Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2501237

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Декабря, 2013

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из цикория, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, при этом муку из цикория готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушивания конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом цедры цитрусовых мисцеллой при одновременном повышении давления с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании и криоизмельчения цикория в среде выделившегося азота. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования цедры цитрусовых жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную цедру цитрусовых экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-6а°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, подготовку муки и заваривание ее сиропом, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, при этом муку из цикория готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушивания конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом цедры цитрусовых мисцеллой при одновременном повышении давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании и криоизмельчении цикория в среде выделившегося азота, а тесто вымешивают при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов

... предполивной влажности с коррективкой нормы полива с учетом выпавших осадков, величину поливной нормы устанавливают расчетом по формуле m = 10Vш.c(н.в-п.в), (10) где m - поливная норма, м3/га; Vш.c = (2/3)R2H - контур увлажнения под капельницей для средних и тяжелых почв, м3; R - радиус шарового сектора, м; Н - высота шарового слоя (расчетная высота увлажняемого контура), м; - плотность почвы, т/м3; н.в - влажность почвы, равная наименьшей влагоемкости, %; п.в - средняя предполивная влажность, %; а для легких почв, где вертикальная фильтрация значительно превышает горизонтальную, расчет поливной нормы проводят согласно выражению m = 10[H(R2+rR+r2)/3](н.в-п.в), (11) где Н - ...


2049387 Инкубатор индивидуального пользования

... к рычагам, между рычагами, а именно, на оси, параллельной осям рычагов, установлено коромысло с зацепами для фиксации того или другого из рычагов, а на одном из кривошипов установлена пружина, имеющая возможность скольжения вдоль коромысла с пересечением оси, на которой оно установлено. Кривошип выполнен в виде пластин с заостренными концами, установленными в конусных углублениях корпуса, причем, каждая из пластин имеет поперечную прорезь, образующую с краем пластины перемычку, в прорезях пластин установлена планка с прорезями, в которых размещены перемычки пластин, причем пластины имеют хвостовики, заведенные внутрь корпуса инкубатора, входящие в прорези, выполненные на ...


2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний

... удобства применения, так и ввиду простаты их приготовления. В качестве композиций в твердом виде можно назвать порошки для опудривания или распыления (при содержании активных веществ до 100%), смачиваемые порошки или гранулы для разбрасывания в сухом виде, а также диспергируемые или растворимые гранулы. Смачиваемые порошки (или порошки для опудривания), а также диспергируемые порошки содержат обычно от 20 до 95% активных веществ и, помимо твердого носителя, могут содержать 0-0,5% смачивающего агента, 3-10% диспергатора и, при необходимости, до 10% одного или нескольких стабилизаторов, и/или другие добавки, например: пигменты, красители, вещества, способствующие пенетрации, ...


2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода

... в себя воздушно-жидкостный теплообменник 10 с вентилятором 11, насос 12 и расширительный бак 13. Термоэлектрический блок 6 подключен к блоку питания 14. Аккумулятор холода 8 представляет из себя изотермическую емкость с патрубками подвода и отвода теплоносителя, заполненную теплоносителем с низкой температурой замерзания, в которой размещены контактирующие между собой и с внутренней поверхностью изотермической емкости сосуды 15 в форме параллелепипедов, заполненные жидкостью 16, имеющей температуру замерзания (плавление) более высокую, чем теплоноситель. Сосуды 15 имеют плоскую верхнюю поверхность и гофрированную нижнюю поверхность. Плоская верхняя и нижняя гофрированная ...


2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

... из питомника. Это позволит уменьшить объем работ по замене погибших древесных растений.Таким образом, предлагаемый способ озеленения территории позволяет значительно снизить стоимость контейнерного озеленения, разнообразить декоративность озеленения и обеспечить увеличение продолжительности службы растений, а также уменьшить объем работ по замене погибших деревьев. Формула изобретения 1. Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями, включающий выращивание многолетних декоративных древесных растений в переносных контейнерах и размещение названных контейнеров с выращиваемыми в них древесными растениями на озеленяемой территории, отличающийся тем, ...


Еще из этого раздела:

2462866 Рыболовная катушка

2450135 Двигатель самоходной машины

2389173 Способ выращивания земляники садовой

2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты)

2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

2165141 Тепличный гидропонный комплекс

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур