Способ производства заварных пряниковПатент на изобретение №: 2493704 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Сентября, 2013 Начало действия патента: 11 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из якона предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку якона отделённой мисцеллой цветков герани, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определённом содержании. Изобретение позволяет увеличить объём заварных пряников при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из якона экстрагируют цветки герани жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку якона, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку якона отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цветки герани экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭЙПП, 1993, с.7-15). Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из якона экстрагируют цветки герани жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку якона, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку якона отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов ... 0,051 0,15 Жидкие комплексное удобрение 1,0 10,0 Сульфат двухвалентного железа 0,5 2,0 1-этоксисилатран 0,0051 0,01 Средство защиты растений 4,1 20,0 Вода Остальное Выбор карбамидоформальдегидной смолы обусловлен ее недефицитностью, высокой смачивающей способностью и укрывистостью. Этот полимер под действием почвенных микробов полностью разрушается и усваивается растением. Гидрофильный характер полимерного покрытия на семенах и органах растений способствует активному протеканию процессов сорбции воды. Молекулы воды, сорбированные полимерным продуктом, всасываются белками клетки и служат пусковым механизмом для интенсификации обмена веществ. Соединения микроэлементов, ... 2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей ... очищенного вещества, заявленного в настоящем изобретении, включает следующие стадии: а) культивирование штамма Bacillus в соответствующих условиях; б) отбор супернатанта культуры штамма Bacillus; в) выделение вещества из супернатанта с получением по существу очищенного вещества. Настоящее изобретение относится также к пестицидным композициям, включающим заявленное вещество в количестве, эффективном для контроля вредителей, а также пестицидный носитель. Используемое здесь понятие "эффективное количество" соответствует такому количеству вещества, которое достаточно для уничтожения или остановки роста вредителей или защиты растений от заражения вредителями. Пестицидные композиции ... 2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях ... всего удачно взаиморасположить в валке противоположно сориентированные порции. Поэтому при установке рабочих органов (изготовленных в виде ножа или диска), которые одновременно выполняют две канавки на почве, расстояние между ними должно не превышать величину, равную двум ширинам ленты стеблей, уменьшенную на 20...30 см, но и не быть меньше, чем ширина одной ленты, увеличенная на 30...40 см. То есть, если ширина ленты будет равна 70...90 см, расстояние между рабочими органами следует устанавливать равным 120...140 см, а при ширине ленты 100...120 см расстояние между ними должно быть 140...150 см. В большинстве случаев расстояние между рабочими органами, выполняющими одновременно ... 2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста ... температуре прибавляют по каплям при перемешивании раствор 0,88 г (5,05 ммоль) 2-хлорбензоилхлорида в 50 мл безводного бензола в течение 30 мин. Перемешивание продолжают еще 2-2,5 ч, затем осадок отфильтровывают, промывают 5 мл бензола, сушат, затем обильно промывают водой. После перекристаллизации из этанола получают 0,91 (54%) целевого соединения 3 в виде белых кристаллов с т.пл. 198-199°С. Найдено, %: С 53,44; Н 3,61; N 12,57; C15 H13Cl2N3O2; Вычислено, %: С 53,27; Н 3,87; N 12,42.ЯМР 1Н, , м.д. (группа): 2,35 (3Н, с, 4-СН3), 2,45 (3Н, с, 6-СН3), 7,08 (2Н, уш. с, NH2), 7,27 (1Н, с, 5-Н Ру), 7,48 8,00 (4Н, м, Ar).Масс-спектр: m/z (относ. интенсивность): M+ 337 ... 2115304 Доильный аппарат ... что приводит к увеличению массы подвижной части пульсатора, а это изменяет вакуумный режим. При поступлении молока в молоколовушку аппарат переходит на режим непрерывного отсоса, который способствует наползанию доильных стаканов на основание сосков, вызывая нарушение кровообращения, а постоянно действующий вакуум отрицательно воздействует на ткани вымени и может привести к возникновению заболеваний вымени и последующей выбраковке животных. Известен доильный аппарат, содержащий молокосборник, коллектор, доильные стаканы, сдвоенный пульсатор, состоящий из основного и дополнительного, молочные и вакуумные патрубки [2]. Недостатком данного аппарата является несоответствие режима ... |
Еще из этого раздела: 2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием 2228588 Копатель корнеклубнеплодов 2200377 Сельскохозяйственный агрегат 2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян 2270545 Посевной комбинированный агрегат 2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации 2028763 Измельчитель древесной поросли 2389173 Способ выращивания земляники садовой 2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3) 2164741 Устройство для заготовки древесины |