Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2501255 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Декабря, 2013 Начало действия патента: 27 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мучных кондитерских изделий, и предназначено для получения сырцовых пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Причем используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1. Муку из топинамбура готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Выполняют подготовку топинамбура, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Далее осуществляют обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. При этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки - 557,2, сахар - 364, патока - 56,9, меланж - 25,9, сода - 1,54, углеаммонийная соль - 5,38, вода - до влажности теста 23%. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цветки розы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления ... большая трудоемкость извлечения личинок мух из перерабатываемого навоза, низкая производительность.Целью изобретения является сокращение затрат денежных средств на переработку навоза и извлечение личинок мух из среды обитания и использование переработки навоза в комплексе, содержащем свинарники и курятники, доставку куриного помета на корм свиньям, а извлечение личинок мух из перерабатываемого навоза - при помощи кур, сокращение затрат денежных средств и энергии на доставку и раздачу куриного помета на корм свиньям, личинок мух - курам.Поставленная цель достигается способом переработки навоза личинками синантропных мух. Переработку навоза осуществляют в комплексе, содержащем ... 2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала ... за лесными культурами / Л.И.Майоров, Е.К.Блинов (СССР). - Заявка №4106731/30-15; Заявлено 18.08.1986; Опубл. 23.02.1988, Бюл. №7 // Открытия. Изобретения. - 1988. - №7).К недостаткам описанного катка при уничтожении сорной растительности относятся низкая эффективность перерезания стеблей и высокая стерня. Последнее недопустимо для оросительных каналов. Перебитая масса стеблей остается на поверхности полосы. Известен роторный валкователь камне, содержащий расположенный под углом к направлению движения горизонтальный вал с установленными по винтовой линии пальцевыми лопастями, в котором, с целью улучшения сепарации почвы и повышения компактности валка, лопасти выполнены с ... 2495561 Машина лесозаготовительная ... из-за неровностей поверхности лесосеки и повышает эффективность использования машины. 4 з.п. ф-лы, 5 ил. Изобретение относится к машинам лесозаготовительным и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве на валке, пакетировании и трелевке деревьев.Известна машина лесозаготовительная, включающая самоходное шасси, на котором установлено техническое оборудование, содержащее захватно-подающее и пакетирующее устройства (Авторское свидетельство 457448, кл. A01G 23/08, 28.02.1975 г.).Недостатком этой машины лесозаготовительной является малая производительность, сложность регулировки и управления.Наиболее близкой по техническому результату является машина ... 2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы ... действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 04.04.2011 Дата публикации: ... 2126616 Устройство управления навесной системой трактора ... для взаимодействия с балансирами. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что середины балансиров шарнирно закреплены на опорных рычагах, установленных на оси позиционного и силового рычагов управления и контактирующих с упорами суммирующего рычага. 3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что позиционный рычаг управления соединен дополнительной тягой с нажимным рычагом и воздействует на последний при установке в положение, соответствующее нижнему положению поворотных рычагов. PD4A - Изменение наименования обладателя патента Российской Федерации на изобретение (73) Новое наименование патентообладателя: Республиканское унитарное предприятие "Минский тракторный ... |
Еще из этого раздела: 2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице 2102853 Питательное устройство для растений 2108013 Рабочий орган культиватора 2250602 Широкозахватный колесный дождеватель 2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур 2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном 2059362 Установка для выращивания мидий 2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов 2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях 2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата |