Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2492672

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2013

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из якона предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку якона отделённой мисцеллой шафрана, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определённом содержании. Изобретение позволяет увеличить объём заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из якона экстрагируют шафран жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку якона, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку якона отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный шафран экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из якона экстрагируют шафран жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку якона, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку якона отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

... через воздух, при большей длительности экспозиции могут проявляться побочные явления, например дискомфорт или перенасыщение организма животного обрабатываемыми препаратами.По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное предложение, достигающее таких же результатов, присущих заявляемому техническому предложению, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне изобретения.Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображен общий вид устройства для реализации способа профилактики мастита.Способ профилактики мастита у коров осуществляется следующим образом.На всю поверхность вымени, основание сосков и сами соски одновременно воздействуют НЧ ...


2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

... растения или на части таких растений, например листья, в результате чего оказываются особенно эффективными для профилактики заболеваний, вызываемых распространенными патогенными грибками, такими как, например, рода Erisiphe и рода Puccinia. Для практического применения в сельском хозяйстве часто удобнее иметь доступные фунгицидные композиции, содержащие в качестве активного компонента одно или несколько соединений фоpмулы (I) (табл. 1). Обычно доза внесения соединения I составляет 0,125-1,0 кг/га. Нижеследующие примеры приведены с целью иллюстрации изобретения. Пример 1. Синтез N-2-(1,1,2,2-тетрафторэтокси)этил-N-[2-(3-трифторметилфенокси) этил]-1-карбоксамидоимидазола ...


2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица

... по меньшей мере, некоторое количество воды, падающей или проходящей через воздушное пространство, используют повторно, и устройства, посредством которых, по меньшей мере, некоторое количество используемой повторно воды снова подают в воздушное пространство теплицы. При этом вода проводится в накопительный резервуар и повторно возвращается или, как вариант, проводится полностью или частично в систему водоснабжения и заменяется более холодной водой из системы водоснабжения. Температура воды, циркулирующая в устройстве, предназначенном для осушения и охлаждения воздуха теплицы, понижена, а конденсируемую влагу из воздуха используют повторно посредством циркуляции воды через ...


2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

... одна на другую вершинными частями комлями наружу, а перед переработкой при разматывании рулона ленты разъединяют или объединяют в одну, ориентируя стебли в одну сторону. Реализуют способ с использованием рулонного пресс-подборщика, при перемещении которого по полю подбирающий барабан поднимает одновременно две ленты стеблей льна, разостланные комбайном. Совмещенные ленты поступают в прессовальную камеру. По мере ее заполнения производят обвязку сдвоенного рулона и выбрасывание его на землю [4, 5]. В качестве недостатка способа рулонирования стеблей лубяных культур, например льна, необходимо отметить то, что он не ориентирован и на применение при неблагоприятных погодных ...


2228022 Способ ведения виноградных кустов

... этого же сорта. Схема посадки кустов по предлагаемому способу 31 м, по прототипу - 30,75 м.При предлагаемом способе ведения весной второго года после посадки кусты были обрезаны с оставлением на каждом по два сучка с двумя глазками.В створе ряда на расстоянии 5-7 см от кустов были установлены колья высотой 100 см от поверхности земли. После распускания почек при обломке на кустах было оставлено по два хорошо развитых побега. Оставленные побеги были сплетены по спирали в виде косы от основания до вершины кола. На высоте 5-10 см ниже кола каждый побег был прищипнут. После развития пасынков оставили по 2-3 верхних на каждом штамбе, удалив все нижние. При достижении длины пасынков ...


Еще из этого раздела:

2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус

2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах

2267261 Молочно-доильный комплекс

2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей

2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем