Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2498598 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Ноября, 2013 Начало действия патента: 11 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И.Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из тописолнечника, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Технический результат - сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сбросом давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчением в среде выделившегося азота, а тесто вымешивают при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2195644 Монитор для определения качества зерна ... шаг смешивания мод излучения, принятого на шаге сбора излучения, для сглаживания изменений оптической интенсивности излучения. 14. Способ по п. 12, отличающийся тем, что шаги разделения и детектирования проводят таким образом, чтобы сигналы детектированной интенсивности при данном времени измерения представляли отклик для набора длин волн, принимаемых от исследуемого участка. 15. Способ по п. 12, отличающийся тем, что шаг разделения осуществляют линейно перестраиваемым фильтром 50. 16. Способ по п. 12, отличающийся тем, что перемещающийся поток сельскохозяйственного продукта находится в сельскохозяйственном комбайне. 17. Способ по п. 12, отличающийся тем, что перемещающийся поток ... 2272399 Зерноуборочный комбайн ... молотильных барабанов, на внешних поверхностях которых закреплены подбичники с бичами и устройства для принудительного осевого перемещения обмолачиваемой массы, отличающийся тем, что деки выполнены в виде вращающихся труб, внутри которых установлены молотильные барабаны, передние части молотильных барабанов открыты сверху, размещены под измельчителем и на них установлены захватывающие устройства.2. Зерноуборочный комбайн по п.1, отличающийся тем, что молотильные барабаны выполнены в виде открытых с переднего и закрытых с заднего торца труб, в передних частях внутренних полостей которых установлены турбокомпрессоры с воздухозаборниками, а в боковых стенках - сопловые устройства.3. ... 2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот ... во втором положении пиримидинкарбоновых кислот. Наиболее близким является способ получения 2-арил-6-бензил-пиримидин-5-илкарбоновых кислот, описанный авторами патента KR 20070116876 (A). Синтез целевых продуктов осуществляется в 3 стадии: взаимодействием соответствующих 1,3-кетоэфиров с диметилацеталем диметилформамида получают диметиламинометиленпроизводные, циклизация последних с гидрохлоридами ариламидинов приводит к образованию эфиров 2-арил-6-бензилпиримидин-5-илкарбоновых кислот, гидролизом последних в водном растворе гидроксида натрия получают соответствующие кислоты. Предложенный способ получения 2-арил-6-бензил-пиримидин-5-илкарбоновых кислот имеет ряд недостатков: ... 2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом ... трубопроводов, кранов. Недостатком этого устройства являются высокие капитальные и эксплуатационные затраты, недостаточная хладопроизводительность и надежность в условиях околонулевых температур наружного воздуха.Задачей изобретения является снижение капитальных расходов и эксплуатационных затрат, повышение надежности, хладопроизводительности и аккумулирующей способности в условиях низких температур наружного воздуха. Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в устройстве для комбинированного охлаждения сельхозяйственной продукции естественным и искусственным холодом, состоящем из верхнего аккумулирующего резервуара, расположенного на открытом воздухе, ... 2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску ... 64 с помощью лопастей 62а, закрепленных на бесконечной цепи 62b (фиг.6). Подобный элеватор известен и его пример (элеватор 54) описан в патенте US 5497605, приведенном здесь путем ссылки. Так как отдельные лопасти 62а, движимые циркуляционной цепью, переворачиваются в верхней точке своего вертикального подъема, они перемещают или подают недомолот в устройство 66 вторичного обмолота, имеющее ротор 68 вторичного обмолота, вращающийся в цилиндре 72 вторичного обмолота.Ротор 68 вторичного обмолота вращается в цилиндре 72 вторичного обмолота. Цилиндр 72 снабжен бильными барабанами 73, смонтированными на регулируемой стенке 74. В стенках цилиндра перфорация отсутствует. Ротор ... |
Еще из этого раздела: 2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб 2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура 2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях 2435369 Гербицидные композиции 2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных 2027346 Лесозаготовительная машина 2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений 2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных 2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления 2422377 Биоцидный концентрат |