Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500147

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из топинамбура, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с. 352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объёма целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путём экстрагирования хмеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделённой мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбуpa и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный хмель экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: Агро-НИИТЭИПП,1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропечённых зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделённой мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котёл с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлаждённое тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объёма изделий за счёт увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования хмеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках

... 6, выполненным, например, в виде вертикальной щели, причем делительная полость соединяет верхнюю камеру 1 с приемной камерой 7 и накопительной камерой 8, сообщающимися через соединительное отверстие 9, причем накопительная камера 8 выполнена из прозрачного матеpиала и на ней нанесена вторая шкала 10, а в верхней части ее стенки расположено жиклерное отверстие 11, а под соединительным отверстием 9 в накопительной камере 8 расположен поплавок 12, причем нижние части накопительной 8 и верхней 1 камер соединены отводной трубкой 13, а верхней части трубки установлено второе делительное устройство 14, например эжекционного типа, состоящее из наконечника 15 с отверстием 16 меньшего ...


2129787 Инсектицидная композиция

... 2,3,5,6-тетрафторбензил (+)-1R, транс-2,2-диметил-3-(2,2-дихлорвинил) циклопропанкарбоксилат (называемый в дальнейшем "бенфлутрином") как имеющий инсекцтицидную активность. Однако, когда бенфлутрин используется в виде инсектицидной композиции для горячего окуривания, трудно получить стабильный инсектицидный эффект в течение длительного периода времени. Заявители настойчиво работали под этой проблемой и, как результат, нашли, что инсектицидная композиция, содержащая бенфлутрин и N-(2-этилгексил)бицикло-[2.2.1] -гепт-5-ен-2,3-дикарбоксимид (называемый в дальнейшем "MGK 264") (указанная композиция, называемая в дальнейшем как "настоящая композиция"), показывает стабильный эффект ...


2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления

... того, между трактором и передней секцией дисковой бороны на ее раме установлена обжимающая плита, ширина которой не менее ширины колеи между гусеницами трактора. Предлагаемый способ и устройство для его осуществления позволяет с минимальными энергозатратами одним агрегатом выполнять качественную подготовку почвы при освоении закустаренных земель. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил. Предполагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при мелиорации минеральных почв, заросших мелким кустарником.Известен способ освоения закустаренных земель (К.И.Преображенский “Культуртехнические работы на закустаренных землях Нечерноземной зоны РСФСР. Л. Колос, ...


2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

... для оценки качества урожая и лекарственного сырья по содержанию крахмала и растворимых сахаров.Аналогами способа определения водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески являются следующие методики.1. Определение растворимых углеводов фотометрически с пикриновой кислотой (модификация Соловьева): Практикум по агрохимии // Под редакцией акад. РАСХН Минеева В.Г. - М.: Изд-во МГУ, 2001. 2-изд. С.419-422. 2. Определение крахмала в растениях методом кислотного гидролиза: Практикум по агрохимии // Под редакцией Ягодина Б.А. - М.: Агропромиздат, 1987. С.191-197.В ходе роста, развития, созревания, послеуборочного дозревания и хранения сельскохозяйственной продукции растворимые ...


2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

... фитопатогенных бактерий на растения.Обработка семян метионином в количестве 4-10 г на 1 тонну семян позволит повысить энергию прорастания, всхожесть семян и снизить инфицированность семян на ранних стадиях роста. А обработка растения по вегетации в фазу весеннего кущения позволит повысить выход зеленой массы и урожайность зерновых колосовых.Способ реализуют следующим образом.Способы и дозы обработок представлены в таблице 1. Таблица 1 Способы и дозы обработок Опыты Обработка СемянРасход действующего вещества на 1 т семян Растений в фазе весеннего кущения Расход действующего вещества на 1 га посевов КонтрольБез обработки - Без обработки- Прототип -действующее ...


Еще из этого раздела:

2453091 Способ обработки почвы

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

2492632 Способ орошения

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель

2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления