Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2501270

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Декабря, 2013

Начало действия патента:      18 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ получения сырцовых пряников включает приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с подготовленными мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование. Муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из топинамбура при их соотношении по массе около 8:1. Муку из топинамбура готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20 % при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90 °С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом ванили мисцеллой при одновременном повышении давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании топинамбура и его криоизмельчением в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную ваниль экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с подготовленными мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из топинамбура при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из топинамбура готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20 % при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90 °С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом ванили мисцеллой при одновременном повышении давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании топинамбура и его криоизмельчением в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ± 5 %:

мука557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

... и прополку сорняков; - предотвратить уплотнение активного слоя почвы колесами сельскохозяйственной техники;- уменьшить глубинную фильтрацию из поливных борозд вследствие уплотнения их колесами сельскохозяйственной техники;- активизировать биологические процессы в активном слое почвы; - повысить урожайность сельскохозяйственных культур. - не проводить периодическую тарировку датчиков интегральной влажности почвы сигнализатора окончания полива; - уменьшить стоимость оросительных систем за счет отсутствия в оросительной системе поливных трубопроводов и увеличения расстояния между поливными бороздами;- облегчить труд поливальщиков и уменьшить затраты на полив.Расположение широких ...


2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

... одним животным, и животное входит в стойло через открытую сторону 12 стойла 10. Подгрудная доска 13 помещается на полу 14 и проходит по всей ширине стойла с целью предотвратить продвижение животного очень глубоко в стойло. Это важно обеспечить, чтобы моча и испражнения животных попадали в предназначенную для них зону 15 снаружи стойла 10, где их постоянно собирают и удаляют.Пол стойла 14 обычно делают из бетона. Для того чтобы повысить комфорт для животного, площадь пола для отдыха 14 застилают матом 16.На фиг.2 показано поперечное сечение одного представленного в качестве примера варианта осуществления настоящего изобретения. Поперечное сечение иллюстрирует устройство в круге на ...


2019090 Самонапорная оросительная система

... счет изменения расчетом длины поворотной ручки 22, при которой усилие может достигнуть не более 15-20 кгс. Сам криволинейный затвор выполняется из листового материала при отсутствии значительной торцовой площади. Поэтому ребра жесткости крепления к оси затвора расположены в горизонтальном положении и имеют сквозные окна 21. Указанный угловой размер (60о и меньше) трубопровода относительно цилиндрической камеры дает оптимальное соотношение размеров элементов переключателя затворов при максимальном расходе воды через камеру с регулированием направления движения по четырем позициям: "Транзит", "Вправо", "Влево", "Закрыто". Таким образом, благодаря возможности компактного расположения ...


2112337 Рабочий орган культиватора

... штифтов, размещенных в одной из пар монтажных отверстий на внешней поверхности лапы, соответствующих направлению ее движения и болта, установленного в центральном отверстии лапы. 5. Рабочий орган по пп.1 и 4, отличающийся тем, что пары монтажных отверстий для придания направления движения лапы выполнены с разными угловыми шагами. 6. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что лапа снабжена опорной втулкой, размещенной на внешней ее поверхности и установленной соосно с вертикальной осью ее центрального отверстия и сопряженной с внутренней полостью нижней части ...


2279799 Балансир рыболовный

... к балансирам, и может быть использовано для ловли рыбы в зимнее время - зимней удочкой, а в летнее время - отвесным блеснением с лодки и в дорожку. Известен балансир (Журнал "Спортивное рыболовство, Игорь Бынзарь, "Зимняя щука - приманки", №1, 2004, с.36-38, прототип), содержащий:- цилиндрический корпус с головкой в виде шара;- трейлер с петлей для крючка;- крыло в виде равностороннего треугольника, вершины которого при основании отсекаются отрезками параллельных прямых, укрепленное на корпусе и трейлере;- петлю для лески, укрепленную на головке балансира; - крючок-тройник, укрепленный на трейлере.Недостатки известного балансира:- крыло крепится к головке и ...


Еще из этого раздела:

2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

2435369 Гербицидные композиции

2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

2165141 Тепличный гидропонный комплекс