Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2500153 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Декабря, 2013 Начало действия патента: 18 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной базиликом муки из топинамбура, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Ароматизированная базиликом мука из топинамбура приготовлена путем резки топинамбура, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования базилика жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный базилик экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и ароматизированной базиликом муки из топинамбура, приготовленной путем подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования базилика жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.Популярные патенты: 2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода ... А.Я.Бойко, С.А.Лукин, Ю.А.Цой "Устройство для охлаждения молока". 4. Патент РФ N 2086114. Андреев П.А., Костин В.Д., Марьяхин Ф.Г., Учоваткин А.И., Коршунов Б.П. "Установка для охлаждения молока и других сельскохозяйственных продуктов". Формула изобретения 1. Устройство для охлаждения молока, содержащее теплообменник с трактом молока и трактом теплоносителя, выход из которого соединен со входом аккумулятора холода, термоэлектрический блок с теплообменными трактами холодного и горячего спаев, последний из которых соединен с источником естественного холода, отличающееся тем, что аккумулятор холода выполнен в виде изотермической емкости, заполненной теплоносителем с низкой ... 2115304 Доильный аппарат ... Доильный аппарат работает следующим образом. При подключении аппарата к вакуумпроводу воздух отсасывается из молокосборника 5 и камеры 20 основного пульсатора. За счет разряжения внутри молокосборника 5 и силы тяжести поршень 11 перемещаются вниз до упора, занимая свое крайнее нижнее положение, при этом отверстие 32 соединено через патрубок 33 с атмосферой, и воздух, проникая внутрь поршня, по воздуховоду 35 поступает в патрубок 26 дополнительного пульсатора 2. Через патрубок 25 воздух также подходит к основному пульсатору 1. При подведении к основному пульсатору 1 вакуума клапан 11 переключается в верхнее положение, так как в управляющей камере 15 в это время атмосферное ... 2200377 Сельскохозяйственный агрегат ... как показывает практика, приводят к изгибу консольной части бруса и стойки, что делает сельскохозяйственный агрегат непригодным для дальнейшей эксплуатации, поскольку в этом случае отсутствует натяжение рабочего цепного модуля, невозможно перевести агрегат в транспортное положение. Если же жесткость бруса увеличивать за счет усиления его сечения, то это приведет только лишь к увеличению веса консольной части, следовательно, и непропорциональному увеличению изгибающего момента. Кроме того, увеличение веса бруса нарушает требования техники безопасности, в части установленных допустимых норм весовых нагрузок для рабочих, которые его перемещают ручным способом при переводе в транспортное ... 2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус ... мойки и дезинфекции, отличающаяся тем, что контейнеры выполнены без внутренних перегородок, в местах их загрузки питательной средой установлены горизонтальные и вертикальные шахтообразователи, включающие рамы и патрубки, установленные под углом 90o с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, патрубки имеют квадратное или многоугольное, или круглое сечение, при этом в нижнем основании патрубков выполнен срез под острым углом наклона отверстия, а на боковой стороне и нижнем основании шахтообразователей установлены и шарнирно закреплены дверцы, которые расположены в нижнем основании шахтообразователей, шарнирно закреплены сверху и имеют площадь, большую площади сечения ... 2472951 Машина (варианты) ... вариатор сотовой передачи. Прокат таких деталей содержит замочное звено в виде шара /узла/ для отбора силы привода колес, осей, прицепов. Гибкость передачи допускает поворот колес. Спицы /лопатки/ делают колесо винтом - водоходным движителем.Сотовый вариатор и нить с резиновой оболочкой составляют привод потребителей в режим качения, шагания их сочетания и повторения работ. Сигнал о нагрузке в виде натяжения нити пружиной регулируемой упругости /нагрузки/ применим для саморегуляции скорости без усилителя. Формула изобретения 1. Машина, содержащая поршни на штоках в цилиндрах двигателя, силовую передачу энергии к потребителям (колесам и рабочим органам) и механизм ... |
Еще из этого раздела: 2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового 2452157 Рыхлитель-щелерез 2033002 Орудие для междурядной обработки почвы 2452155 Лапа культиватора 2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений 2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур 2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров 2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты) 2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян 2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов |