Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2500170 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Декабря, 2013 Начало действия патента: 18 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной ванилью муки из цикория, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Ароматизированная мука из цикория приготовлена путем резки цикория, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования ванили жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную ваниль экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агоро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и ароматизированной ванилью муки из цикория, приготовленной путем подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования ванили жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.Популярные патенты: 2108013 Рабочий орган культиватора ... - 23o. Лезвия 13, 16 и 17 упругого элемента 3 образованы локальным нагревом торцевых и фронтальной кромок с последующим их прокатыванием между роликами, оси которых взаимно наклонены под углом 22o. Поверхностный наклеп лезвий 13, 16 и 17 упругого элемента 3 повышает их износостойкость. Плоскорежущая лапа 2 выполнена из полосовой стали шириной 400 мм и толщиной 3 мм. Материал полосовой стали У12А по ГОСТ 1435-74. Плоскорежущая лапа 2 образована резкой фронтальной кромки 21 по двум перекрещивающимся линиям с углом между ними 120 1o. Выполнение плоскорежущей лапы 2 по эквидистантным линиям позволяет из полосовой стали шириной 400 мм выполнить заготовки без отходов из высокопрочной ... 2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала ... элемент связан с диском посредством подшипника (SU Авторское свидетельство №1475530 А1, М. кл. 4 А 01 D 34/63. Ротационный режущий аппарат / М.И.Карпенко (СССР). - Заявка №4212026/30-15; Заявлено 19.03.1987; Опубл. 30.04.1989, Бюл. №16 // Открытия. Изобретения. - 1989. - №16). К недостаткам описанного ротационного режущего аппарата для удаления сорной растительности с откосов каналов относятся сложность конструкции, малая производительность и низкое качество срезов на стерне.Известен также режущий аппарат косилки, включающий режущую пару, выполненную в виде вращающегося винтового ножа, размещенного в опорах несущей рамы, и ряда противорежущих элементов с режущей кромкой, ... 2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре ... раствора осуществляется с помощью измерительной ячейки 21 и работой соответствующих насосов-дозаторов 14, 15 без закрытия клапана 20.Следующая порция активированной воды попадет в смесительную емкость 16 только после получения модулем управления 4 сигнала от датчика уровня питательного раствора 17, означающего снижение уровня в смесительной емкости 16 на определенную величину. Затем цикл повторяется. Результаты проведенных экспериментов представлены в таблицах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Таблица 1 Затраты основных элементов питания на выращивание салата "Афицион", водная культура, ЕС 1,6 мСм/см Варианты Урожай сырой биомассы, г/растен. Потреблено элементов питания, ... 2028749 Капустоуборочная машина ... планки для крепления на них имеющихся захватывающих элементов рабочего органа, при этом захватывающие элементы выполнены в виде основания, на котором перпендикулярно к нему закреплено несколько кронштейнов, на которых размещены гребенка и установленный на ползуне нож с зубьями, для обеспечения возвратно-поступательного перемещения в имеющемся пазу гребенки, кроме того, наружный барабан установлен с возможностью свободного вращения. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Номер и год публикации бюллетеня: 24-2000 Извещение опубликовано: ... 2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации ... эллипсоида. Камера 1 крепится на кронштейне 7 штатива 8, с помощью которого можно устанавливать камеру на различной высоте относительно подставки 9. Под выходным концом 10 волновода 5 на подставку 9 устанавливается бюкса 11 с семенами, подвергающимися воздействию (объект-приемник). В таком варианте комплектации устройства объект-приемник подвергается как воздействию видимого света, необходимого для нормального развития прорастающих облучаемых семян или ростков, так и воздействию электромагнитных излучений радиочастотного диапазона, испускаемых высоковольтными линиями электропередач, радио- и телевизионными станциями, бытовой электроаппаратурой и т. д. Поскольку эллипсоид 1 ... |
Еще из этого раздела: 2112361 Контроллер программируемого управления поливом 2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления 2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса 2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления 2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей 2056755 Способ регулирования роста овощных культур 2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты) 2474105 Плодосъемник шолина 2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока 2444881 Конвейер для проращивания зерна |