Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства зернового хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2494627

Автор:      Корячкина Светлана Яковлевна (RU), Кузнецова Елена Анатольевна (RU), Черепнина Людмила Васильевна (RU), Кульгина Анна Александровна (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет-учебно-научно-производственный комплекс" ("Госуниверситет-УНПК") (RU)

Дата публикации:      10 Октября, 2013

Начало действия патента:      11 Апреля, 2012

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ФГБОУ ВПО "Государственный университет-учебно-научно-производственный комплекс" (Госуниверситет-УНПК)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий из проросшего зерна пшеницы. Для производства хлеба используют целое нешелушенное зерно пшеницы, которое замачивают в воде в присутствии порошка коры облепихи с размером частиц менее 5 мкм в количестве 0,1% от массы зерна, полученного методом механохимической деструкции, содержащего 11% серотонина. Замачивание проводят в течение 12-14 часов при температуре 18-22°C при соотношении зерна и замочной жидкости 1:1 при периодическом перемешивании до появления ростков длиной 1-2 мм. Затем зерно диспергируют, после чего добавляют рецептурные компоненты, в том числе сухую пшеничную клейковину в количестве 4% от массы зерна, и смесь органических кислот. Смесь содержит 80% концентрированную молочную кислоту, 20% раствор уксусной кислоты и порошок аскорбиновой кислоты в количестве 1,5%, 0,375%, 0,0075% от массы зерна соответственно. Тесто готовят безопарным способом. Осуществляют брожение, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. Сокращается продолжительность проращивания зерна пшеницы, повышается пищевая ценность и улучшаются физико-химические показатели качества хлеба. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий из проросшего зерна пшеницы.

Известен способ производства зернового хлеба, предусматривающий облучение зерна пшеницы светодиодным квантовым излучателем с желтыми или красными светодиодами в течение 60 с в импульсном режиме с частотой повторения импульсов 3 кГц при длительности импульса 0,25 мкс, замачивание в воде в течение 16-20 часов при температуре 20-30°C, его диспергирование, добавление к зерновой массе рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок (см. Патент РФ 2344611, МПК7 A21D 13/02, A21D 8/02, опубл. 27.01.2009 г.).

Недостатком способа является то, что он предусматривает облучение зерна пшеницы светодиодным квантовым излучателем, что приводит к увеличению себестоимости продукции, а также повышению активности собственных гидролитических ферментов зерна, образованию большого количества низкомолекулярных декстринов, обеспечивающих липкость и заминаемость мякиша хлеба.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в сокращении продолжительности проращивания зерна пшеницы, повышении пищевой ценности, улучшении физико-химических показателей качества хлеба из проросшего зерна пшеницы.

Технический результат достигается тем, что в известном способе производства зернового хлеба, в отличие от прототипа, зерно пшеницы замачивают в воде в присутствии порошка коры облепихи с размером частиц менее 5 мкм, полученного методом механохимической деструкции, содержащего 11% серотонина, в количестве 0,1% от массы зерна в течение 12-14 часов при температуре 18-22°C при соотношении зерна и замочной жидкости 1:1 при периодическом перемешивании до появления ростков длиной 1-2 мм, замес теста проводят безопарным способом с использованием диспергированной зерновой массы, сухой пшеничной клейковины в количестве 4% от массы зерна и смеси органических кислот (концентрированная молочная кислота (80%), раствор уксусной кислоты (20%), порошок аскорбиновой кислоты в количестве 1,5%, 0,375%, 0,0075% от массы зерна соответственно).

По химическому строению серотонин относится к биогенным аминам, классу триптаминов. Серотонин образуется из аминокислоты триптофана путем ее последовательного 5-гидроксилирования ферментом 5-триптофангидроксилазой (в результате чего получается 5-гидро-кситриптофан, 5-ГТ) и затем декарбоксилирования получившегося 5-гидрокситриптофана ферментом триптофандекарбоксилазой.

Серотонин является регулятором роста растений, по характеру биологической активности близкий к цитокининам (см. Рожанская О.А., Ломовский О.И., Королев К.Г., Потапов Д.А. Тестирование in vitro биологической активности нанобиокомпозита, изготовленного из коры облепихи // Сиб. вест. с.-х. науки, 2010. - 8. - С.34-39.). Цитокинины - это фитогормоны, участвующие в регуляции физиологических процессов у высших растений и обладающие полифункциональностью действия. Они способствуют прерыванию покоя спящих почек древесных культур, клубней, семян некоторых растений, стимулируя деление клеток.

При определенной степени влажности, температуре и доступе воздуха в зародыше зерна начинаются жизненные процессы, приводящие к образованию ростка. При этом значительно увеличиваются количество и активность ферментов (в особенности амилазы и протеазы), под действием которых образовавшиеся в результате гидролиза полисахаридов низкомолекулярные декстрины и простые сахара интенсифицируют процесс брожения и газообразования. С другой стороны гидролиз белковых соединений приводит к уменьшению количества клейковины и ухудшению ее качества. Поэтому с целью снижения активности гидролитических ферментов, улучшения реологических характеристик теста и качественных показателей готового хлеба использовали пищевые органические кислоты (молочную, уксусную и аскорбиновую) и сухую пшеничную клейковину. Кроме того, в процессе прорастания зерна происходит синтез витаминов, белков, аминокислот и других биологически активных соединений, что повышает пищевую ценность хлеба из проросшего зерна.

Способ осуществляется следующим образом.

Для приготовления хлеба используют целое нешелушенное зерно пшеницы, которое предварительно замачивают в воде, содержащей порошок коры облепихи с размером частиц менее 5 мкм, полученного методом механохимической деструкции, в количестве 0,1% от массы зерна в течение 12-14 часов при температуре 18-22°C при соотношении зерна и замочной жидкости 1:1 при периодическом перемешивании до появления ростков длиной 1-2 мм, замес теста проводят с использованием диспергированной зерновой массы, сухой пшеничной клейковины в количестве 4% от массы зерна и смеси органических кислот (концентрированная молочная кислота (80%), раствор уксусной кислоты (20%), порошок аскорбиновой кислоты в количестве 1,5%, 0,375%, 0,0075% от массы зерна соответственно). Тесто готовят безопарным способом. Брожение, разделку, расстойку теста и выпечку хлеба осуществляют общепринятым способом.

Пример 1. Для приготовления хлеба используют целое нешелушенное зерно пшеницы, которое предварительно замачивают в воде, содержащей порошок коры облепихи с размером частиц менее 5 мкм, полученного методом механохимической деструкции, в количестве 0,1% от массы зерна в течение 14 часов при температуре 18°C при соотношении зерна и замочной жидкости 1:1 при периодическом перемешивании до появления ростков длиной 1-2 мм. Замес теста проводят с использованием диспергированной зерновой массы, сухой пшеничной клейковины в количестве 4% от массы зерна, смеси органических кислот (концентрированная молочная кислота (80%), раствор уксусной кислоты (20%), порошок аскорбиновой кислоты в количестве 1,5%, 0,375%, 0,0075% от массы зерна соответственно), дрожжей прессованных и соли поваренной в количестве 2,5% и 1,7% соответственно к массе сухого зерна и воду до получения теста влажностью 48%. Тесто готовят безопарным способом. Брожение, разделку, расстойку теста и выпечку хлеба осуществляют общепринятым способом. Результаты проведенных исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели качества хлеба из пророщенного зерна пшеницы (по примеру 1)Показатели Способ-прототипПредлагаемый способ по примеру 1Кислотность теста, град3,55,0 Удельный объем формового хлеба, см 3/100 г186 198Пористость мякиша, % 4354

Таким образом, по сравнению с прототипом, предлагаемый способ позволяет увеличить удельный объем формового хлеба на 6,5% и пористость на 11%.

Пример 2. Для приготовления хлеба используют целое нешелушенное зерно пшеницы, которое предварительно замачивают в воде, содержащей порошок коры облепихи с размером частиц менее 5 мкм, полученного методом механохимической деструкции, в количестве 0,1% от массы зерна в течение 12 часов при температуре 22°C при соотношении зерна и замочной жидкости 1:1 при периодическом перемешивании до появления ростков длиной 1-2 мм. Замес теста проводят с использованием диспергированной зерновой массы, сухой пшеничной клейковины в количестве 4% от массы зерна, смеси органических кислот (концентрированная молочная кислота (80%), раствор уксусной кислоты (20%), порошок аскорбиновой кислоты в количестве 1,5%, 0,375%, 0,0075% от массы зерна соответственно), дрожжей прессованных и соли поваренной в количестве 2,5% и 1,7% соответственно к массе сухого зерна и воду до получения теста влажностью 48%. Тесто готовят безопарным способом. Брожение, разделку, расстойку теста и выпечку хлеба осуществляют общепринятым способом. Результаты проведенных исследований представлены в таблице 2.

Таблица 2 Показатели качества хлеба из пророщенного зерна пшеницы (по примеру 2)Показатели Способ-прототипПредлагаемый способ по примеру 2Кислотность теста, град3,55,0 Удельный объем формового хлеба, см 3/100 г186 193Пористость мякиша, % 4353

Таким образом, по сравнению с прототипом, предлагаемый способ позволяет увеличить удельный объем формового хлеба на 3,8% и пористость на 10%.

Данные по влиянию способа проращивания на количество проросших зерен представлены в таблице 3.

Таблица 3 Влияние способа проращивания зерна пшеницы на количество проросших зеренНаименование показателя Значение показателя Время проращивания, ч 1214 Количество проросших зерен (способ-прототип), % 45,754,1 Количество проросших зерен (по примеру 1), % 51,464,2 Количество проросших зерен (по примеру 2), % 50,763,9

Из таблицы 3 видно, что при проращивании зерна пшеницы по предлагаемым способам (по примеру 1 и 2) количество проросших зерен, по сравнению с прототипом, в среднем увеличилось на 15,6% (пример 1) и 14,5% (пример 2), что свидетельствует о сокращении продолжительности проращивания.

Химический состав хлеба из проросшего зерна пшеницы представлен в таблице 4.

Таблица 4 Химический состав хлеба из пророщенного зерна пшеницы, мг/100 гХимические соединения Способ-прототип Предлагаемый способпо примеру 1по примеру 2 Углеводы44890 4510045800 Клетчатка3900 47004500 Белок940011840 11500 АминокислотыВалин 400562530 Изолейцин 396473450 Лейцин738 895865 Лизин357 475370 Треонин376414 375Триптофан 114187 145Фенилаланин 526682650 Гистидин322 330330 Витамины B10,316 0,4310,441 B60,512 0,6150,591 PP5,7846,258 6,235E 5,0256,000 6,000

При производстве хлеба из пророщенного зерна пшеницы по предлагаемым способам (по примеру 1 и 2) содержание белков в готовом продукте увеличилось 22,3% (пример 2) и 26,0% (пример 1), пищевых волокон (клетчатки) - 15,4% (пример 2) и 20,5% (пример 1), аминокислот в среднем - на 15,1% (пример 2) и 24,4% (пример 1), витаминов в среднем - на 14,0% (пример 2) и 14,3% (пример 1).

Таким образом, предложенная совокупность существенных признаков решает задачу изобретения - сокращает время проращивания зерна пшеницы, повышает пищевую ценность и улучшает физико-химические показатели качества хлеба из проросшего зерна пшеницы.

Введение на стадии замачивания (в течении 12-14 часов при температуре 18-22°C при соотношении зерна и замочной жидкости 1:1 при периодическом перемешивании до появления ростков длиной 1-2 мм) нешелушенного зерна пшеницы порошка коры облепихи с размером частиц менее 5 мкм, полученного методом механохимической деструкции, в количестве 0,1% к массе сухих веществ зерна, а также применение при замесе теста сухой пшеничной клейковины в количестве 4% от массы зерна и смеси органических кислот (концентрированная молочная кислота (80%), раствор уксусной кислоты (20%), порошок аскорбиновой кислоты в количестве 1,5%, 0,375%, 0,0075% от массы зерна соответственно) позволяет:

- сократить продолжительность проращивания зерна пшеницы до 12-14 часов;

- повысить удельный объем и пористость зернового хлеба на 3,8-6,5% и 10-11% соответственно;

- получить хлеб повышенной пищевой ценности: увеличить содержание белков в готовом продукте на 22,3-26,0%, пищевых волокон (клетчатки) - 15,4-20,5% аминокислот и витаминов в среднем на 15,1-24,4% и 14,0-14,3%.

Все это обеспечивает изделиям промышленную применимость. Способ производства зернового хлеба может быть использован на хлебопекарных предприятиях при производстве хлеба и хлебобулочных изделий функционального назначения повышенной пищевой ценности.

Формула изобретения

Способ производства зернового хлеба, включающий замачивание целого нешелушенного зерна пшеницы, его диспергирование, добавление к полученной зерновой массе рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что зерно пшеницы замачивают в воде в присутствии порошка коры облепихи с размером частиц менее 5 мкм, полученного методом механохимической деструкции, содержащего 11% серотонина, в количестве 0,1% от массы зерна в течение 12-14 ч при температуре 18-22°C при соотношении зерна и замочной жидкости 1:1 при периодическом перемешивании до появления ростков длиной 1-2 мм, замес теста проводят безопарным способом с использованием диспергированной зерновой массы, сухой пшеничной клейковины в количестве 4% от массы зерна и смеси органических кислот (80% концентрированная молочная кислота, 20% раствор уксусной кислоты, порошок аскорбиновой кислоты в количестве 1,5%, 0,375%, 0,0075% от массы зерна соответственно).





Популярные патенты:

2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

... неполярным экстрагентом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой приводит к получению в качестве твердого остатка известного пищевого структурообразователя (RU 2116314 С1, 27.07.1998). В состав препарата не входят вещества, способные ингибировать данный вид активности, и фитотоксичные вещества, поэтому препарат может быть использован в качестве иммуностимулятора. Препарат не содержит токсичных, канцерогенных, мутагенных и антипитательных веществ, поэтому может быть использован для обработки картофеля продовольственного назначения. Препарат не содержит веществ, обладающих выраженной нематицидной активностью в отношении нематод вида Steinernema feltiae, ...


2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель

... 922105, опубл. 1982, бюлл. 15. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Способ биологической рекультивации земель, выпавших из хозяйственного оборота, в том числе антропогенно и техногенно нарушенных земель, предусматривающий применение минеральных удобрений и предпосевную бактеризацию семян микроорганизмами, отличающийся тем, что в рекультивируемый грунт после внесения минеральных удобрений вносят биологически активный препарат на основе консорциума кислотообразующих бактерий (ВКПМ В-5972), состоящего из Streptococcus thermophilus, Streptococcus bovis, Lactobacillus salivarius var. salicinicus, Lactobac. salivarius var. salivarius, Lactobacillus acidophilus, проводят посев семян, ...


2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

... кустарников и полукустарников высевают в рядки с шириной междурядий 0,7 м на глубину до 0,5 см. 6. Способ по п.1, отличающийся тем, что семена травянистых растений высевают в междурядья полукустарников на глубину 1÷3 см. 7. Способ по п.1, отличающийся тем, что нормы высева для полукустарников устанавливают для кохии простертой Kochia prostrate (L.) Schrad. 3÷5 кг/га, терескена серого Eurotia ceratoides (C.A.Mey.) Losinsk. 4÷5 кг/га, камфоросмы подвида Лессинга Camphorosma Lessingii (Litv.) Aell. 3÷4 кг/га всхожих семян.8. Способ по п.1, отличающийся тем, что норму высева мятлика луковичного Poa bulbosa L. устанавливают в пределах 2,5÷3,0 кг/га, житняка - ...


2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения

... натрия - 0,5 7) Витамин E - 3,0 8) Цитраль - 0,5 Полимерный модификатор ДЭТА представляет собой тройной (или двойной) сополимер малеинового ангидрида с алкиловыми производными винила (в общей формуле для обоих мономеров заместитель R1: -H; a R2 для мономера "А": - С4H9; для мономера "В": - C16H33). Содержание "А" от 0 до 100%, "В" от 100% до 0. Степень полимеризации n=100("B"=100%)...40000("A"=100%). Средство готовят следующим образом: I. Предварительно проводят структурную модификацию репеллента ДЭТА, для чего компоненты 1) и 2) смешивают при температуре 20-25oC до полного растворения. II. Приготавливают водную фазу, для чего компонент 6) гомогенизируют с компонентом 3) при Т = ...


2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

... свойства которого будут зависеть от направления его вращения.По аналогии, по окружности можно разместить и сами блоки, однако в этом случае диаметр образующегося вихря увеличиться в несколько раз. В данном случае блоки ионизаторов 2 можно располагать по окружности на расстоянии L друг от друга. На фиг.4 изображена круговая диаграмма работы блоков ионизаторов. Блоки 2 образуют круговую систему, радиус R которой может достигать размера в несколько десятков километров. Количество блоков в системе подбирают так, чтобы объемы ионизированного воздуха, примыкающие к соседним блокам, смыкались между собой на высоте образования облачности. Для закручивания воздушного потока ...


Еще из этого раздела:

2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

2048752 Дождевальная машина

2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления

2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

2453090 Способ минимальной обработки почвы

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота