Способ получения заварных пряниковПатент на изобретение №: 2500122 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Декабря, 2013 Начало действия патента: 20 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из топинамбура предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой мускатного ореха, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства./Под ред. А.Л.Рапопорта. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования мускатного ореха жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный мускатный орех экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергогозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходят впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования мускатного ореха жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Популярные патенты: 2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей ... футбольного поля, применение известных сеялок возможно, но недопустимо из-за губительного воздействия на подготовленную рыхлую почву. Проведенные испытания подвергали высокую эффективность сеялки, в частности равномерное разбрасывание и заделку семян при простейшем устройстве разбрасывателя семян в виде лотка и загортача в виде плоского козырька. Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения совокупности условий: средство, воплощающее изобретение при его осуществлении, предназначено для использования в сельскохозяйственном машиностроении; для заявленного изобретения в том виде, как оно представлено в независимом ... 2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор ... вершиной в сторону трактора, образованным прямыми, проходящими через шарниры кинематического узла, тем больше отклонение переднего шарнира 7 от начального положения. Угол начального поворота тем меньше, чем меньше длина нижней тяги 5 (6) и длина оси подвеса 26-27 и чем больше длина перемычки 17, влияние на указанный угол расстояния между шарнирами 3(4) и 7 незначительно. Для параметров, близких к предельным при длине оси подвеса 26 - 27 длиной 800 мм, перемычки 17-700 мм, нижней тяги 5 (6) 300 мм, продольной тяги 15 (16) - 700 мм разность углов составляет - 40o, угол начального поворота составляет 0,0037 рад, изменение расстояния между трактором 2 и орудием 1 составляет 0,5 мм. ... 2111642 Высевающий аппарат ... отверстий 26, заранее проводят тарировку высевающего аппарата, т.е. устанавливают зависимость количества высеянных семян через каждое высевное отверстие 26 от площади его сечения или, что равносильно, его длины. По данным тарировок строятся номограммы для семян различных культур, которыми пользуются при настройке сеялки на заданную норму высева. Правильность установки контролируют по размеру А (фиг. 3). После установки сеялки на заданную норму высева винты 30 затягиваются, обеспечивая неподвижное положение накладки 27 относительно днища 25, а следовательно, сохраняя постоянство площади сечения всех высевных отверстий 26. Перекрытие высевных отверстий 26 при переводе сеялки в ... 2200377 Сельскохозяйственный агрегат ... ломающейся конструкции, он не препятствует переводу агрегата (переднего бруса, в частности) в транспортное или рабочее положение. Выполнение передней вертикальной стойки в виде плоского упругого элемента предупреждает ее поломку при зануривании в грунт. Наличие на хребтовой балке механической лебедки с храповым механизмом обеспечивает перемещение всех складываемых элементов в рабочее или транспортное положение путем попеременного связывания тросом любого из этих элементов поочередно. Это обеспечивает требуемую безопасность выполнения соответствующих работ и обеспечивает соблюдение норм физической нагрузки работающих. Сущность изобретения поясняется иллюстративным материалом, на ... 2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода ... первый участок 18 теплообменника 4 может подаваться хладоноситель из холодильной машины, а на втором участке 19 теплообменника использоваться холод, накопленный в грунте. Это снижает энергопотребление. Данное изобретение позволяет сохранить качество и свойства молока при уменьшении металлоемкости и сокращении энергозатрат на процесс его охлаждения. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Установка для охлаждения молока, включающая источник естественного холода для холодильной обработки хладоносителя в виде заглубленной в грунт емкости с аккумулирующим холод веществом, связанные с ним трубопроводы, подсоединенные к теплообменнику с проходящим через него молокопроводом для подачи ... |
Еще из этого раздела: 2161400 Способ определения активности агентов 2151493 Установка для гидропонного выращивания растений 2093016 Устройство для водоподачи 2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице 2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления 2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны 2303347 Способ ведения виноградных кустов 2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне 2206985 Упряжь для собак 2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках |