Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500121

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      20 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из топинамбура предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой цветков липы, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства./Под ред. А.Л.Рапопорта. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки липы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходят впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

... цвета. После завершения второго тестирования проводят считывание и запись индивидуальных номеров животных и отметок краской. Спустя 4-5 суток проводят второе определение оборонительного поведения у индивидуальных животных, изолированных от стада. Для этого в загон для тестирования поведения у каждого вида животных запускают по одному животному. Время тестирования индивидуальных животных сокращают до 3-5 мин. Аналогично тестированию в группе проводят первое тестирование по поведению у голодных животных, т.е. через 14-16 ч после кормления. Спустя 2-4 дня аналогично тестированию в группе проводят второе тестирование этих животных индивидуально, но уже через 1-2 ч после кормления. ...


2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн

... от внешнего контура дисков 3 по радиусу на величину высоты гребней (18 20 см) по концентрической окружности размещены стягивающие прутки 4, между которыми по той же окружности закреплены пальцы 5. С внешней стороны дисков 3 с минимально возможным промежутком на оси 1 на подшипниках, заключенных в ступицу 6, установлены опорно-ходовые колеса, состоящие из ободьев 7, изготовленных из полосовой стали и связанных со ступицами 6 посредством спиц 8 (фиг.1).На прутки 4 и пальцы 5 дисков 3, а также на ведущий 9 и направляющий 10 валы, размещенные над дисками 3, надет клубнеприемный элеватор 11. Над верхней ветвью клубнеприемного элеватора 11 под необходимым углом к направлению движения ...


2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

... на свету (to = 26oC; фотопериод 16 ч). Для оценки влияния равных сред учитывали долю культур с эмбриогенным каллусом (ЭК), интенсивность роста ЭК, количество регенерантов (развитых побегов) длиной более 3 см на среде для регенерация. Интенсивность роста каллуса оценивали взвешиванием и/или визуально (в баллах шкалы: 0 - отсутствие роста, ... , 4 - интенсивный рост). Результаты культивирования, приведенные в табл. 1, показали, что среда M2АП (с 72.4 mM NO3 - и 62.5 mM NH4 +) значительно превосходила среду MSАП (с 39.9 mM NO3 - и 20.6 mM NH4 + - прототип) по интенсивности роста каллуса, при этом рост эмбриогенного каллуса стимулировался наиболее эффективно: масса ЭК на ...


2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

... низкая скорость подачи семян и возможность их механического повреждения в щели между нижней частью бункера и плоским ремнем. Таким образом задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, состоит в повышении скорости движения семян на выходе из устройства и исключении возможности попадания семян между движущимися элементами устройства. Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, состоит в повышении эффективности работы устройства и исключении механического повреждения семян при подаче в зону контроля, обработки или счета. Конструкция устройства для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур, выполненного в ...


2126616 Устройство управления навесной системой трактора

... - "подъем". Навесные сельскохозяйственные орудия присоединяются к трактору посредством продольных тяг 8, 9 и центральной тяги 13. Устройство управления навесной системой трактора работает следующим образом. В случае использования силового способа регулирования например, на пахоте, позиционная рукоятка управления 31 устанавливается против стрелки А в положение, соответствующее близкому к нижнему положению навесной системы. При этом между упором 22 на суммирующем рычаге 21 и опорным рычагом 24 образуется зазор, в пределах которого осуществляется работа силового контура регулирования. Плуг, навешенный на трактор посредством продольных тяг 8, 9 и центральной тяги 13, в процессе пахоты ...


Еще из этого раздела:

2235464 Гербицидно-действующее средство

2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов

2241327 Многоопорная дождевальная машина

2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

2423036 Биоконтейнер для посадки растений

2021671 Машина для уборки льна-долгунца

2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления