Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2492675

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2013

Начало действия патента:      13 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из овсяного корня предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку овсяного корня отделенной мисцеллой шалфея мускатного, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объём заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из овсяного корня экстрагируют шалфей мускатный жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку овсяного корня, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку овсяного корня отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный шалфей мускатный экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из овсяного корня экстрагируют шалфей мускатный жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку овсяного корня, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку овсяного корня отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

... Это способствует повышению роста и повышению яйценоскости кур и экономит концентрированные корма. В случае обнаружения зараженности навоза гельминтами (нахождении в навозе гельминтов) - производят дегельминтизацию дегельминтизатором УФ. В случае обнаружения инфекционных болезней подача помета в кормушки свиней прекращается. Проводятся эпидемические мероприятия. Производится удаление и обеззараживание навоза из каналов 10 и из выгульных дворов. Производится обеззараживание стоков при помощи мобильной установки. Производятся профилактические прививки животным и птице, проводится врачебный осмотр поголовья животных и птицы, изоляция больных и подозреваемых, выполняются санитарные ...


2094986 Гербицидный состав

... [3] Ежегодное производство МЭГ составляет несколько тысяч тонн. В настоящее время этот продукт частично используется как флотореагент. Качество МЭГ определяется следующими показателями: внешний вид однородная темная жидкость плотность, кг/м3 1080,5 динамическая вязкость, нc/м2 34,7 температура вспышки, oC выше 70 По химическому составу МЭГ представляет собой смесь моноэтиловых эфиров ди-, три- и тетраэтиленгликоля с примесью ди-, три- и тетраэтиленгликоля и смол. Физико-химические свойства МЭГ удовлетворяют требованиям, предъявляемым к компонентам препаративных форм гербицидов. Сведения о применении МЭГ в качестве компонента гербицидных составов отсутствуют. Этот компонент вводится в ...


2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

... раму, выполненную в виде шарнирного четырехзвенника, передние звенья 1, которого соединены с прицепной скобой 2 сцепного устройства и через шарнирные звенья 3, включающие вертикальный 4, горизонтальный 5 и поперечно-горизонтальный 6 шарниры с задними звеньями 7, на которых установлены рабочие органы 8. На каждом заднем звене 7 закреплены два самоустанавливающихся колеса 9 с фиксаторами 10, которые быть зафиксированы от вращения вокруг оси 11 относительно задних звеньев 7 не менее чем в двух положениях. Механизм перевода агрегата в рабочее и транспортное положение содержит соединительный брус 12, состоящий из двух частей, соединенных между собой горизонтально-поперечным шарниром ...


2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

... животных транспортируют тракторными тележками ПСЕ-12,5 или кормораздатчиками КТУ-10. Уборку первых двухкомпонентных смесей из кукурузы и мальвы и кукурузы и донника ведут при молочно-восковой спелости зерна кукурузы в початках. Уборку третьей двухкомпонентной смеси - кукурузы и сои проводят в зеленой спелости семян сои. При высеве чередующимися полосами кукурузы, мальвы, донника и сои, образующих четырехкомпонентную кормовую смесь, уборку зеленой массы осуществляют в последней декаде июня. Вторую смесь скармливают животным во второй декаде июля при цветении подсолнечника, молочной спелости семян сорго, зеленой спелости семян сои и выметывании метелки суданской травы. Таким образом, в ...


2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

... метабензтиазурон, метобензурон, метобромурон, (альфа-)метолахлор, метосулам, метоксирон, метрибуцин, метсульфурон(-метил), молинаты, монолинурон, напроанилиды, напропамиды, небурон, никосульфурон, норфлюразон, орбенкарб, оризалин, оксадиаргил, оксадиазон, оксасульфурон, оксацикломефоны, оксифторфен, паракуат, пеларгоновая кислота, пендиметалин, пентоксазоны, фенмедифам, пиперофос, претилахлор, примисульфурон(-метил), прокарбазоны, прометрин, пропахлор, пропанил, пропакуизафоп, пропизохлор, пропизамиды, просульфокарб, просульфурон, пирафлюфен(-этил), пиразолаты, пиразосульфурон(-этил), пиразоксифен, пирибензоксим, пирибутикарб, пиридаты, пириминобак(-метил), пиритиобак(-натрий), ...


Еще из этого раздела:

2415542 Пневматический высевающий аппарат

2086081 Рабочий орган культиватора

2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)

2129787 Инсектицидная композиция

2403703 Способ интенсификации роста растений

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2400042 Высевающий аппарат

2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

2438304 Улей

2054862 Гидравлический режущий аппарат