Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2502287 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Декабря, 2013 Начало действия патента: 12 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мучных кондитерских изделий и предназначено для получения сырцовых пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из корня одуванчика, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Причем смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика берут в соотношении по массе около 8:1. Муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Выполняют подготовку корня одуванчика, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ в течение не менее 1 часа. Далее осуществляют досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. При этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки - 557,2, сахар - 364, патока - 56,9, меланж - 25,9, сода - 1,54, углеаммонийная соль - 5,38, вода - до влажности теста 23%. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную мелиссу лимонную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2093022 Устройство для выпаивания животных ... (или 9-11) внутрь мерного цилиндра. Одновременно с этим отверстие 17 совмещается с пазом 23 и жидкий корм под поршня 8 (или 9-11) из цилиндра 4 (или 5-7) вытесняется в паз 23, и через отводящий канал 21 и выгрузной патрубок 25 попадает в выпоечную чашу 3, находящуюся в данный момент времени под выгрузным патрубком 25. Когда шток 12 (или 13-15) занимает горизонтальное положение, то из мерного цилиндра 4 (или 6-7) вытесняется порция корма, а шток из вертикального стержня 32 подвижного элемента переходит на внутреннюю поверхность неподвижного элемента 30. При дальнейшем вращении обоймы 16 отверстие 17 совмещается с пазом 22, и процесс дозирования жидкого корма повторяется. Чтобы ... 2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус ... состава и кормовой белок. Биогумус может быть использован для выращивания растений любого типа, повышает урожайность сельскохозяйственных культур, т.к. он представляет собой комплексное полноценное удобрение, снижающее действие вредных химических веществ - пестицидов, радионуклеидов, тяжелых металлов на почву и окружающую среду за счет содержания в биогумусе органических веществ, являющихся хорошими адсорбентами загрязняющих компонентов. Поставленная в изобретении задача решается тем, что в способе переработки органических отходов, включающем приготовление питательной смеси путем смешивания исходных компонентов, в том числе и отходов животного происхождения, укладку питательной смеси ... 2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба ... секции применяется древесно-кустарниковый тип смешения, со смешением хвойной породы с кустарником в рядах по принципу: два посадочных места хвойной породы, два посадочных места кустарника или медленно растущей сопутствующей породы (например, липы) или одно посадочное место кустарника, два посадочных места дуба и одно посадочное место кустарника. По лиственной подсекции производится содействие естественному возобновлению лиственных пород с регулированием состава в 3, 6 и 10 лет путем удаления лещины, искривленных и поврежденных экземпляров. При этом преимущество дается в этой полосе быстрорастущим экземплярам осины, березы и липы (см. табл.1). В хвойно-дуболиственной секции ... 2435369 Гербицидные композиции ... MAA, MAMA, MSMA, арсенит калия и арсенит натрия; гербициды класса бензоилциклогександионов, такие как мезотрион, сулкотрион и темботрион;гербициды класса бензофуранилалкилсульфонатов, такие как бенфуресат и этофумесат;гербициды класса карбаматов, такие как азулам, карбоксазол, хлорпрокарб, дихлормат, феназулам, карбутилат и тербукарб;гербициды класса карбанилатов, такие как барбан, ВСРС, карбазулам, карбетамид, СЕРС, хлорбуфам, хлорпрофам, СРРС, десмедифам, фенизофам, фенмедифам, фенмедифам-этил, профам и свеп;гербициды класса циклогексеноксимов, такие как аллоксидим, бутроксидим, клетодим, клопроксидим, циклоксидим, профоксидим, сетоксидим, тепралоксидим и ... 2289908 Способ получения рассады стевии ... влажность воздуха - 65-70%. Срок получения рассады в течение 24-25 дней. 1 ил. Область техники, к которой относится изобретениеИзобретение относится к растениеводству, в частности для укоренения зеленых черенков и выращивания рассады стевии (Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsley) без использования стимуляторов роста гетероуксиновой природы за счет создания оптимальных микроусловий (постоянная влажность воздуха - эффект "влажной камеры") для укоренения зеленых черенков, и может быть использовано как в условиях теплицы, так и вне защищенного грунта.УРОВЕНЬ ТЕХНИКИИзвестен способ получения рассады стевии укорененными зелеными черенками в рассадочных ящиках (см. Дзюба О.О. ... |
Еще из этого раздела: 2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа 2049387 Инкубатор индивидуального пользования 2271095 Многофункциональное устройство 2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro 2027341 Бункер для сыпучих материалов 2120709 Рама плуга 2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l. 2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата 2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз 2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале |