Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2492673

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2013

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из цикория предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку цикория отделённой мисцеллой мелиссы лекарственной, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определённом содержании. Изобретение позволяет увеличить объём заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из цикория экстрагируют мелиссу лекарственную жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку цикория, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку цикория отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную мелиссу лекарственную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из цикория экстрагируют мелиссу лекарственную жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку цикория, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку цикория отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

... на фиг. 2 принципиальная схема формирователя импульсов электрического тока. Устройство для осуществления способа состоит из формирователя 1 импульсов электрического тока и излучателя 2 магнитного поля, выполненного в виде соленоида. Формирователь 1 включает в себя блок питания 3, выходы которого подключены к конденсаторному накопителю 4 электрической энергии и блок управления 5 ключевым устройством 6, а выход блока управления 5 подключен к управляющему входу ключевого устройства 6. Последовательно соединенные конденсаторный накопитель 4 и ключевое устройство 6 на выходе формирователя 1 подключены к излучателю 2. Пример выполнения устройства. Устройство работает следующим ...


2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

... измерений. Более того, можно использовать другой источник излучения и/или датчик во время паузы, в случае чего также не происходит взаимных помех.Предпочтительно, источник излучения обладает регулируемой интенсивностью света и/или регулируемым углом излучения. Это обеспечивает возможность адаптации интенсивности испускаемого излучения или количества энергии испускаемого излучения к условиям освещенности, что может привести к сбережению энергии. В случае короткого расстояния и сильной отражающей способности, например, требуется меньше излучения, чем в случае большого расстояния и относительно высокой поглощающей способности, например темной шкуры животного и тому подобное. Также ...


2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения

... вязкости при 25oC =0,8-1,6 Пас. Приготавливают водную фазу эмульсии растворением гидрофильных эмульгаторов в воде при температуре 50-70oC. Затем готовят органическую фазу эмульсии расплавлением стабилизатора эмульсии при температуре 65-75oC. Осуществляют смешение фаз эмульгированием органической фазы в водной фазе. В полученную эмульсионную смесь вводят структурно модифицированный репеллент, полученный на первой стадии. Возможно, что смесь структурно модифицированных N,N-диэтил-м-толуамида и диметилфталата используют при соотношении 1:0,5-1,5. Возможно, что дополнительно осуществляют введение липофильного эмульгатора и косметических добавок на стадии приготовления органической ...


2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

... по снижению концентрации хлорид-ионов в почвенных образцах. Концентрацию хлорид-ионов определяли путем титрования почвенных вытяжек раствором азотнокислого серебра [ГОСТ 26425-85. Почвы. Методы определения иона хлорида в водной вытяжке]. Отбор проб осуществляли каждые 12 часов. Результаты исследования представлены на фиг.1.Как видно из фиг.1, избыточный ил способен активно сорбировать хлорид-ионы из почвенных растворов, при этом наибольший эффект наблюдается в первые сутки. Степень очистки почвы за сутки от данного иона при исходных концентрациях 1, 5, 10 и 15 мас.% составила соответственно 89%, 76%, 70% и 67%. Пример 2. Опыт ставился по схеме примера 1. Брикеты ила выдерживались в ...


2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

... удобрений в зоне семенного ложа. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внесения гранулированных удобрений при посеве. Известен сошник для ленточного внесения минеральных удобрений (авт. свид. СССР №1466674, А 01 С 7, 1989), включающий лапу, снабженную туконаправителем с подводящим каналом, к которому подсоединены отводящие подлаповые каналы с поперечными щелями, распределяющие гранулированное удобрение по ширине сошника. Известен более близкий к изобретению по сходным признакам распределитель потока посевного материала (авт. свид. СССР №1153853, А 01 С 7/20, 1985), содержащий формирователь ...


Еще из этого раздела:

2053664 Медогонка

2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве

2196403 Почвообрабатывающий модуль

2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади

2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице

2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

2188534 Способ уборки льна-долгунца

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука