Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2498601 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Ноября, 2013 Начало действия патента: 18 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И.Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из скорцонера, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную ваниль экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками Глазированные , производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера его резкой, сушкой в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжариванием, пропиткой отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сбросом давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчением в среде выделившегося азота, а тесто вымешивают при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта ... тем, что источники освещения в смежных многоярусных ячейках установлены с возможностью движения в противоположных направлениях.28. Сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта, содержащий секции из полок, ярусно смонтированных на четырех стойках, отличающийся тем, что секции объединены в модули, каждый из которых включает по три расположенные последовательно в ряд секции, две крайние и одну центральную, соединенные между собой шарнирным соединением с возможностью поворота крайних секций вокруг вертикальной оси к центру модуля с образованием П-образного профиля.29. Сборно-разборный многоярусный стеллаж по п.28, отличающийся тем, ... 2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка ... из которых пропускная способность не менее чем в три раза превышает пропускную способность другого, отводы с большей пропускной способностью всех выходных каналов гомогенизирующих головок через патрубки соединены с подводящим трубопроводом, отводы с меньшей пропускной способностью всех выходных каналов гомогенизирующих головок через патрубки соединены с отводящим трубопроводом, подводящий трубопровод соединен с входным патрубком насоса, выходной патрубок которого через разветвитель соединен с входными каналами всех гомогенизирующих головок. Отводы могут содержать либо сменную диафрагму, либо заслонку, отводящий трубопровод может содержать трехпозиционный кран. Гомогенизирующая ... 2023363 Пневматическая сеялка ... удобрений, выходящих из каждого материалопроводоа вдоль продольной оси материалопроводов. Благодаря отсутствию колен на выходе из материалопроводов, а также наличию распылителей, оси которых направлены вдоль продольной оси материалопроводов, ширина захвата каждого распылителя увеличивается по сравнению с вышеописанной конструкцией до 3-4 м, что уменьшает конструктивную ширину захвата сеялки. Недостатком такого устройства является то, что вследствие наличия распылителей, оси которых направлены вдоль продольной оси материалопроводов, и расположения распылителей по ширине захвата с одинаковым интервалом друг от друга левые относительно продольной оси сеялки материалопроводы ... 2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина ... мутантной линии CAS-36 и любой из высоколинолевой, высокостеариновой линий, указанных в таблице 2, типа CAS-3 или CAS-30 (таблица 2). Отношения содержания олеиновой кислоты к содержанию линолевой кислоты представлены в виде O/L и составляют <1, так как в отобранных путем селекции линиях содержание олеиновой кислоты ниже, чем содержание линолевой кислоты. Линии подсолнечника 18:0SO/L SUSSUU UUU насыщHL1 31,136,70,75 31,746,6 21,70,5 HL231,139 0,4234,8 47,517,80,49 HL321,1 250,35 15,543,940,5 0,5HL4 14,323,6 0,1513,344,1 42,60,5 HL530,3 43,50,0541,4 45,712,2 0,47HL6 32,444,50,09 41,747,9 9,70,44 HL736,947,9 0,2847,8 43,47,20,46 HL831,2 40,90,12 ... 2033002 Орудие для междурядной обработки почвы ... машиностроению и може быть использовано в качестве междурядного рыхления пропашных культуру, а также для их пропалывания и окучивания. Известно орудие в виде окучника с вертикальной стойкой и стрельчатой лапой, подрезающей слой обрабатываемой почвы. Окучник выполнен в виде двухотвальной поверхности. Однако подрезающая лапа с вертикальной стойкой и стрельчатым подрезающим элементом подрезает слой почвы без объемного его рыхления, а лишь раскалывает почву на глыбы и куски, при этом у сорняков оставляет нижнюю часть корней, за счет которых сорняки быстро вновь прорастают. Кроме того, комковато-глыбистый слой почвы не закрывает сплошным покровом обрабатываемые растения, а глыбами ... |
Еще из этого раздела: 2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур 2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений 2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления 2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины 2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова 2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени 2236122 Устройство для содержания животных 2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна 2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления |