Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2503197

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2014

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из скорцонера, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Заварные пряники согласно данному изобретению имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП. 1993. С.7-15).

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

... (утолщение столонов)110-12098 41140 58,2+42,8 Как видно из примера 1, проведение перепашки почвы плугами (ПН-3-35 и др.) на глубину от 18 до 22 см (в соответствии с глубиной пахотного слоя и требованиями агротехники) с применением гербицида раундап не приводит к полному уничтожению поросли, обеспечивая ее прирост от 31,1 до 83,8% на следующий год ввиду неравномерной глубины заделки вегетативных органов размножения.В примере 3 с применением гербицида гранстар также не обеспечивается полная гибель растений (прирост на следующий год составляет от 53,5 до 71,4%). Проведение приема: культивация (глубина 8-10 см) + скашивание (пример 4) приводит к росту поросли на следующий год ...


2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

... импульс положительной полярности. Первое устройство управления 28 формирует импульс отрицательной полярности (-6 В) длительностью 1 с, который подается на первое электрогидрореле 8, которое выключается, и подача воды в первую группу поливных борозд прекращается. Одновременно второе устройство управления 28 формирует импульс положительной полярности, который включает второе электрогидрореле 8, и импульс полива подается в следующую группу поливных борозд. Аналогичным образом производится поочередная циклическая выдача импульсов полива во все группы тупиковых поливных борозд 13.После выдачи каждого импульса полива ЦПУ 23 на контрольном участке измеряет показания сигнализатора ...


2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

... выявить недостатки и настроить опрыскиватель для выполнения работы.Известен способ определения неравномерности распределения рабочей жидкости по ширине захвата опрыскивателя с помощью гофрированных листов, установленных наклонно для слива проб жидкости в мерные емкости. Способ пригоден только для испытаний штанговых опрыскивателей. Существенным недостатком способа является перераспределение рабочей жидкости по причине наклонной установки гофрированных листов к поверхности почвы и удара частиц жидкости об образующие наклонные стенки гофр (желобов). Конструкция устройства с использованием гофрированных наклонных листов имеет большую металлоемкость, требует для установки ...


2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

... дополнительной прессовой камеры; транспортер снабжен устройством для определения массы шерсти, загруженной на транспортер; транспортер снабжен ограничительной планкой, которая в конечном положении закрывает окно дополнительной прессовой камеры; устройство для определения массы шерсти, загруженной на транспортер, выполнено в виде пружинного динамометра или тензометрического датчика (RU, свидетельство на полезную модель 12764, МПК7 А 01 F 15/ 00. Пресс для шерсти /В. К.Лактионов, Э.А.Цибарт, В.А.Демченко, В.Д.Поздняков, К.В.Лактионов. Заявлено 18.05.1999 г., опубликовано 10.02.2000г.). Дополнительная прессовая камера, установленная над окном загрузки, не повышает как ...


2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

... морозов. 7. Способ по п.1, отличающийся тем, что периодически вносят минеральные удобрения за 5 10 дней до использования площадки. 8. Способ по пп.1 и 7, отличающийся тем, что до внесения удобрений проводят штыковку площадки. 9. Способ по пп.1 и 7, отличающийся тем, что при внесении удобрений смывают их с листьев и стеблей травы в почву и проводят ежедневный интенсивный полив площадки в течение 3 4 дней. 10. Способ по п.1, отличающийся тем, что регулярно прокалывают образовавшуюся дернину катком-ежиком или ручным ...


Еще из этого раздела:

2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади

2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

2172085 Способ управления групповым вождением машин

2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

2177223 Блесна

2256318 Инъектор для капельного орошения

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб