Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2498599

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2013

Начало действия патента:      12 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И.Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование пряников. Ароматизированную муку из якона готовят следующим образом. Якон подготавливают, режут, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, и досушивают конвективным методом до остаточной влажности 5%. Затем якон загружают в барабан криомельницы и пропитывают его мисцеллой, полученной путем экстрагирования цветков розы жидким азотом, и одновременно повышают давление в барабане. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием якона и осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки розы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, включающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование пряников, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности 5%, его загрузки в барабан криомельницы, пропитки якона отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления в барабане, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, при этом тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок

... планки ульевых рамок при сколачивании и свободно пропускающие проволоку внутри себя при натягивании проволоки в рамках. На боковинах 11 и 12 выбраны полуокна 19 и 20 соответственно 25 и 37 мм для укладывания боковой планки ульевой рамки на зажим-кондуктор 15 с отверстиями (сквозными) 21 для сверления в них отверстий с фиксацией перед сверлением. В отверстиях 13 и 14 установлены передвигающиеся и фиксируемые в нужном положении ограничители 22. Для укладки верхнего и нижнего брусков рамок соответственно выполнены пазы 23 и 24. Боковые планки ульевых рамок укладываются в пазы 25 и 26. Для согласования размеров рамок имеются подкладки 27. К боковинам 11 и 12 прикреплены через ...


2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

... распределенные по дуге выступы, контактирующие со стеблем, а с другой стороны выполнена в виде прямой. В верхней части дуги шарнирно смонтирована поворотная, выполненная по радиусу проволочная дужка, контактирующая с пригнутым стеблем малины. В нижних кольцах концевых частей соседствующих напротив друг друга проволочных промежуточных стержней двойной шпалеры каждого ряда смонтированы быстросъемные тяги, контактирующие с обеих сторон с горизонтально установленными стеблями малины. В промежуточных проволочных стержнях в нижней концевой части каждого, на расстоянии 0,5 м от конца стержень выполнен зигзагообразным для контакта с поверхностью почвы. Это позволит повысить ...


2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица

... воды обычно составляет 100-500 литров воды/м 2 теплицы/час. Соответственно в типичном варианте выполнения площадь, требуемая для ирригации разбрызгивателем в теплице, составляет 1-4% от площади теплицы. Эту свободную требуемую площадь, как правило, легко найти между рядами растений в теплице. Распределяющие воду устройства 1 могут, как вариант, также быть расположены на боковинах теплицы.Если расслоение холодного и нагретого воздуха в теплице (например, в случае высокого растительного покрова из томатов и огурцов) вызывает проблемы, данное расслоение воздуха теплицы можно устранить обычным перемешиванием с помощью вентиляторов относительно малой мощности.В данном ...


2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

... ...


2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

... покрова, с которой взята одна проба травы с закладкой одной временной площадки, м2; - удельная средневзвешенная по площади компонент травяного покрова масса проб высушенной травы по всем временным пробным площадкам травяного покрова или группы площадок, сгруппированных по характерным местам рельефа или ландшафта, г/м2; - удельная воздушно-сухая масса i-ой пробы травы, высушенной в условиях естественной сушки после срезания на временной пробной площадке, г/м2; - средневзвешенная урожайность травы луга или его компонентного участка по сырой массе, ц/га; - средневзвешенная урожайность луга или его компонентного участка по воздушно-сухой массе сена, ц/га;М - общая масса ...


Еще из этого раздела:

2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

2298909 Устройство для сбора семян

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

2040900 Фунгицидное средство

2050099 Косилка с всасывающим устройством