Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2492667

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2013

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из цикория предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку цикория отделенной мисцеллой цветков жасмина, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из цикория экстрагируют цветки жасмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку цикория, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку цикория отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цветки жасмина экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из цикория экстрагируют цветки жасмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку цикория, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку цикория отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

... одновременно через вал 6 и систему рычагов 9 на заслонку 3, а через тягу 10 и сектор 12 перемещает полый вал 11, который через систему рычагов 13 перемещает заслонку 4. Заслонки 3 и 4 открываются, причем открытие заслонки 4 контролируется визуально по указателю 7, который устанавливается напротив метки IV шкалы 8. Процесс выгрузки зерна из бункера комбайнер продолжает контролировать по указателю оборотов шнека 2 и 20 и визуально через смотровые окна 25 и 26. При стабильной работе гидромотора 15 и по мере снижения объема зерна над заслонкой 4 вновь включается гидропривод механизма регулировки заслонок. Заслонки 3 и 4 открываются, при этом открытие заслонки 4 контролируется по ...


2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ

... почву носит случайный характер. Прорастание семян не превышает 30-40% от общего количества высеянных. К концу первого года вегетации на каждом квадратном метре остается не более 10-13% жизнеспособных растений. Этот способ создания аридных пастбищ имеет высокую себестоимость и требует значительных затрат на организацию и сам посев.Известен способ восстановления деградированных и создания новых пастбищ, включающий формирование в верхнем слое почвы прерывистых, преимущественно в шахматном порядке, углублений-отпечатков, высев семян трав или кустарников разбрасыванием до или после формирования углублений-отпечатков по всей ширине полосы их формирования, при этом формирование ...


2492632 Способ орошения

... большие расходы воды; - относительная дороговизна из-за большего расхода материала. Наиболее близким техническим решением является устройство для подпочвенного орошения [2], в котором внутрипочвенный ороситель представляет собой перфорированную трубку. Недостатками данного технического решения являются:- отсутствие автоматизации в технологическом процессе;- нет возможности использовать любую воду с любым содержанием вредных компонентов и солей. Цель изобретения - повышение эффективности орошения с одновременной очисткой воды от солей и отоплением помещений парников.Поставленная цель достигается тем, что способ орошения включает внутрипочвенный ороситель, причем орошение ...


2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

... и подсыпке ремонтной почвенной смеси, содержащей семена трав, а каждый полив проводят на глубину почвы I - 3 см. Ремонтная почвенная смесь состоит из следующих компонентов, мас.%: чернозем - 60-80, торф - 35-10, сухие хвойные опилки - 5-10. Периодически проводят выравнивание всей поверхности площадки подсыпкой ремонтной смеси без семян. Проводят передерновку поврежденных участков площадки. Скашивание проводят не менее чем за сутки до использования площадки. Последнее скашивание в сезоне проводят с учетом возможности отрастания травы до наступления морозов. Периодически вносят минеральные удобрения за 5 - 10 дней до использования площадки. До внесения удобрений проводят штыковку ...


2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

... как тмин, кориандр, анис, укроп, сельдерей, фенхель, обеспечивая такое их сочетание, чтобы осуществить непрерывное их цветение с мая до сентября. 3 табл. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биологической защите растений от вредителей, и может быть использовано при борьбе с вредителями капусты. Известны различные способы биологической борьбы с вредителями капусты, среди которых в последнее время перспективным считается использование и повышение эффективности природных популяций энтомофагов путем создания дополнительной кормовой базы для основных паразитов вредителей капусты, для чего рекомендуется подсев к ...


Еще из этого раздела:

2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

2232490 Машина для обработки почвы

2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

2201065 Приемная часть осевого сепаратора

2175477 Способ борьбы с тлями

2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов

2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты

2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне)

2415529 Нижняя тяга для навески трактора

2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства