Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500169

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      11 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной шафраном муки из цикория, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Ароматизированная шафраном мука из цикория изготавливается путем резки цикория, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры 80-90°С внутри кусочков, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования шафрана жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования шафрана жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный шафран экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и ароматизированной шафраном муки из цикория, приготовленной путем подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры 80-90°С внутри кусочков, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования шафрана жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

... способствует улучшению экологической обстановки окружающей среды. 7 ил. , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к машинам для обработки почвы одновременно с посевом за один проход агрегата. Известна комбинированная машина - устройство для обработки почвы и внесения удобрений (SU а.с. N 1512499, МКИ A 01 B 13/04 от 07.07.87), включающее рамы рыхлящей части и прикатывающей, соединенные серьгой, дисковые батареи, рабочие органы для внесения удобрений в почву, трубопроводы, опорные колеса, прицепное устройство. К недостаткам известной машины следует отнести то, что она неудовлетворительно ...


2485762 Ракета для активного воздействия на облака

... усилительный заряд 14, который своей тепловой энергией инициирует горение шашек 12 и 13 второй секции 6 реактивного двигателя. Последовательность функционирования структурных элементов секции 6 аналогична вышеописанному по секции 5.Ракета получает дополнительный импульс тяги при сгорании пороховой шашки 12 секции 6 с последующим инерционным ее движением по баллистической траектории, когда автономно горит ее пиротехническая шашка 13, по которой ракета входит в обрабатываемое облако под минимальным углом к горизонту.Далее тепловым факелом, формируемым при сгорании усилительного заряда 14 секции 6, практически одномоментно воспламеняются канальные шашки 15, 16 и монолитная ...


2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

... 1 - 3 дн до высева семян осуществляют прополку. После высева семян производят двухразовый - вечерний и утренний полив. После всхода семян производят их подсев. 2 с. и 10 з.п. ф-лы. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к почвенным растительным смесям и способа создания культурных газонов используемых спортивных, декоративных, почвозащитных и иных целях. Известно, что для создания многолетнего культурного газона необходимо готовить почву задолго до посадки семян. Как правило, рекомендуют под посадку газона применять супесчаную или суглинистую почву или чернозем с добавками торфа и песка (Приусадебное хозяйство N 2, ...


2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

... что частота вращения двухлопастных битеров сепаратора в 2-3 раза больше частоты вращения вальцов в последней паре обмолачивающих вальцов.4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шаг зубьев шестерен в синхронизирующей передаче в паре обмолачивающих вальцов в 1,5-2 раза меньше шага полукруглых выступов эластичной обечайки.5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приводные барабаны гибкой бесконечной ленты сблокированы с приводом нижнего обмолачивающего вальца. 6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нижний приемный валец по отношению к поверхности деки смонтирован с возможностью вертикального дискретного перемещения.7. Устройство для обмолота легкоповреждаемых культур на ...


2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

... влаги. Пример 5. Все операции проводят так же, как и в примере 4, но в качестве отвердителя берут насыщенный раствор сульфата аммония (NH4)2SO4 и хлористого аммония NH4Cl. Результата приведены в таблице. Хотя убыль массы уменьшилась незначительно, но прочность и огнестойкость покрытия увеличилась, так как наряду с хлористым кальцием образуется и гипс: Пример 6. Все операции проводят так же, как и в примере 5, но в качестве отвердителя берут разбавленный консервант ИБ-2, состоящий из серной и соляной кислоты. Результаты исследований приведены в таблице. Плотность покрытия увеличилась, а потери снизились благодаря более быстрому образованию углекислого газа, гипса и ...


Еще из этого раздела:

2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб

2414114 Зерноуборочный комбайн

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом