Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2501241 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Декабря, 2013 Начало действия патента: 11 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий, а именно к способу производства сырцовых пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Технический результат - полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный лавр коричный экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации Сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.; Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2253227 Устройство для регулирования температуры в улье ... осуществляется анализ вылета пчел через леток, если пчела вылетает, то снова осуществляется дальнейшее снижение температуры подогрева в улье на 1°С. Такое снижение температуры осуществляется до тех пор, пока пчелы перестанут вылетать через леток на улицу. Такой режим пониженной термостабилизирующей температуры будет оставаться до тех пор, пока в течение 12 часов не будет вылета пчел. Поскольку внешняя за пределами улья температура может значительно понизиться, то установившийся ранее режим подогрева может оказаться недостаточным, поэтому через 12 часов осуществляется установка первоначального режима подогрева 32°С. Далее согласно алгоритму фиг.2 повторно ... 2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение ... с использованием метода, описанного выше. Результаты измерений приведены на фиг.10. Как видно из фиг.10, использование полинуклеотида, кодирующего фруктозо-1,6-дифосфатальдолазу (ген FBA), приводит к достижению результата согласно настоящему изобретению, а именно увеличению содержания сахара в растительном организме. Формула изобретения 1. Композиция для получения растительного организма с повышенным содержанием сахара, содержащая эффективное количество вещества (за исключением перекиси водорода), регулирующего окислительно-восстановительное состояние клетки, причем указанное вещество выбрано из группы, состоящей из глутатиона, вектора экспрессии, содержащего полинуклеотид, ... 2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов ... преобразования. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "изобретательней уровень" по действующему законодательству. Предложенный способ реализуется следующим образом. Например, в степной зоне европейской территории России с нормой осадков от 300 до 500 мм/год нарушенные незасоленные песчаные, супесчаные и легкосуглинистые почвогрунты отводят под массивное облесение сосной обыкновенной. Лесопригодность их в различных условиях атмосферного увлажнения существенно отличается и нуждается в объективной оценке при планировании лесохозяйственных работ. Толщину корнеобитаемого слоя у сосны на рассматриваемых почвогрунтах принимают равной 2 метрам, минимальный ... 2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб ... прослойке с температурой воды и за счет этого исключить в сильные морозы функциональные нарушения в механизме регулирования давления газа в плавательном пузыре рыб. Кроме того, в полносистемном хозяйстве не потребуются специальные зимовальные садки, чем уменьшаются расходы на основные средства, кроме того, отпадает необходимость в осенней и весенней пересадках рыбы из летних садков в зимние, и наоборот, так как используются одни и те же садки. Этим уменьшаются эксплуатационные расходы, а также травматизация рыб, улучшаются хозяйственные показатели. П р и м е р 1. Летний садок вморожен в лед. При этом отпала потребность в специальном зимовальном садке. Без дополнительной пересадки в ... 2056755 Способ регулирования роста овощных культур ... достаточно токсичный радикал бензил, который за 2-7 дн не может быть метаболизирован тканями растений в связи с отсутствием у них специализированных ферментных систем утилизации этого синтетического аналога цитокининов и, таким образом, вместе с пищей будет попадать в организм человека. Целью изобретения является повышение эффективности снижения содержания нитратов в овощах при отсутствии токсичности для организма человека. Цель достигается тем, что в способе предусматривается внекорневая обработка растений за 2-7 сут до уборки водным раствором цитокининового препарата, представляющего собой спиртовую вытяжку, полученную обработкой отходов производства пива, содержащих сухую массу ... |
Еще из этого раздела: 2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус 2049387 Инкубатор индивидуального пользования 2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста 2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина 2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания 2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде 2054862 Гидравлический режущий аппарат 2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени 2161400 Способ определения активности агентов |