Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2502268

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из тописолнечника, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный кориандр экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур

... машины открывают задний клапан 8 и выбрасывают паковку из прессовальной камеры 2 на поле. Выбросив рулон, начинают движение с прокручиванием рабочих органов машины и продолжают работать в таком же порядке до окончания заматывания следующего рулона.В зоне рискованного земледелия в период уборки тресты не всегда стоит устойчивая сухая погода. В такие периоды времени не удается высушить тресту в лентах до влажности, при которой льнопродукцию можно заматывать в рулоны. Поэтому стеблевую массу устанавливают в конусы или шатры для сушки. Предлагаемый рулонный пресс-подборщик лубяных культур можно использовать и при неблагоприятных погодных условиях. В этих условиях валок ...


2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

... от биогумуса и заполняют новой смесью растительных остатков и навоза. Система мелиорации включает оросительные системы на поливных участках. Оросительные системы содержат самонапорный трубопровод, проложенный по максимальному уклону местности, стационарные грядки, тупиковые поливные борозды, измерительно-вычислительную систему. Измерительно-вычислительная система связана радиоканалом с центральным пультом управления оросительными системами поливных участков, которые соединены с сигнализатором окончания полива и двухпроводной линией связи с устройствами управления затворами. Устройства управления затворами установлены на узлах оросительной системы, вход которых соединен с напорным ...


2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

... опубл. 15.09.85. Бюл. №34.4. А.с. 1564698 СССР, МКИ А 01 F 15/00. Способ рулонирования стеблей лубяных культур /В.Б.Ковалев, В.Б.Мелегов, №4411588, заявл. 09.03.88, опубл. 15.05.90. Бюл. №18.5. А.с. 1658893 СССР, МКИ кл. А 01 F 15/07, А 01 D 45/06. Рулонный пресс-подборщик / В.Б.Ковалев, В.Б.Мелегов, №4643413/15, заявл. 02.12.88, опубл. 30.06.91. Бюл. №24.6. Справочник льновода/М.М.Труш, И.П.Сергеев, А.Н.Марченков и др.; Сост. М.М.Труш и Ф.М.Карпунин. - Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1985 (стр.230...238).7. Сорокин Н.К. О состоянии паковок льнотресты. Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе: Материалы межвузовской научно-практической конференции 3-4 февраля 2000 ...


2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

... 193,8±0,85 РП150500 96,0±1,381,2±1,28 7,5±0,83214,2±0,89 20,4±0,28 20,4±0,280 025 5,0±0,97РП116 65091,0±2,02 4,71±1,014,6±0,66 396,0±0,935 0,76±0,347 1,07±0,4020,3±0,21 538,15±1,07 РП150 - растения-регенеранты, полученные методом прямой регенерации (сорт Ранний 2) РП116 - растения-регенеранты, полученные из каллусной ткани (сорт Ранний2) Таблица 2. Сравнительная оценка исходных генотипов и растений-регенерантов, полученных методом прямой регенерации ПризнакИсходный сорт Ранний 2 Исходный генотип РП 150Растения-регенеранты РП 150Фертильность пыльцы, % 90-9797,3 96,3-97,4Количество ...


2137365 Способ отпугивания биологических существ

... исследований патогенного действия импульсного некогерентного оптического излучения при различных частотах следования световых импульсов), что при облучении грызунов импульсами оптического излучения длительностью 35 мкс в диапазоне 350-1100 нм содержание катехоламинов (адреналина и норадреналина) в плазме крови и тканях, объективно отражающее степень развития стресса, резко увеличивается. В зависимости от частоты повторения импульсов стрессовое состояние различается глубиной вплоть до летального исхода. При этом воздействие на грызунов и другие биологические существа осуществляется не только через органы зрения, но и через кожу, покровные ткани, слизистые оболочки и т.д., т.е. через ...


Еще из этого раздела:

2060618 Пневматический высевающий аппарат

2005344 Способ облучения живых организмов или растений

2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство

2196403 Почвообрабатывающий модуль

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

2151493 Установка для гидропонного выращивания растений

2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

2201065 Приемная часть осевого сепаратора

2054862 Гидравлический режущий аппарат