Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500149

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      28 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный тимьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2494588 Лемех плуга

... что пластина режущей носовой части выполнена из стали твердостью 35-38 HRC.Предпочтительно, покрытие выполнено из износостойкого материала с твердостью 55-60 HRC. При этом покрытие из износостойкого материала выполнено из высокопрочной стали, твердых сплавов или из металлокерамики. Указанные факторы, а именно: наличие у лемеха плуга несущей части и режущей носовой части, выполненных в виде отдельных пластин, соединенных друг с другом сварным швом, при этом пластина режущей носовой части имеет меньшую толщину чем пластина несущей части и выполнена из материала имеющего твердость HRC больше чем твердость HRC пластины несущей части, при этом ширина пластины режущей ...


2453090 Способ минимальной обработки почвы

... обработки почвы, применяемый в ТНВ «Пугачевское» Пензенской области (Журнал «Белгородский агромир», 6(18), 2004. - Материалы брошюры А.И.Шугурова «Технология больших возможностей», 2003).Для минимальной обработки почвы известный способ заключается в послеуборочной обработке почвы, бороновании, культивации, посеве и уборке урожая, при этом послеуборочную обработку ведут культиватором многократно для заделки соломы и пожнивно-корневых остатков в почву на глубину 12-14 см, боронование ведут для закрытия влаги и борьбы с сорняками, культивацию ведут многократно культиватором КПЭ-3,8, а последнюю культивацию - культиватором КПС-4, посев ведут ...


2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

... Кластер (США) Свободное опыление 1848 11-11НИПТИХ Сумерь-"- 1949 11-17НИПТИХ -"--"- 2050 12-2НИПТИХ Истринский 15-"- 2158 13-9НИПТИХ -"--"- 2259 13-11НИПТИХ -"--"- 2360 14-9НИПТИХ Чувашский местный-"- 2461 15-1НИПТИХ Смолистый-"- 2564 17-5НИПТИХ Дружный-"- 2668 17-18НИПТИХ -"--"- 2776 1-34НИПТИХ Югославский красностебельный-"- 2877 1-35 НИПТИХ-"- -"-29 781-36 НИПТИХ-"- -"-30 792-7 НИПТИХПодвязный -"-31 808-19 НИПТИХ-"- -"-32  WH Университет Хоенхайм, Штуттгарт Дикорастущий из Германии33   Воронеж 12Воронежская область ...


2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

... сигнал разбаланса мостовой схемы поступает на компаратор 19, на выходе которого появляется сигнал, открывающий транзистор 21. Через катушку 30 возбуждения реле 31 течет ток, при этом контакты 38 и 39 реле 31 замыкаются, сигнал поступает на управляющий вход тиристора 36 и блок 7 нагревателей подключается к блоку 13 питания. Воздух в нижней полости 8 шкафа нагревается и по воздуховоду 10 поступает через отверстия 11 в каждую секцию шкафа 3. Электрические параметры элементов мостовой схемы выбираются таким образом, что при достижении заданной температуры в шкафу 3 мост будет сбалансирован. В этом случае на выходе компаратора 19 сигнал отсутствует, транзистор 21 закрыт, через ...


2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

... печени человека: Дис. канд. мед. наук, Воронеж: 1968. - 257 с.]. Известно использование силикона для изготовления медицинских слепков. Так, Ибрагимов Т.И. и соавт. определяют гемодинамику слизистой оболочки щеки для оценки адаптации к зубным протезам путем снятия силиконового слепка с внутренней поверхности правой и/или левой щеки и, далее, непосредственно по нему изготавливают приспособление путем прессования из прозрачной пластической массы с помощью "Эргопресса" [Ибрагимов Т.И., Турушев Е.И., Хлустикова С.Ю., Ларионов В.М. Способ определения гемодинамики слизистой оболочки щеки: РФ 2165238, 2001]. В данном случае авторами используется дорогостоящий медицинский ...


Еще из этого раздела:

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

2449809 Дезинфицирующее средство

2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

2455825 Пестицидная аэрозольная композиция

2485755 Способ выращивания посадочного материала

2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления

2028749 Капустоуборочная машина

2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления