Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2493708

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Сентября, 2013

Начало действия патента:      28 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из скорцонера предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку скорцонера отделённой мисцеллой перца душистого, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответстсвующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный перец душистый экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

... циклогексимид, бета-нитростиролциано-акрилонитрил, трибутилолово- гидрохлорид, тринитробензол-анилиновый комплекс и нафталин. Примеры бактерицидных и противогрибковых веществ включают 2,4,4'- трихлор-2'-гидроксидифениловый эфир, 2,3,5,6-тетрахлоро-4- (метилсульфонил)пиридин, алкилбензилметиламмонийхлориды, бензилметил-{2-[2-(p-1,1,3,3-тетраметилбутилфенокси)этокси] -этил}-аммонийхлорид, 4-изопропилтрополон, N,N-диметил-N'- фенил-N'-(фтордихлорметилтио)сульфонамид, 2-(4'-тиазолил)бензимидазол, N-(фтордихлорметилтио)-фталимид, 6-ацетокси-2,4-этиметил-m-диоксин, изопропилметилфенол, o-фенилфенол и p-хлор-m-ксиленол. Дезодоранты включают лаурил-метакрилат. Ароматизаторы ...


2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

... дало большой прирост, размер листьев больше, отпрыски более интенсивные. Пример 2. В горшок диаметром 170 мм (объем субстрата до 3 л) с пеларгонией помещают в апреле предварительно замоченный в течение 7 суток корнепитатель КП-5. Корнепитатель осторожно помещают у стенки горшка, отодвинув почву от стенки. В дальнейшем растение только поливают водой, регулируя частоту полива в зависимости от внешних условий. По сравнению с контрольным растением отмечены более частое и обильное цветение, сильное разрастание растения, прирост больше на 45%. Пример 3. В вазон с хризантемой сорта Грейслэнд (объем субстрата около 6 л) в конце января устанавливают корнепитатель КП-5 в лунку, ...


2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

... всей ботвы топинамбура через технологическую линию будут иметь место большие потери высохшей части ботвы из-за перетирания ее на элеваторах и транспортерах технологической линии, а также ботва будет при таком методе корнеклубнеуборки очень загрязняться частицами почвы, что снизит ее товарное качество, например, при использовании ее на нужды скоту или для приготовления из нее мелкодисперсного топлива.Задачей настоящего изобретения является улучшение технологического процесса корнеклубнеуборки топинамбура, снижения потерь ботвы, исключение возможности загрязнения ее частицами почвы при уборке.Технический результат достигается тем, что в самоходном универсальном ...


2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

... брусьями с опорой на ходовые колеса. Сущность отличительных признаков: - вспомогательная подвижная тележка установлена непосредственно на продольных брусьях рамы, которые одновременно являются направляющими колес подвижной тележки, что освобождает платформу от дополнительного веса дополнительной колеи; - привод мостовой платформы - ножной, с установкой между полуосями ведущих колес шатунных рычагов с педалями и связующей планкой с возможностью равномерного вращения полуосей ходовых колес. На небольших равнинных участках двигатель не потребуется, что уменьшит вес платформы; - привод вспомогательной подвижной тележки ручной с установкой на одном колесе тележки штурвала, состоящего из ...


2086081 Рабочий орган культиватора

... ограниченные функциональные возможности: рабочий орган имеет фиксированный вылет (ширину захвата) и может использоваться только для обработки паров; недостаточная износостойкость, поскольку не предусмотрено специальных конструктивно-технологических мер, улучшающих этот важный показатель; повышенная удельная металлоемкость по причине изначально не имеющего повышенной жесткости профиля с тупым углом между лапой и щитком, при этом подобное расположение щитка приносит малоощутимые агротехнические результаты и исключает применение рабочего органа для междурядной обработки посевов. Сущность изобретения заключается в следующем. Задача, на решение которой направлено изобретение, повышение ...


Еще из этого раздела:

2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами

2257713 Способ производства пестицида (варианты)

2495561 Машина лесозаготовительная

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна