Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2492681

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2013

Начало действия патента:      10 Октября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из овсяного корня предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку овсяного корня отделенной мисцеллой зубровки душистой, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования зубровки душистой жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зубровку душистую экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования зубровки душистой жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2093022 Устройство для выпаивания животных

... поверхности нижней части 31, выполненной в виде полуокружности. При этом шток 12 (или 13-15) перемещается поршень 8 (или 9-11) внутрь мерного цилиндра. Одновременно с этим отверстие 17 совмещается с пазом 23 и жидкий корм под поршня 8 (или 9-11) из цилиндра 4 (или 5-7) вытесняется в паз 23, и через отводящий канал 21 и выгрузной патрубок 25 попадает в выпоечную чашу 3, находящуюся в данный момент времени под выгрузным патрубком 25. Когда шток 12 (или 13-15) занимает горизонтальное положение, то из мерного цилиндра 4 (или 6-7) вытесняется порция корма, а шток из вертикального стержня 32 подвижного элемента переходит на внутреннюю поверхность неподвижного элемента 30. При ...


2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

... заявленного способа достигается при простоте получения оценочных критериев. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "промышленная применимость" по действующему законодательству. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов, включающий определение показателя лесопроизводительности корнеобитаемого слоя, показателя стабильности увлажнения осадками этого слоя и комплексного показателя, отличающийся тем, что лесопроизводительность корнеобитаемого слоя определяют по отношению минимального запаса почвенной влаги, формирующегося под сомкнутым пологом лесонасаждения в наиболее засушливый год, к минимальному ...


2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве

... подготовке пчеловодческих хозяйств к медосбору. Способ включает заблаговременную подготовку новых ульев, отбор не более трети самых сильных пчелосемей с продуктивными матками. От каждой выбранной пчелосемьи берут по одной рамке запечатанного расплода с маткой и пчелой и переносят в подготовленный новый улей. Затем в него вносят еще две рамки запечатанного расплода с пчелой от оставшихся пчелосемей, две рамки медово-перговые, подогретые до 35 - 40oС, и одну рамку хорошей суши. Вновь созданные семьи утепляют и оставляют для дальнейшего развития. Пчелосемьям, у которых взяли расплод с маткой и пчелами, в течение 7 - 10 дней дают максимально наполнить улья расплодом. Затем матку из них ...


2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

... секций этой сеялки. Он же вместе с понизителями 7 используется и для установки бункеров высаживающих аппаратов вибрационного типа и сошников двухрядной картофелесажалки. Основной брус рамы 1 в варианте с V-образно расположенными штангами 23 используется для поверхностной обработки почвы дисковыми орудиями стандартной конструкции, работающими в режиме бороны или лущильника. При этом используются две батареи рабочих органов. Каждая батарея крепится к двум понизителям 25 штанг 23 через серьги 40. Нажимные штанги батарей (на чертежах не показаны) присоединяются к рычагам подъема 26, что обеспечивает перевод батарей в транспортное положение при подъеме рамы машины. Как известно, ...


2086081 Рабочий орган культиватора

... вылетов (ширины захвата) A1 или A2. Повышение износостойкости почти в 4 раза достигается путем переустановки на стойке [-образного профиля на 180o как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, вследствие чего в работу поочередно вовлекаются 4 лезвия (2 на каждой стороне каждой плоскорежущей лапы), дополнительно к этому срок службы профиля увеличивается за счет применения высокоуглеродистой легированной стали с объемным и поверхностным термоупрочнением лезвий. Снижению удельной металлоемкости рабочего органа способствуют в основном максимально возможная облегченная и функционально обоснованная форма [-образного профиля с наклонами рабочих кромок и вырезами внутри, а ...


Еще из этого раздела:

2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб

2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция

2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя

2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску

2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство