Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2501270 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Декабря, 2013 Начало действия патента: 18 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ получения сырцовых пряников включает приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с подготовленными мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование. Муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из топинамбура при их соотношении по массе около 8:1. Муку из топинамбура готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20 % при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90 °С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом ванили мисцеллой при одновременном повышении давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании топинамбура и его криоизмельчением в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную ваниль экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с подготовленными мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из топинамбура при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из топинамбура готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20 % при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90 °С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом ванили мисцеллой при одновременном повышении давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании топинамбура и его криоизмельчением в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ± 5 %: мука557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации ... и прополку сорняков; - предотвратить уплотнение активного слоя почвы колесами сельскохозяйственной техники;- уменьшить глубинную фильтрацию из поливных борозд вследствие уплотнения их колесами сельскохозяйственной техники;- активизировать биологические процессы в активном слое почвы; - повысить урожайность сельскохозяйственных культур. - не проводить периодическую тарировку датчиков интегральной влажности почвы сигнализатора окончания полива; - уменьшить стоимость оросительных систем за счет отсутствия в оросительной системе поливных трубопроводов и увеличения расстояния между поливными бороздами;- облегчить труд поливальщиков и уменьшить затраты на полив.Расположение широких ... 2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства ... одним животным, и животное входит в стойло через открытую сторону 12 стойла 10. Подгрудная доска 13 помещается на полу 14 и проходит по всей ширине стойла с целью предотвратить продвижение животного очень глубоко в стойло. Это важно обеспечить, чтобы моча и испражнения животных попадали в предназначенную для них зону 15 снаружи стойла 10, где их постоянно собирают и удаляют.Пол стойла 14 обычно делают из бетона. Для того чтобы повысить комфорт для животного, площадь пола для отдыха 14 застилают матом 16.На фиг.2 показано поперечное сечение одного представленного в качестве примера варианта осуществления настоящего изобретения. Поперечное сечение иллюстрирует устройство в круге на ... 2019090 Самонапорная оросительная система ... счет изменения расчетом длины поворотной ручки 22, при которой усилие может достигнуть не более 15-20 кгс. Сам криволинейный затвор выполняется из листового материала при отсутствии значительной торцовой площади. Поэтому ребра жесткости крепления к оси затвора расположены в горизонтальном положении и имеют сквозные окна 21. Указанный угловой размер (60о и меньше) трубопровода относительно цилиндрической камеры дает оптимальное соотношение размеров элементов переключателя затворов при максимальном расходе воды через камеру с регулированием направления движения по четырем позициям: "Транзит", "Вправо", "Влево", "Закрыто". Таким образом, благодаря возможности компактного расположения ... 2112337 Рабочий орган культиватора ... штифтов, размещенных в одной из пар монтажных отверстий на внешней поверхности лапы, соответствующих направлению ее движения и болта, установленного в центральном отверстии лапы. 5. Рабочий орган по пп.1 и 4, отличающийся тем, что пары монтажных отверстий для придания направления движения лапы выполнены с разными угловыми шагами. 6. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что лапа снабжена опорной втулкой, размещенной на внешней ее поверхности и установленной соосно с вертикальной осью ее центрального отверстия и сопряженной с внутренней полостью нижней части ... 2279799 Балансир рыболовный ... к балансирам, и может быть использовано для ловли рыбы в зимнее время - зимней удочкой, а в летнее время - отвесным блеснением с лодки и в дорожку. Известен балансир (Журнал "Спортивное рыболовство, Игорь Бынзарь, "Зимняя щука - приманки", №1, 2004, с.36-38, прототип), содержащий:- цилиндрический корпус с головкой в виде шара;- трейлер с петлей для крючка;- крыло в виде равностороннего треугольника, вершины которого при основании отсекаются отрезками параллельных прямых, укрепленное на корпусе и трейлере;- петлю для лески, укрепленную на головке балансира; - крючок-тройник, укрепленный на трейлере.Недостатки известного балансира:- крыло крепится к головке и ... |
Еще из этого раздела: 2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур 2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины 2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота 2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной 2435369 Гербицидные композиции 2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления 2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных 2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески 2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения 2165141 Тепличный гидропонный комплекс |