Способ получения заварных пряниковПатент на изобретение №: 2498589 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Ноября, 2013 Начало действия патента: 20 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из топинамбура предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой кориандра, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный кориандр экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Популярные патенты: 2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур ... урожая, вегетационному периоду и выходу зерна и данные статистически анализировали.Патентоспособность данного изобретения состоит в идентификации разновидностей определенных культур, имеющих характеристичную фенологическую пластичность и устойчивость к температурам, и в применении их для повышения производства культур вплоть до 50%.Культуру пшеницы обычно высевают в ноябре, в данном изобретении были выбраны некоторые разновидности пшеницы и посеял в сентябре с последующей уборкой урожая в ноябре/декабре в тандеме к другой разновидности горчицы или пшеницы, посеянной в ноябре/декабре/январе с последующей уборкой урожая в марте/апреле, и получил существенное повышение в общем ... 2023363 Пневматическая сеялка ... отжимаются центробежной силой к наружным стенкам колен и выходят из них компактной струей, ухудшающей характер их распыла после удара об отражатели. Наличие колен увеличивает сопротивление движению материала в материалопроводе и повышает энергоемкость процесса. Кроме этого расположение осей распылителей поперек продольной оси материалопроводов приводит к большой громоздкости и материалоемкости сеялки, так как разница в рабочей и конструктивной ширине захвата сеялки составляет всего один интервал между смежными распылителями, который не превышает в этом варианте одного метра. Например, при рабочей ширине захвата 20 м конструктивная ширина составит 19 м, что в реальных полевых условиях ... 2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции ... признаков объектов зонального производства воспринимается через оптическую систему электронно-оптического средства 7 и проецируется g(x,y) на фотоматрицу 20 для последующего аналогово-цифрового преобразования в блоке 23 и передачи gij(n) в компьютер 24 для предварительной обработки и анализа видеоцифрового изображения. На фиг.7, более подробно, представлена последовательность операций предварительной обработки видеоцифровых изображений, осуществляемых электронно-оптическим средством при реализации способа регулирования. На фиг.7 изображены: электронное средство импорта изображения в программу компьютера 25; программный оператор выделения фрагмента изображения 26; программный ... 2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками ... такого типа не описана. Цель изобретения повышение эффективности гербицидов. Предлагаемая смесь усиливает соответствующее и раздельное действие двух действующих начал на определенное число чрезвычайно вредных сорняков в культурных растениях, в частности кукурузе, с полным сохранением селективности по отношению к культурным растениям, вследствие чего улучшается спектр действия и появляется возможность уменьшения соответствующей дозы каждого применяемого действующего вещества, что очень важно по экологическим причинам. Таким образом смесь обладает большой степенью синергизма (PML Tammes, Netherlands Jornal of Plant Pathology, 70 (1964), p. 7380, "Isoboles, une representation ... 2397634 Жалюзийное решето ... и соломоотбойных зубьев, обращенных внутренней V-образной полостью навстречу движущемуся потоку воздуха. Наличие упомянутых завихрений ведет к увеличению потерь зерна.Известно жалюзийное решето очистки, содержащее раму и закрепленные в ней на поворотных коленчатых осях створки с верхней и нижней рабочими поверхностями, расположенными по сторонам от оси поворота створки (см. патент SU 1655346, МПК A01F 12/44, опубл. 15.06.91 г.). Проблему эффективности работы решета и повышения качества очистки зерна в упомянутом устройстве решают за счет выполнения верхних и нижних поверхностей створок с чередующимися размерами, установки гребенок с чередующимся шагом на коленчатых осях, имеющих ... |
Еще из этого раздела: 2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова 2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления 2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ 2038763 Регулятор вакуума 2019090 Самонапорная оросительная система 2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников 2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка" 2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления 2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта 2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей |