Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2501231

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Декабря, 2013

Начало действия патента:      13 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста. Затем тесто выдерживают для охлаждения, добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют. Для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1. Муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования мускатного цвета жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Затем подготавливают овсяный корень, осуществляют его резку. Далее сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%. Пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. После завершения пропитки сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня. Затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 547,8; сахар 252,6; крахмальная патока 110,6; маргарин 49,7; сода 1,68; углеаммонийная соль 6,1; вода до влажности теста 23%. Обеспечивается увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования мускатного цвета жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный мускатный цвет экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%» в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования мускатного цвета жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне

... на две гребенки 14.Технологический процесс, выполняемый устройством, осуществляется следующим образом. После молотильно-сепарирующего устройства комбайна ворох попадает на транспортную доску 1. Там он частично разделяется: в нижней части вороха - более тяжелые компоненты, а сверху - более легкие.При сходе в концевой зоне 2 с транспортной доски легкие примеси: измельченная солома, полова, обмолоченные колосья всасываются через входное окно 3 в аспирационный канал 4. Для поддержания постоянного воздушного потока в аспирационном канале 4 расположена осадочная камера 5, в этом месте канал расширяется, скорость уменьшается и примеси осаждаются в камере. При этом камера является ...


2188534 Способ уборки льна-долгунца

... использовано при уборке льна-долгунца. Известен способ уборки льна-долгунца, включающий теребление льна с расстилом вытеребленных стеблей в ленту, сушку неочесанного льна в ленте, подбор просохшей ленты, очес семенных коробочек со стеблей и повторный расстил ленты для последующей вылежки в тресту или формирования паковок льносоломы ( см. статью М. М. Труша, М.М. Ковалев, В.П. Понажева и др. " Раздельная уборка льна-долгунца в условиях льносеющих хозяйств"/ Селекция, семеноводство и агротехника возделывания льна-долгунца: Сб. науч. тр. /ВНИИльна.-Торжок, 1991. - С. 73). Недостатком этого способа уборки льна-долгунца является то, что лента просохших стеблей после ее подбора и очеса ...


2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

... направляющей, которая вморожена в лед (фиг. 2). Над садком устраивают лунку, через которую вводят воздуховод от насоса под колокол и по нему закачивают атмосферный воздух до тех пор, пока в пластмассовом колоколе не образуется воздушная прослойка объемом до 0,1 м3. Температура воздуха в колоколе постепенно выравнивается с температурой окружающей воды. По мере расхода за счет использования рыбой воздух подкачивали в колокол один раз в 3 дня. Подкачку заканчивали, когда пузыри воздуха начинали выходить из-под льда через лунку. При таком способе зимовки выживаемость рыб в садках близка к нормативной (90%). Контрольная партия радужной форели была размещена в зимнем подледном садке, ...


2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов

... определяется не только составом и массовым содержанием компонентов, но и технологией приготовления рабочего композиционного состава. У каждого отдельно взятого компонента состава имеется определенная функциональная нагрузка, реализуемая только в тех вариантах состава, которые предлагаются авторами. Подбор компонентов состава производился с учетом их физической и химической активности, способности к совмещению с другими компонентами состава, пленкообразующей и обволакивающей способности, оптимизации технологии приготовления и использования состава и т. д. Очень важным свойством предлагаемого авторами состава является в этом плане его технологичность при хранении и ...


2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

... среды (средняя pH 7,6) обеспечивается лучшая приживаемость, особенно на кислых почвах горной зоны.Обладая высокой теплоемкостью глина диалбекулит позволяет защитить зубки чеснока от осенних заморозков в период прорастания, сохранить влагу при весенней засухе.Обоснование выбранных параметров слоя мульчирования (3-5 см) объясняется потребностью защитить высаженный посевной материал от воздействия низких температур, имеющих место в горных условиях, а также обеспечение почвы необходимыми элементами питания и предотвращения испарения почвенной влаги, сохранение микроэлементов, заболеваний фузариозом и шейковой гнилью. Приготовленная смесь минеральной воды и глины диалбекулит является ...


Еще из этого раздела:

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур

2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

2149547 Пневматический опрыскиватель

2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения

2054235 Лесопосадочная машина

2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

2108013 Рабочий орган культиватора