Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500139

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      10 Октября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из овсяного корня предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку овсяного корня отделенной мисцеллой корицы, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами,

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2067798 Агромостовой комплекс

... может быть использован для возделывания и уборки разнообразных сельскохозяйственных культур с помощью агромоста. 7 ил. , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при построении агромостовых комплексов и систем. Ближайшим аналогом, принятым за прототип, является агромостовое устройство для выполнения сельскохозяйственных работ по патенту РФ N 2000040, кл. A 01 B, 49/00. Это устройство состоит из двух плоских вертикальных ферм с направляющими, по которым перемещается подвижная платформа со сменными навесными сельскохозяйственными орудиями, которые закрепляются под платформой ...


2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

... с кузовом, механизм выгрузки подстилочного навоза, выполненный в виде скреперного полотна с приводом от спаренных винтов, каждый из которых имеет одновременно правую и левую прямоугольную резьбу, и каждая такая пара винтов установлена по обеим оборотам кузова тележки, с синхронным вращением винтов с помощью зубчатых колес с круговым зубом от вала отбора мощности транспортного средства, при этом каждая пара винтов имеет одну общую гайку - ползун, с помощью которой обе винтовые пары обоих бортов тележки соединены брусом, на котором расположено скреперное полотно. 3 ил. , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскохозяйственному ...


2492632 Способ орошения

... поплавковый регулятор 20. Поплавковый регулятор 20 состоит стрежня 21, к которому присоединены снизу упор 22, а сверху - поплавок 23. Движение вверх и вниз поплавкового регулятора 20 осуществляется по направляющей 24 (фиг.4). Упор 22 опускается в конический оголовок 25 и закрывает поступление вводы в напорный трубопровод 5. Снаружи напорного бачка 6 имеется радиатор охлаждения 26 (фиг.5). На стенке парового котла 7 закреплен с помощью винта 12 и гайки 13 через пружину 14 клапан давления котла 10 (фиг.2). Пружиной 14 с помощью шайбы 15 с прокладкой 16 он закрывает либо открывает отверстия 17 в стенке 18 парового котла 7. Перфорированная трубка 2 может служить опорной стойкой, к ...


2440721 Способ определения вредоносности насекомых комплекса "гнус" для крупного рогатого скота

... в стаде в течение суток; Х5 - то же, рассчитываемое по результатам любых из указанных выше учетов; * - цифры перед буквами означают коэффициенты регрессии по снижению продуктивности от паразитирования одной особи каждой группы насекомых, учтенных разными способами; А - обилие слепней наиболее крупных видов, экз.; В - обилие слепней средних размеров, экз.; С - обилие слепней мелких видов, экз.; D - обилие комаров, экз.; Е - обилие мошек, экз.; F - обилие мокрецов, экз.; К - коэффициент регрессии, который при одномоментных учетах составляет 3,700; при 5-минутных учетах - 1,710; при 15-минутных учетах - 0,570; по обилию насекомых, паразитирующих в течение суток - 0,017% на ...


2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

... на корпусе 1. В стакане 5 лопасть 4 ротора 3 установлена относительно боковой терочной поверхности 10 без зазора, а относительно дна 11 стакана - с зазором S в 2 3 эквивалентных диаметра семени обрабатываемой культуры. При этом ширина лопасти 4 равна рабочей высоте боковой терочной поверхности, а длина лопасти может несколько превышать размер внутреннего диаметра стакана 5 для обеспечения начального изгиба в сопряжении. Предварительный изгиб концов лопасти 4 позволяет не гнать материал перед собой, а уже с первых оборотов ротора смещать его к терочной поверхности 10. Однако слишком большая длина лопасти 4 не рекомендуется, поскольку затрудняет установку заполненного ...


Еще из этого раздела:

2293463 Способ разработки лесосек

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

2453091 Способ обработки почвы

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2093016 Устройство для водоподачи

2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение

2137365 Способ отпугивания биологических существ