Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500153

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      18 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной базиликом муки из топинамбура, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Ароматизированная базиликом мука из топинамбура приготовлена путем резки топинамбура, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования базилика жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный базилик экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и ароматизированной базиликом муки из топинамбура, приготовленной путем подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования базилика жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода

... А.Я.Бойко, С.А.Лукин, Ю.А.Цой "Устройство для охлаждения молока". 4. Патент РФ N 2086114. Андреев П.А., Костин В.Д., Марьяхин Ф.Г., Учоваткин А.И., Коршунов Б.П. "Установка для охлаждения молока и других сельскохозяйственных продуктов". Формула изобретения 1. Устройство для охлаждения молока, содержащее теплообменник с трактом молока и трактом теплоносителя, выход из которого соединен со входом аккумулятора холода, термоэлектрический блок с теплообменными трактами холодного и горячего спаев, последний из которых соединен с источником естественного холода, отличающееся тем, что аккумулятор холода выполнен в виде изотермической емкости, заполненной теплоносителем с низкой ...


2115304 Доильный аппарат

... Доильный аппарат работает следующим образом. При подключении аппарата к вакуумпроводу воздух отсасывается из молокосборника 5 и камеры 20 основного пульсатора. За счет разряжения внутри молокосборника 5 и силы тяжести поршень 11 перемещаются вниз до упора, занимая свое крайнее нижнее положение, при этом отверстие 32 соединено через патрубок 33 с атмосферой, и воздух, проникая внутрь поршня, по воздуховоду 35 поступает в патрубок 26 дополнительного пульсатора 2. Через патрубок 25 воздух также подходит к основному пульсатору 1. При подведении к основному пульсатору 1 вакуума клапан 11 переключается в верхнее положение, так как в управляющей камере 15 в это время атмосферное ...


2200377 Сельскохозяйственный агрегат

... как показывает практика, приводят к изгибу консольной части бруса и стойки, что делает сельскохозяйственный агрегат непригодным для дальнейшей эксплуатации, поскольку в этом случае отсутствует натяжение рабочего цепного модуля, невозможно перевести агрегат в транспортное положение. Если же жесткость бруса увеличивать за счет усиления его сечения, то это приведет только лишь к увеличению веса консольной части, следовательно, и непропорциональному увеличению изгибающего момента. Кроме того, увеличение веса бруса нарушает требования техники безопасности, в части установленных допустимых норм весовых нагрузок для рабочих, которые его перемещают ручным способом при переводе в транспортное ...


2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

... мойки и дезинфекции, отличающаяся тем, что контейнеры выполнены без внутренних перегородок, в местах их загрузки питательной средой установлены горизонтальные и вертикальные шахтообразователи, включающие рамы и патрубки, установленные под углом 90o с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, патрубки имеют квадратное или многоугольное, или круглое сечение, при этом в нижнем основании патрубков выполнен срез под острым углом наклона отверстия, а на боковой стороне и нижнем основании шахтообразователей установлены и шарнирно закреплены дверцы, которые расположены в нижнем основании шахтообразователей, шарнирно закреплены сверху и имеют площадь, большую площади сечения ...


2472951 Машина (варианты)

... вариатор сотовой передачи. Прокат таких деталей содержит замочное звено в виде шара /узла/ для отбора силы привода колес, осей, прицепов. Гибкость передачи допускает поворот колес. Спицы /лопатки/ делают колесо винтом - водоходным движителем.Сотовый вариатор и нить с резиновой оболочкой составляют привод потребителей в режим качения, шагания их сочетания и повторения работ. Сигнал о нагрузке в виде натяжения нити пружиной регулируемой упругости /нагрузки/ применим для саморегуляции скорости без усилителя. Формула изобретения 1. Машина, содержащая поршни на штоках в цилиндрах двигателя, силовую передачу энергии к потребителям (колесам и рабочим органам) и механизм ...


Еще из этого раздела:

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

2452157 Рыхлитель-щелерез

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

2452155 Лапа культиватора

2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян

2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов