Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2498588

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2013

Начало действия патента:      28 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из якона предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку якона отделенной мисцеллой кориандра, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. -М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный кориандр экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. -М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. -М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами

... причем именно эти нанесенные на поверхность покрывного слоя действующие вещества играют важную роль в целенаправленном начальном воздействии на растения. Целесообразным может оказаться, кроме того, нанесение еще одного покрывного слоя, благодаря которому обеспечивается дополнительная возможность для регулирования замедленного высвобождения действующих веществ. Наряду с вышеописанной техникой нанесения оболочки существует другая дающая преимущества методика получения средств по изобретению в виде композиции с замедленным высвобождением действующих веществ, состоящая в том, что действующие вещества вводят в соответствующие матричные субстанции, из которых действующие вещества ...


2472951 Машина (варианты)

... в поворот нулевым радиусом, т.е. создают условия для работы без смазки.В графической части изобретения на фиг.1 изображена схема двигателя с одним контуром на много цилиндров, на фиг.2 - вариант исполнения, на фиг.3 - схема установки 4 цилиндров и одной шестерни, на фиг.5 - схема двигателя - делителя потока энергии между бортами, на фиг.6а - нитевой вариант, на фиг.6б - схема силового вариатора с подвижной зубчаткой, на фиг.6в - вход сверху, на фиг 6г - схема раскроя деталей с сотами из проката высокой готовности, на фиг.7а - схема пруткового вариатора вид сбоку, на фиг.7б - вид диаметральной плоскости. На фиг.8 - схема вариатора прямой передачи, на фиг.9 - схема вариатора-делителя ...


2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

... острозасушливого климата на примере Волгоградской области по данным хозяйственной урожайности в период уборки и посева в 2003 и 2004 годах.Пример 1. Прогнозируемую урожайность озимой пшеницы сорта Дон-95 путем высева кондиционных семян нормой высева А=3,5·106 штук/га в срок посева 1.09.-11.09.2003 г. на черноземных почвах в степной зоне. По изолиниям на чертеже определяем средневзвешенное значение величины гидрометрического коэффициента GS, равное 0,8 для хозяйств Суровикинского района Волгоградской области, в частности СХПК В«Победа ОктябряВ». Рекомендуемая норма высева для подзоны - А=3,5·106 штук/га. Сев осуществляли посевным агрегатом с сеялками СЗ-3,6. Ширина ...


2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция

... в настоящем документе микроэмульсионные бактерицидные композиции, как правило, готовят так, как описано ниже в примерах, и они в основном способны достигать уменьшения более чем на 5 порядков в течение 15 или меньше минут контакта со спорами Bacillus subtilis в соответствии с процедурой, предложенной в примерах. В частности, в примерах 1-3, 5-9 и 11-12 получено уменьшение на 6 порядков в течение 15 минут, в то время как в примерах 4 и 10 было получено уменьшение на 5 порядков в течение 5 минут после контакта со спорами Bacillus subtilis. Предпочтительный вариант осуществления настоящего изобретения, пример 11, обеспечил достижение уменьшения более чем на 6 порядков за 2,5 ...


2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

... 9. На платформах 9 установлены вентиляторы 10 с гидроприводом. На правой приставке 2 расположена станция гидропривода 11 с двигателем внутреннего сгорания. Портал 3 состоит из двух трубчатых стоек 12, укрепленных на платформах 9, складывающейся траверсы 13, имеющей подвижное соединение 14 и втулки 15. На траверсе 13 укреплен гидроцилиндр 16. Наверху стоек 12 продольно приставкам 1 и 2 крепятся трубы 17 пантографа 18. Складной портал 3 с пантографом 18 обеспечивают параллельность бортовых приставок и их размещение параллельно разбрасывателю. По трубам 17 передвигаются скользящие втулки 19 пантографа 18. К дышлу разбрасывателя 20 дышло 4 устройства крепится через упор 21, ...


Еще из этого раздела:

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления

2084132 Устройство для выращивания растений

2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

2175477 Способ борьбы с тлями

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров