Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2498577

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2013

Начало действия патента:      28 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из якона предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку якона отделенной мисцеллой шафрана, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования шафрана жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6сода 49,7углеаммонийная соль 1,68маргарин 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный шафран экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования шафрана жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии

... быстро расти и становятся значительно длиннее гипокотиля. В фазе 7 - 8 настоящих листьев корневая система сеянцев проникает достаточно глубоко в почву и растения становятся более устойчивыми к изменениям условий внешней среды. К концу первого года вегетации проростки солодки, появившиеся весной, образуют один-два надземных побега высотой 15 - 30 см. Боковые корни проникают на глубину 50 - 80 см. Диаметр главного корня у корневой шейки достигает 0,5 - 1,0 см. Корневая шейка не только разрастается в ширину, но и вытягивается и вместе с коротким гипокотилем легко отличается своей моркововидной формой, по которой отличаются даже многолетние экземпляры от растений, развившихся путем ...


2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

... вершину двугранного клина под прямым углом. На кронштейне закреплена панель с пазами в виде дуг окружности, в которых установлены пальцы, выполненные на плитах. На пальцы навернуты гайки, опирающиеся на панель, а панель опирается на заплечики пальцев. Вдоль пазов нанесены угловые деления, а на пальцах установлены стрелки, ответные угловым делениям. Установкой угла наклона В« В» граней относительно основания двугранного клина за счет поворота плит на цапфах и их фиксирования гайками назначаются параметры разброса гранул удобрений, в том числе и их разброса только на одну сторону за счет установки патрубка асимметрично вершине двугранного клина путем поворота и фиксирования рычага ...


2195644 Монитор для определения качества зерна

... фокус источника 10 излучения, нужно учитывать, что фактически излучение возвращается из объема 19 образца, определенного пересечением пучка 13, сформированного источником 10, и "поля зрения" волоконно-оптического коллектора 20. Указанный коллектор 20 обычно представляет собой высококачественное волокно, предназначенное для систем оптической связи. Его типичный диаметр должен лежать в интервале от приблизительно 62,5 мкм до приблизительно 1 мм. Одно из пригодных волокон имеет диаметр 600 мкм при числовой апертуре 0,22 (относительное отверстие приблизительно 2,3). Коллектор 20, предпочтительно расположенный под углом по отношению к окну 12, предназначен для сбора диффузно отраженного ...


2196403 Почвообрабатывающий модуль

... толщиной 50 мм и шириной 200 мм, окантованной металлическим уголком, а также рычагов, шарнирно крепящихся к раме. Нижние концы рычагов жестко связаны с доской, верхние - через пружину растяжения - с рамой. Это позволяет в определенной мере оказывать воздействие выравнивателя на гребни. В этой конструкции сделана попытка создания свободных переменных нагрузок. Но поскольку задача получения нужного качества не достигается, дополнительно ввели катки с ящиками для загрузки балласта, увеличивая давление на поверхность почвы. Но при повышенной влажности по верхнему слою почвы происходит ее налипание на рабочие органы вместе с остатками растительности и дальнейшим прессованием; в ...


2113779 Агромост

... дорогого разворотного круга обе переводные стрелки винтами 57 закрепляются в приподнятом положении, и сельхозорудия 25 будет двигаться туда и обратно, выполняя работу, приподнимаясь на всех кулачковых насадках 32, 33 и 34. Фронтальные шаги вперед агромост делает тогда, когда платформа 24 стоит на правой консоли фермы 1. Если у пользователя находится второе сельхозорудие 25, то оба сельхозорудия 25 закрепляются на одной ветви тягового каната 30 так, как это изображено на фиг. 6. Сельхозорудия 25 движутся одновременно. Производительность работ удваивается. При наличии у пользователя возможности использовать одновременно три, четыре и большее число сельхозорудий 25 их закрепляют на ...


Еще из этого раздела:

2391804 Почвообрабатывающий каток

2015654 Теплица для подземной выработки

2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

2059362 Установка для выращивания мидий

2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

2420945 Гидравлическая система сельхозмашины

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса