Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения пряничных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2492683

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Бессараб Нина Валентиновна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению пряничных изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из цикория предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание и криоизмельчение в жидком азоте. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем пряничных изделий при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пряничных изделий, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1ароматизатор 3,29вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Подготовленную пшеничную муку и муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль, ароматизатор в виде сухих духов или эссенции и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1ароматизатор 3,29вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

... с хорошей прогреваемостью и влагопроницаемостью почвы и с накоплением тепла на поверхности бровки и склона.Так, размещение семян ивовых растений на бровке перед переходом преимущественно горизонтальной поверхности почвы к склону позволяет закрепить почву на наиболее подверженном к сползанию почвы участке, а посадка непосредственно на склоне способствует более надежному закреплению почвы от сползания. Ивовые растения не боятся переувлажненных почв, хорошо размножаются семенами, приживаются и формируют густую ветвистую корневую систему. Наличие слоя песка на поверхности бровки и почвы способствует впитыванию влаги, хорошо аккумулирует тепло солнечных лучей и обеспечивает ...


2056743 Установка для выращивания пушных зверей

... На корпусе 10 смонтирован привод пневматического исполнительного механизма 16 (показан не полностью). Установка работает следующим образом. Из источников сжатого природного газа, которыми в данный момент являются блоки дросселирования на ГРС, природный газ подается в холодильный агрегат вихревую трубу 1. Конструкция вихревой трубы описана выше. Газ входит через патрубок, проходит по кольцевому зазору и далее поступает тангенциально со скоростью звука в вихревую трубу через диффузор 11 с прямоугольным соплом 12. Газ закручивается и разделяется на два потока: холодный, идущий через диафрагму (не показан), и горячий идущий в противоположную сторону. Для изменений нагрузки по газу ...


2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

... контакта соприкасающихся корнеклубнеплода и упругого элемента 4 будет иметь форму эллипса, причем давление между ними будет принимать наибольшее значение в центре площадки контакта, и по величине оно не должно превышать значения максимально допустимого контактного напряжения , при котором корнеклубнеплоды будут получать повреждения выше агротехнических требований. Согласно теории Герца, давление в центре площадки контакта при данной постановке задачи равно где k - сумма главных кривизн соприкасающихся тел, м; - упругая постоянная соприкасающихся тел; Р - сжимающая сила, т.е. сила воздействия клубненосного пласта на клубень, Н;nр - коэффициент, зависящий от кривизны ...


2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления

... части основания 172b, и перемещены параллельно продольным сторонам контейнеров 130 движением первой части основания 172a по рельсам 175. Хотя в этом варианте держатели культуральных контейнеров 171a, 171b и 171c перемещаются в результате скольжения второй части основания 172b, данное изобретение не ограничено лишь такой конструкцией. Далее, в этом варианте, причина того, почему средство подъема контейнеров для культивирования 170 смонтировано таким образом, чтобы перемещаться вдоль рабочего прохода, идущего параллельно продольным сторонам контейнеров 130 в теплице, заключается в том, что обычно в теплице множество опорных узлов 120, поддерживающих контейнеры для культивирования ...


2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

... активированного европием. Оптический активатор поглощает УФ-излучение в области 220-360 нм и в области 400-440, излучает в красной области спектра с max = 618 нм, длительность послесвечения 55 мин. Пример 20. Оптический активатор для полимерного материала содержит 39,95 мас.% сульфида стронция, 0,04 мас.% европия и 0,01 мас.% диспрозия и 60 мас. % оксисульфида иттрия, активированного европием. Оптический наполнитель поглощает излучение солнечного спектра в диапазоне 220-350 и 400-440 нм, излучает в красной области c max = 618 нм. Послесвечение 90 мин. Пример 21. Оптический активатор содержит 23,28 мас.% сульфида стронция, 26,4 мас.% сульфида кальция, 0,3 мас.% европия, 0,02 мас.% ...


Еще из этого раздела:

2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

2235464 Гербицидно-действующее средство

2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

2113779 Агромост

2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

2093022 Устройство для выпаивания животных