Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выработки хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2440750

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2012

Начало действия патента:      20 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Способ выработки хлебобулочного изделия предусматривает приготовление светлого и темного видов теста. Тесто содержит пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду. Тесто разделывают и производят предварительную расстойку. Попеременно укладывают заготовки из разных видов теста, скручивают, окончательно производят расстойку и выпекают изделие. В составе темного вида теста используют льняное масло и муку из якона. Подготавливают якон, нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. Мощность поля СВЧ обеспечивает разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С. Затем якон обжаривают и производят криоизмельчение в жидком азоте и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. В составе светлого вида теста используют льняное масло. Предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из якона, которую готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из якона ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из якона, которую готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности35%



Популярные патенты:

2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения

... мелиоранта, в качестве которого используют аммонизированный фосфогипс в форме полугидрата в количестве 6 т/га.Затем солому, азотные удобрения и мелиорант заделывают в поверхностный слой почвы дискованием с использованием тяжелых дисковых орудий. После этого осуществляют вспашку на глубину 28-30 см, посев суданской травы и ее возделывание по общепринятой технологии, причем оросительную норму полива суданской травы увеличивают на 15-20% по сравнению с рекомендуемой для увлажнения соломы в почве и удаления продуктов химической реакции в процессе мелиорации вглубь по профилю почвы. Мелиоративные мероприятия проводят повторно через пять лет по той же схеме.Заделывание мелиоранта ...


2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом

... и клапаны, а на верхней наружной поверхности верхнего аккумулирующего резервуара соосно с ним расположен распределитель хладоносителя, выполненный в виде кольцевого желоба, в днище которого равномерно и касательно с наружной поверхностью верхнего аккумулирующего резервуара расположены отверстия, соосно верхнему аккумулирующему резервуару установлен кольцевой сетчатый экран. Эластичный материал вставок представляет собой резину. Клапаны выполнены в виде отверстий, выполненных в стенках подающей трубы на одном уровне и закрытых эластичным кольцом, одетым на ее поверхность. Перед наружной охлаждающей поверхностью верхнего аккумулирующего резервуара установлен конденсатор воздушного ...


2232490 Машина для обработки почвы

... преобразования массы и нагрузки колес 11 в технологически полезное действие - уравновешивание сил и масс рабочими органами - полезную силу обработки земли. Энерго- и технологические модули шарнирами 12, 13 и приводом 14 рабочих органов 15 и их секций 16 сочленены с возможностью относительного поворота рулем 17, 18 или по сигналу диска 10 - датчика модуля 19 или тягой 20 в режиме полуагроробота - одноосного трактора.Привод рабочих органов от колеса 21 /фиг.2/ имеет насос 22, распределитель 23, гидромотор, цевочное зацепление 25 с рейкой перемещения рабочих органов. Гидропривод 26 толкателем 27 и рычагами 28 может толкать колеса 21. Толкатель 29 с диском 30 уравновешивателя сил ...


2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур

... правило, значительно больше ширины ленты льна и она не изменяется во время работы. Чтобы заполнить стеблевой массой всю ширину прессовальной камеры, прессовальный агрегат ведут по ленте зигзагообразно. Поэтому и происходит смещение одного слоя стеблей в рулоне относительно другого. Повышенная растянутость стеблей в паковке приводит к уменьшению выхода наиболее ценного длинного волокна при переработке льносырья. При таком вождении прессовального агрегата по ленте рулон образуется эллипсоидовидной формы. Последнее приводит к спаданию обвязывающего рулон шпагата и разрушению паковок при перегрузке и транспортировке. В качестве недостатка можно отметить также и то, что при подборе одной ...


2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

... спорофит развивается в течение от 20 дней до 1-2 месяцев после оседания зооспоры, видимая глазом рассада появляется через 3-4 месяца, т.е. в феврале-марте следующего года.Необходимым условием развития ламинарии японской является групповое оседание зооспор в кучах, в количестве не менее 30 шт., которое обеспечивает гарантированное оплодотворение яйцеклеток спермациями. Это связано с тем, что спермаций практически не может двигаться за счет своей активности и чтобы оплодотворить яйцеклетку она должна быть рядом со спермацием. При проведении работ по восстановлению ламинарии на пустых участках прибрежья эту особенность биологии необходимо учитывать в первую очередь, поскольку от ...


Еще из этого раздела:

2298909 Устройство для сбора семян

2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты

2094986 Гербицидный состав

2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2189708 Машина для формирования гребней

2438300 Молочная холодильная установка