Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2498597

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2013

Начало действия патента:      11 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И.Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из корня одуванчика, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование пряников. Ароматизированную муку из корня одуванчика готовят следующим образом. Корень одуванчика подготавливают, режут, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и досушивают конвективным методом до остаточной влажности 5%. Затем корень одуванчика загружают в барабан криомельницы и пропитывают его мисцеллой, полученной путем экстрагирования кориандра жидким азотом, и одновременно повышают давление в барабане. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный кориандр экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, включающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование пряников, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности 5%, загрузки его в барабан криомельницы, пропитки корня одуванчика отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления в барабане, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, при этом тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2111642 Высевающий аппарат

... сохраняя постоянство площади сечения всех высевных отверстий 26. Перекрытие высевных отверстий 26 при переводе сеялки в транспортное положение либо при других случаях осуществляется сблокированными пластинами 39, управляемыми одним из названных выше механизмов. Высевающий аппарат можно использовать для высева сыпучих, малосыпучих и мелких семян трав, зерновых, овощных, технических и других сельскохозяйственных культур. Высев различных семян близких по размерам, но разных по норме расхода их на гектар, осуществляется за счет изменения площади сечения высевных отверстий 26 смещением накладки 27 относительно днища 25 с помощью регулировочного устройства. При высеве семян пропашных ...


2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей

... степени состояния. Анализатор содержит выносной микрофон 1, усилитель 2, полосовой фильтр 3, блок автоматической регулировки усиления 4. Выход полосового фильтра 3 подключен к двум частотным каналам: роевого состояния и рабочего состояния пчелосемьи. Канал роевого состояния содержит последовательно соединенные двухкаскадный последовательно-резонансный гираторный узкополосный усилитель 5, первый детектор 6, первый интегратор 7. Канал рабочего состояния пчелосемьи содержит последовательно соединенные узкополосный фильтр 8, второй детектор 9, второй интегратор 10. Выходы первого и второго интеграторов соединены с блоком сравнения 11, выход которого через аналого-цифровой ...


2435369 Гербицидные композиции

... другими в культурах возделываемых растений, обычно в культурах злаков, рапса, сахарной свеклы, сахарного тростника, посадках риса, хлопчатника и, предпочтительно, в культурах кукурузы и сои. Такие композиции подходят для всех стандартных способов применения, используемых в сельском хозяйстве, обычно для довсходового применения и послевсходового применения. Доза применения может изменяться на протяжении широкого интервала и будет зависеть от природы почвы, типа применения ((до- или послевсходовое), применение в семенную борозду; беспахотное применение и т.д.), культивируемого растения, сорняка, предназначенного для контроля, соответствующих преобладающих климатических условий; от ...


2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

... ИЗОБРЕТЕНИЯ Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза, включающий экспонирование двухдневных проростков в течение 24 ч на растворе осмотика и последующее определение интенсивности ростовых процессов по степени восстановления скорости роста корня в сравнении со скоростью роста корня контрольных растений, при этом к засухоустойчивым относят растения, имеющие наибольшую величину данного показателя, отличающийся тем, что экспонирование на осмотике совмещают с воздействием низких или высоких температур, а сравнение проводят с контрольными растениями, которые выращивают в течение 10 и 24 ч для засухи северного типа и в ...


2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

... что соответствует условиям вакуумного кипения воды при данной температуре продукта. Дополнительная интенсификация процесса удаления воды обеспечивается за счет применения инжекционного вакуумного насоса 24 с объемной производительностью, в 2-4 раза превышающей объемное поступление выделяющейся газовой фазы. Такой выбор производительности гарантирует полное удаление (вакуумный отсос) выделившейся газовой фазы. При этом инжектируемая водяная струя насоса 24 является высокоэффективным поглотителем выделяющегося водяного пара, а также влаги за счет их растворения в этой струе. Дополнительно повышает эффективность процесса обезвоживания механическое перемешивание посредством подающего ...


Еще из этого раздела:

2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора

2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску

2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб

2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

2449809 Дезинфицирующее средство

2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний

2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

2450135 Двигатель самоходной машины