Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2502290 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Декабря, 2013 Начало действия патента: 11 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мучных кондитерских изделий, и предназначено для получения сырцовых пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и муки из якона, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Причем смесь пшеничной муки и муки из якона берут в соотношении по массе около 8:1. Муку из якона готовят путем экстрагирования аниса жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Выполняют подготовку якона, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. Далее осуществляют досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. При этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки - 557,2, сахар - 364, патока - 56,9, меланж - 25,9, сода - 1,54, углеаммонийная соль - 5,38, вода - до влажности теста 23%. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования аниса жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный анис экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования аниса жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат ... применять такой измельчающий элемент, как керамические шарики, шарики из высокочистой двуокиси циркония и тому подобного. Плотность измельчающего элемента в значительной мере влияет на эффективность измельчения. Плотность обычно применяемых стеклянных шариков составляет 3 г/куб.см или меньше, поэтому она недостаточно отличается от плотности измельчаемого материала, из-за чего эффективность измельчения низка, а потому для измельчения требуется очень большое количество времени. В случае использования измельчающего элемента диаметром более 1 мм пространство между такими элементами велико, вследствие чего измельчение до среднего размера частиц менее 1 мкм невозможно. Влажное ... 2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот ... N-замещенных гуанидинов и гетариламидинов с этоксиметиленпроизводными 1,3-кетоэфиров, отличающийся тем, что при получении эфиров пиримидин-5-илкарбоновых кислот используются этоксиметиленпроизводные 1,3-кетоэфиров и различные N-замещенные гуанидины и гетариламидины: R1+R2=пиперидин, пирролидин, морфолин, N-Alk(Ar)пиперазин R1=Alk, Ar; R2=Alk, ArR1=H, R2=H, Alk, Ar, Het: R=H; 6-Me; 6-Et; 6-MeO; 6-EtO; 7-Me; 7-MeO; 8-Me; 8-Et; 8-MeO; 8-EtO; 6,7-диМе; 6,8-диМе; 6,8-диМеО; 6-C1 R3=Alk, Ar, CH2Cl; CH2SAr, CH2 SHet: R4=H, Me,которые могут быть использованы в качестве стимуляторов роста ... 2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами ... противонематодные соединения наносят на почву путем разбрасывания и вносят, используя роторные культиваторы. ДМДП может быть нанесен на листья, которые каким-то образом возбуждают противонематодное действие в корнях растения. Возможно ДМДП передается через флоему, но это не является определенным. Следовательно, ДМДП может быть нанесен путем опрыскивания листьев вместо или в дополнение к вышеупомянутому традиционному способу нанесения. Подходящая дозировка при нанесении ДМДП на почву составляет по крайней мере 24 до не более 48 кг/га на 20 см глубины. ДМДП также может быть нанесен путем предварительной обработки семян растений перед посевом. ДМДП является водорастворимым и, ... 2250602 Широкозахватный колесный дождеватель ... Сельскохозяйственные и мелиоративные машины /Г.Е.Листопад, Г.К.Демидов, Б.Д.Зонов и др.; под общ. ред. Г.Е.Листопада. - М.: Агропромиздат, 1986. - 688 с., ил. - (Учебники и учеб. пособия для высш. учебных заведений). - С.412, рис.I. 243 “б”). К недостаткам данного широкозахватного колесного дождевателя относятся низкая эксплуатационная надежность. Это вызвано искривлениями водопроводящего трубопровода и механическими разрывами фланцев. Известна многоопорная дождевальная машина, включающая перекатываемый напорный трубопровод с дождевальными аппаратами и колесными опорами, одна из которых ведущая, снабженная гидродвигателем, связанным с управляющим трубопроводом, в которой, с ... 2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции ... из организма крупного рогатого скота: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. вет. наук. Троицк, 2001, - 23 с.6. Таирова А.Р. Эффективность применения Полисорба ВП при метаболических нарушениях в организме крупного рогатого скота / Мат-лы междунар. научно-практич. конфер., посвящ. 70-летию УГИВМ "Актуальные проблемы ветеринарной медицины, животноводства, товароведения, обществознания и подготовки кадров на Южном Урале", Троицк, 1999, - с.117-118.7. Таирова А.Р. Элиминационные свойства фитопрепарата эраконд - В.-Ж. Ветеринарный врач, Казань 2001 №2(6), с. 50-52.8. Шапошников А.Н., Габрук Н.Г. Биохимическая ценность молока при использовании в рационе коров кормовых ... |
Еще из этого раздела: 2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота 2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура 2154931 Корнеуборочная машина 2415529 Нижняя тяга для навески трактора 2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления 2492633 Устройство для автоматического полива 2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина 2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления 2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант 2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста |