Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2499401

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Ноября, 2013

Начало действия патента:      28 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования цедры цитрусовых жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную цедру цитрусовых экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования цедры цитрусовых жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления

... "Перемога". Растение томата взошло 8 марта. Через 40 дней 17 апреля выправлены внутренние складки стенок стаканчика, а оставшиеся наружные складки были вновь перевязаны вокруг каркаса шнуром. В образовавшееся пространство насыпана питательная смесь, охватывавшая стебель растущего томата. В конце апреля растение томата перевезено на садовый участок. Через 30 дней 17 мая на веранде садового участка выправлены вторые складки стенок стаканчика и перевязаны вокруг каркаса. Стаканчик приобрел полную высоту 240 мм. В полученное пространство вновь насыпана питательная смесь. В заключение перед посадкой стаканчик 25 мая положен набок на 7 дней, в течение которых вершина стебля изогнулась ...


2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

... с двух сторон подсоединены к рукояти с помощью заклепок 18 или винтов. В отверстиях 16 расположены фиксирующие пальцы 19, имеющие по два фиксирующих углубления 20, куда входят фиксаторы 21, подпружиненные с помощью цилиндрических или прямоугольных пружин 22. Фиксаторы 21 выполнены с буртиками 23, которые препятствуют выпадению из гнезд 24, имеющих переменное сечение: в большем помещена пружина 22, в меньшем фиксатор 21. На режущих частях 14 и 15 имеются такие же фиксаторы, помещенные в гнезда 24, полученные крышками 25 и 26 и углублениями 24 в режущих частях 14 и 15. Фиксаторы 21 расставлены на одинаковом расстоянии друг от друга. Два фиксатора 21 (один на рукояти 13, другой на ...


2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link)

... from immature inflorescences of a grass, Echinochloa colonum (L. ) Link. // Plant cell reports. - 1985. - V.4. - P. 115-117. 5. Cobb В. G. , Vanderzee D., Zoescher W.Z., Kennedy R.A. Evidence for plantlet regeneration via somatic embryogenesis in the grasses Echinochloa muricata and E. crusgalli var. oryzicola // Plant science. - 1985. - V. 40. - P. 121-127. 6. Wang M., Zapata F.J. Somatic embryogenesis and plant regeneration in tissue culture of Echinochloa glabrescens Munro ex Hook. F. // Journal of plant physiology. - 1987. - V. 130. - P.79-85. 7. Murashige Т., Skoog F. A revised medium for rapid growth and bioasseys with tobacco tissue cultures // Physiology of plant. -1962. - ...


2051553 Устройство для обезвоживания навоза

... устройства как при работе, так и при ремонте. Перфорированное днище корпуса выполнено в виде параллельно смонтированных друг другу стержней с фиксированным зазором между собой. Стержни закреплены на опорах, расположенных по торцам короба. При этом часть стержней закреплена на опорах жестко, а на другой части стержней между опорами закреплен вибратор. При креплении стержней зазор фиксируется из расчета обеспечения необходимой фильтрации жидкости из навоза. При колебании стержней с некоторой разницей в амплитудах колебания происходит самоочистка стенок канала между смежными стержнями. Такое техническое решение увеличивает грузонесущую способность днища, обеспечивает ...


2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

... продукции формируют в виде насыпи зерна, семян, плодоовощной продукции или штабеля плодоовощной продукции, замкнутый объем создают путем закрытия насыпи зерна, семян, плодоовощной продукции или штабеля плодоовощной продукции чехлом из эластичного газонепроницаемого материала, повторяющим их форму, осуществляют закрепление нижней части чехла посредством груза, огибая периметр основания насыпи или штабеля и обеспечивая его плотное прилегание к поверхности, на которой размещена насыпь или штабель, с образованием воздушного промежутка между чехлом и насыпью или штабелем, перфорированную трубу размещают в насыпи или штабеле горизонтально, располагая ее на равном расстоянии от ...


Еще из этого раздела:

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции

2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами

2053664 Медогонка

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

2462866 Рыболовная катушка

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней