Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2502291 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Декабря, 2013 Начало действия патента: 11 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки - 557,2; сахар - 364; патока - 56,9; меланж - 25,9; сода - 1,54; углеаммонийная соль - 5,38; вода - до влажности теста 23%. Изобретение обеспечивает увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства./Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный лавр коричный экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений ... в организме людей или животных. Хитиназа, выделяемая из микробиологических источников, также безвредна для окружающей среды, а следовые количества фермента, используемые в предлагаемом способе (0,01-1,0 мкг/мл), делают маловероятной сенсибилизацию персонала хитиназой. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. СПОСОБ БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ-ЛИСТОГРЫЗУЩИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ РАСТЕНИЙ, преимущественно с насекомыми отряда чешуекрылых, включающий обработку растений комплексным препаратом, состоящим из бакуловируса и активатора, отличающийся тем, что в качестве активатора используют фермент хитиназы в концентрации 2 10-6 5 10-4 ед. акт./мл. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качества бакуловируса ... 2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты) ... поводком. В хвостовой части корпуса расположен ограничитель растяжения корпуса приманки, закрепленный на гибком элементе. Конструктивное выполнение приманки обеспечивает повышение ее долговечности. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 8 ил. Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным мягким приманкам для ловли хищной рыбы.Известно большое количество мягких приманок, например твистеры, виброхвосты, приманки, имеющие вид лягушки, и т.д. Все они имеют следующий недостаток: во время рыбалки хвостики таких приманок или лапки (у лягушек) очень быстро отрываются. В результате рыбаку приходится постоянно менять мягкую приманку.Известна, например, ... 2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб ... + кортизол, 0,1 мг/л. Навеска по сравнению с контролем увеличилась - 158,7%, смертность - 61,9% от контроля.Пример 6. Гормональную обработку Т4, 1,5 мг/л + кортизол, 0,1 мг/л проводили на этапе личинки, через 4 суток после начала питания (14-е сутки). Навеска по сравнению с контролем составила 107,1%, смертность - 61,9%.Из таблицы 1 и фиг.1 видно, что после воздействия комплексом гормонов показатели могут изменяться различным образом - уменьшаться или увеличиваться. Варьирование эффекта обусловлено внутренними закономерностями развития осетровых, особенностью которых является базовое волнообразное изменение уровней тироксина (Т4) и кортизола (К) с единым максимумом на последних ... 2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей ... ... 2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции ... технический результат достигается тем, что предлагается новый способ регулирования технологии производства агропродукции включающий: определение параметров роста (развития) растений в рабочих зонах по динамике морфологических признаков, регистрируемых электронно-оптическими средствами на листовой поверхности; определение электронно-оптическими средствами динамических и морфологических признаков подвижных объектов, находящихся между рабочими зонами производства агропродукции; и регулирование их поведения путем разрешения движения объектов в зоны производства при соответствии определяемых признаков подвижных объектов границам зон производства и фазам роста (развития) ... |
Еще из этого раздела: 2307495 Пневматический высевающий аппарат 2064741 Устройство для обработки почвы 2216923 Способ выращивания льна-долгунца 2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов 2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора 2235464 Гербицидно-действующее средство 2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур 2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления 2209542 Контейнер 2039429 Линия производства молочных продуктов |