Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500161

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      20 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из тописолнечника предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой тимьяна, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов

по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный тимьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

... холмик из почвы высотой 20-30 см и укрывают слоем соломы или опилок высотой не менее 25 см (см. патент RU 2240679. C1. МПК7 A01G 17/02. Способ выращивания озимых саженцев винограда в открытом грунте из осенней лозы. / В.В.Кравцов (RU), А.В.Кравцов (RU), О.Н.Белицкая (RU), A.C.Белицкий (RU). - Заявка 2003121737/12; Заявлено 14.07.2003; Опубл. 27.11.2004). К недостаткам описанного способа выращивания озимых саженцев, несмотря на высокий декларируемый процент (83%) выхода стандартных саженцев, относятся большие сроки получения саженцев и высокие затраты ручного труда.Известен способ орошения и внесения удобрений молодого виноградника в Волго-Донском междуречье, включающий ...


2028749 Капустоуборочная машина

... установленный на раме вращающийся барабан с осью, по образующим которого расположены захватывающие элементы, отрезающие устройство и приемный транспортер или же правый и левый шнеки, прижимной транспортер и режущий аппарат, а между шнеками - два дополнительных ножа и другие типы машин. Недостатком известных типов капустоуборочных машин является то, что рабочий орган не обеспечивает надежного захвата качанов капусты, дает большой процент повреждения качанов при уборке и транспортировке по транспортерам на самой машине, нестандартно срезает кочерыжки у капусты, отчего машина работает не эффективно, малопроизводительно. Цель изобретения - повышение производительности работы, ...


2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

... В конце периода инкубирования (14 дней) визуально определяют степень заражения по оценочной шкале от 100 (здоровое растение) до 0 (полностью зараженное растение). Лечебная активность. Обе поверхности всех листьев пшеницы сорта Ирнерио, выращенной в теплице в горшочках, обрабатывают опрыскиванием смесью спор Puccinia graminis с тальком (100 мг спор 5 г талька). Через 48 ч выдерживания в атмосфере с насыщенной влажностью при 21oC обе поверхности листьев обрабатывают испытуемым соединением в водно-ацетонном растворе, содержащeм 20% ацетона (об./об.). В конце периода инкубирования (14 дней) визуально определяют степень заражения по оценочной шкале от 100 (здоровое растение) до 0 ...


2267897 Высевающий аппарат

... смонтирован сзади вертикального участка 10 транспортера 2 за обводным барабаном 6. Он снабжен имеющим возможность перемещения отсекателем 15. Отсекатель 15 закреплен под углом к горизонту на задней стенке 16 семенного ящика 1. Щеточный барабан отражателя 4 и ведущий барабан 5 привода транспортера 2 кинематически связаны синхронизирующей передачей 17.Активные направляющие 3 в виде упругих прутков установлены на передней стенке 18 семенного ящика 1 параллельно наклонному участку 9 ведущей ветви 8 транспортера 2. Семенной ящик 1 снабжен отъемной крышкой 19. Семенной ящик 1, семяпровод 12 и боковина 20 транспортера 2 выполнены моноблоком.Высевающий аппарат работает следующим ...


2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... и относительной влажности 70% По истечении 24 дней считают количество живых растений в горшках, обработанных раствором, содержащим испытуемое действующее вещество и количество живых растений в горшке для контрольных образцов, обработанном при таких же условиях, но раствором, не содержащим действующего вещества. Тем самым определяют процент разрушения обработанных растений по отношению к необработанному контрольному образцу. Процент разрушения, составляющий 100% указывает, что имеет место полное разрушение рассматриваемого растительного вида, а процент 0% указывает на то, что число живых растений в обработанном горшке идентично числу растений в горшке для контрольных ...


Еще из этого раздела:

2048752 Дождевальная машина

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

2438300 Молочная холодильная установка

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов