Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2499396

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Ноября, 2013

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования шалфея мускатного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный шалфей мускатный экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с/135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования шалфея мускатного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия

... кольцевых катков, применяются на почвообрабатывающих и посевных машинах для вычесывания сорняков, выравнивания поверхности поля и заделки семян.Известно почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с присоединенными к ней по обе стороны от ее продольной осевой линии тяговыми брусьями, к которым присоединены модули рабочих органов, каждый посредством двух отдельных шарнирно прикрепленных тяг, выполненных так, что каждая тяга дополнительно соединена с тяговым брусом посредством пружины, а скоба, соединяющая рабочие органы с указанной тягой, закреплена на этой тяге с помощью втулки и установлена в последней с возможностью поворота (патент на изобретение РФ 2032292, МПК А01В 21/08, ...


2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

... для их соединения; каждый рыхлящий элемент выполнен в виде лопатки; каждый рыхлящий элемент в виде металлической щетки (SU Авторское свидетельство №1375147. А2, М. кл.4 А 01 В 23/06, 29/04. Каток для ухода за лесными культурами / Л.И.Майоров, Е.К.Блинов (СССР). - Заявка №4106731/30-15; Заявлено 18.08.1986; Опубл. 23.02.1988, Бюл. №7 // Открытия. Изобретения. - 1988. - №7).К недостаткам описанного катка при уничтожении сорной растительности относятся низкая эффективность перерезания стеблей и высокая стерня. Последнее недопустимо для оросительных каналов. Перебитая масса стеблей остается на поверхности полосы. Известен роторный валкователь камне, содержащий расположенный под углом ...


2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

... мм. Используется полихлорвинил с прочностью при изгибе не менее 500 кгс/см2 с температурой применения от -40 до 80oC. Используется пенопласт с объемным весом 40...60 кг/м3, с разрушающим напряжением при сжатии не менее 0,2...0,5 МПа и с коэффициентом теплопроводности не более 0,029 Вт/(мК), с прочностью при изгибе не менее 500 кгс/см2, с температурой применения от -40 до 80oC и с водопоглощением не более 2%. Стенки крышки и дна донного корпуса ориентированы слоем из древесины вовнутрь улья. Улей снабжен клещепыльцероеуловителем, соединенным с гнездовым корпусом через переходник. Подставка снабжена опорами, выполненными в виде четырех стояков, жестко скрепленными с ее торцом, ...


2250583 Агрегат дернинный комбинированный

... агрегата относительно рядков растений, но при этом не учитываются колебания каждого из рабочих органов, что приводит к превышению агротехнических допусков на защитную полосу при междурядной обработке. Также недостатком данного сельскохозяйственного агрегата является отсутствие защитного механизма от камней и других посторонних предметов, которые вызывают преждевременную поломку рабочих органов сельскохозяйственной машины и как следствие происходит снижение качества обработки почвы.Наиболее близким по технической сущности и совокупности существенных признаков к заявляемому агрегату является агрегат дернинный комбинированный АДК - 2,8 (Кормановский Л.П., Сысуев В.А., Кормщиков А.Д., ...


2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

... в стандартных мешках для крови из поливинилхлорида (ПВХ) с пластификатором из ди(2-этилгексил)фталата (ДЭГФ), содержащих цитрат, фосфат, хлорид натрия, аденин и декстрозу (раствор антикоагулянта/буфера, AS3) после центрифугирования. Уровень кислорода в теплых эритроцитах снижали промыванием мешков с кровью аргоном 7-10 раз, что снижало уровень кислорода эритроцитов до величины между 8% и 5% соответственно от их уровней насыщения. Каждую порцию крови разделяли (аликвоты около 120 мл) в педиатрические пластифицированные ДЭГФ переносные мешки из ПВХ емкостью 150 мл. Кровь хранили при 4oС в защищенном от света холодильнике банка крови и образцы отбирали через отверстие для взятия ...


Еще из этого раздела:

2389173 Способ выращивания земляники садовой

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

2233582 Устройство для охлаждения молока

2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

2400042 Высевающий аппарат

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

2108695 Орудие для образования гребней в почве

2435369 Гербицидные композиции

2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере