Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500170

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      18 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной ванилью муки из цикория, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Ароматизированная мука из цикория приготовлена путем резки цикория, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования ванили жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную ваниль экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агоро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и ароматизированной ванилью муки из цикория, приготовленной путем подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования ванили жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2108013 Рабочий орган культиватора

... - 23o. Лезвия 13, 16 и 17 упругого элемента 3 образованы локальным нагревом торцевых и фронтальной кромок с последующим их прокатыванием между роликами, оси которых взаимно наклонены под углом 22o. Поверхностный наклеп лезвий 13, 16 и 17 упругого элемента 3 повышает их износостойкость. Плоскорежущая лапа 2 выполнена из полосовой стали шириной 400 мм и толщиной 3 мм. Материал полосовой стали У12А по ГОСТ 1435-74. Плоскорежущая лапа 2 образована резкой фронтальной кромки 21 по двум перекрещивающимся линиям с углом между ними 120 1o. Выполнение плоскорежущей лапы 2 по эквидистантным линиям позволяет из полосовой стали шириной 400 мм выполнить заготовки без отходов из высокопрочной ...


2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

... элемент связан с диском посредством подшипника (SU Авторское свидетельство №1475530 А1, М. кл. 4 А 01 D 34/63. Ротационный режущий аппарат / М.И.Карпенко (СССР). - Заявка №4212026/30-15; Заявлено 19.03.1987; Опубл. 30.04.1989, Бюл. №16 // Открытия. Изобретения. - 1989. - №16). К недостаткам описанного ротационного режущего аппарата для удаления сорной растительности с откосов каналов относятся сложность конструкции, малая производительность и низкое качество срезов на стерне.Известен также режущий аппарат косилки, включающий режущую пару, выполненную в виде вращающегося винтового ножа, размещенного в опорах несущей рамы, и ряда противорежущих элементов с режущей кромкой, ...


2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

... раствора осуществляется с помощью измерительной ячейки 21 и работой соответствующих насосов-дозаторов 14, 15 без закрытия клапана 20.Следующая порция активированной воды попадет в смесительную емкость 16 только после получения модулем управления 4 сигнала от датчика уровня питательного раствора 17, означающего снижение уровня в смесительной емкости 16 на определенную величину. Затем цикл повторяется. Результаты проведенных экспериментов представлены в таблицах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Таблица 1 Затраты основных элементов питания на выращивание салата "Афицион", водная культура, ЕС 1,6 мСм/см Варианты Урожай сырой биомассы, г/растен. Потреблено элементов питания, ...


2028749 Капустоуборочная машина

... планки для крепления на них имеющихся захватывающих элементов рабочего органа, при этом захватывающие элементы выполнены в виде основания, на котором перпендикулярно к нему закреплено несколько кронштейнов, на которых размещены гребенка и установленный на ползуне нож с зубьями, для обеспечения возвратно-поступательного перемещения в имеющемся пазу гребенки, кроме того, наружный барабан установлен с возможностью свободного вращения. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Номер и год публикации бюллетеня: 24-2000 Извещение опубликовано: ...


2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

... эллипсоида. Камера 1 крепится на кронштейне 7 штатива 8, с помощью которого можно устанавливать камеру на различной высоте относительно подставки 9. Под выходным концом 10 волновода 5 на подставку 9 устанавливается бюкса 11 с семенами, подвергающимися воздействию (объект-приемник). В таком варианте комплектации устройства объект-приемник подвергается как воздействию видимого света, необходимого для нормального развития прорастающих облучаемых семян или ростков, так и воздействию электромагнитных излучений радиочастотного диапазона, испускаемых высоковольтными линиями электропередач, радио- и телевизионными станциями, бытовой электроаппаратурой и т. д. Поскольку эллипсоид 1 ...


Еще из этого раздела:

2112361 Контроллер программируемого управления поливом

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

2474105 Плодосъемник шолина

2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

2444881 Конвейер для проращивания зерна