Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500152

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Клевец Мария Васильевна (RU)

Патентообладатель:      Клевец Мария Васильевна (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      12 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной цветками липы муки из топинамбура, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Ароматизированная цветками липы мука из топинамбура приготовлена путем резки топинамбура, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры 80-90 °С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования цветков липы жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки липы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дисс. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и ароматизированной цветками липы муки из топинамбура, приготовленной путем подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования цветков липы жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

... (не показан). При движении агрегата по полю батареи 6 дисками 7 рыхлят верхний слой почвы на глубину до 6 см с частичным подрезанием сорняков. Плоскорежущие рабочие органы в виде лапы-сошника 10 подрезают пласт и корневую систему сорняков на глубине 8-10 см, формируют ровное ложе, на которое рассеиватели 12 равномерно укладывают туки - удобрения по ширине захвата каждой лапы. Клиновидные диски 14, прутки 15 и зубья 16 барабана-выравнивателя 13 разделывают пласт почвы на мелкие фракции, заделывают бороздки от стоек лап-сошников. Спиральный каток 17 своими витками повышает контакт туков с влажным ложем и создает оптимальную плотность почвы перед дисковыми сошниками 19, которые ...


2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода

... полости 10, 12 для каждого контура, но и создать в средней полости 11 дополнительный аккумулятор холода и образовать дополнительную поверхность охлаждения, так как каждая перегородка 9 является одной из охлаждаемых стенок, ограничивающих каждую полость. В зависимости от температуры наружного воздуха возможно совместное использование источников искусственного и естественного холода, например на первый участок 18 теплообменника 4 может подаваться хладоноситель из холодильной машины, а на втором участке 19 теплообменника использоваться холод, накопленный в грунте. Это снижает энергопотребление. Данное изобретение позволяет сохранить качество и свойства молока при уменьшении ...


2403708 Устройство для полива сельхозрастений

... - низкая эффективность насоса для подачи воды в водонапорный бак устройства.Наиболее близким прототипом является устройство (журнал «Изобретатель и рационализатор», 12, 1973, стр.38 «Насос состоит из двух деталей»), содержащее вращающийся барабан, неподвижно закрепленную в центре трубку Пито, подводной и отводной трубопроводы. Недостаток - нет элементов в конструкции устройства для нагрева воды, подаваемой из реки для полива сельхозрастений. Цель изобретения - подогрев воды, подаваемой из реки в водонапорный резервуар.Поставленная цель достигается за счет того, что водяное колесо кинематически соединено с компрессором, теплогенератором, ...


2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

... питания, г.д.в. /м2 N(N-NO3+N-NH 4)P2 O5K 2OCaO N(N-NO3+N-NH 4)P2 O5K 2OCaO Питательный раствор на ВВ (контроль)* 86,040,266 0,135 0,5770,286 7,17 3,6415,50 7,71Питательный раствор на смеси (КВ+АВ)** 106,770,263 0,133 0,5680,285 7,09 3,5815,30 7,69 - ВВ (водопроводная вода)** - КВ+АВ (католит+анолит) Таблица 2 Экономия основных элементов питания на создание единицы продукции салата "Афицион", водная культура, ЕС 1,6 мСм/см Варианты Урожай сырой биомассы, г/растен. Затраты элементов питания на 1 кг сырой биомассы, г.д.в /кг Экономия элементов питания, % N(N-NO3+N-NH4) P2O5 K2OCaO N(N-NO3+N-NH 4)P2 O5K 2OCaO Питательный ...


2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

... упругости корнеклубнеплода, Н/м2. Таким образом, напряжение сжатия корнеклубнеплода На основе выражения (4), принимая во внимание, что =f(R1,R2,Е1,Е2 ,µ1,µ2,Р), возможно осуществлять выбор рациональных конструктивных параметров и материала упругих элементов 4 пруткового элеватора 2 с необходимыми физико-механическими свойствами, одновременно учитывая физико-механические свойства корнеклубнеплодов данного сорта или степени зрелости, а также оптимизировать величину подачи вороха на прутковый элеватор 2, исходя из максимально допустимого значения силы сдавливания Р. Применение предложенного устройства позволяет повысить равномерность распределения материала по ...


Еще из этого раздела:

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

2289908 Способ получения рассады стевии

2060650 Дозатор концентрированных кормов

2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)