Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2499397

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Ноября, 2013

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования мускатного цвета жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный "мускатный цвет экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пище-вых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования мускатного цвета жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

... смесях и их нормы высева (106 штук/га и кг/га): 1. Ячмень - 3,5 (15) + горох - 0,5 (100) + горчица белая или редька масличная 2,0 (10-12);2. Овес - 3,5 (110) + горох - 0,4 (80) + рапс яровой или рапс озимой - 2,0 (7-8) + подсолнечник - 0,3 (15);3. Овес - 4,1 (130) + горох - 0,5 (100) + рапс или редька масличная - 1,3 (6,8);4. Овес - 4,1 (130) + вика яровая - 0,8 (55) + рапс - 1,3 (7);5. Овес - 2,8 (85) + редька масличная - 1,3 (10) + рапс озимый или рапс яровой - 1,3 (7).За период вегетации кормовые смеси с участием ячменя поливают 1-2 раза, а смеси с овсом - 2-3 раза нормой 400-450 м3/га. Используют ранневесенние смеси на зеленый корм до начала выколашивания ячменя и выбрасывания ...


2051553 Устройство для обезвоживания навоза

... происходит самоочистка стенок канала между смежными стержнями. Такое техническое решение увеличивает грузонесущую способность днища, обеспечивает долговечность конструкции, сокращает расход энергии на колебания, обеспечивает эффективную самоочистку отверстий в перфорированном днище при проходе жидкости из навоза. При выполнении стержней из упругого материала снижается расход энергии на колебания, упрощается конструкция опор из-за отсутствия в них упругих элементов, улучшается самоочистка щелей, так как увеличивается разница в амплитудах колебаний по сечениям днища. Если стержни сделаны из круглого проката, то сокращается их количество за счет более эффективного прохода жидкости, что ...


2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

... мерзлоты), что определяет отличительную особенность способа.Использование заявленного изобретения позволяет увеличить плодородие мерзлотных засоленных почв, которые бедны азотом и процесс разложения и накопления органического вещества ограничен мерзлым состоянием почвы в длительное время зимы.Технический результат достигается тем, что в мерзлотные засоленные почвы вносится гипс в дозе 8 т на га на фоне сидерального удобрения. Внесение гипса способствует рассолонцеванию почвы в слое до 0-40 см, процент вытесненного Na от общего его количества равен до 65,5. В результате урожайность кормовых культур повысилась до 40%. Последействие сидерального удобрения способствовало увеличению ...


2164741 Устройство для заготовки древесины

... машина харвестер Локомо 919/750, состоящая из машины, манипулятора с прикрепленным к ней рабочим органом. Недостаток машины - значительная масса, необходимая для сохранения устойчивости при технологических перемещениях дерева и наведения рабочего органа на дерево при значительном вылете манипулятора. (см. Можаев Д.В., Илюшкин С.Н. Механизация лесозаготовок за рубежом М.: Лесная пром-сть 1988 г., с.236). Наиболее близким устройством является многооперационная машина Макери 34Т, состоящая из машины, короткой стрелы с прикрепленным к ней рабочим органом, состоящим из сучкорезных ножей, пильного механизма, протяжных вальцов. Недостатки, присущие Локомо 919/750, частично решены, ...


2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

... распределению инсектицида - диазинона по объему и поверхности ленты, снижению температуры переработки, коррозии оборудования, выделению токсичных веществ, созданию более мягкой эластичной ленты, не вызывающей раздражение кожи животных, увеличению срока годности ошейника. Источники информации 1. Рекламное описание "Ошейник против наружных паразитов" фирмы "Беафар" (Голландия). 2. Патент ЕР 0178908 А2, 23.04.1986. 3. Временное наставление по применению ошейника "Беафар" ("Пет стар") фирмы "Беафар" (Голландия) для уничтожения эктопаразитов собак. 1996. Формула изобретения Способ изготовления антипаразитарного ошейника из композиции на основе термопластичного полимера с ...


Еще из этого раздела:

2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2182765 Имитатор звуков рыб

2120709 Рама плуга

2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот