Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2492665

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2013

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из якона предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку муки из якона отделенной мисцеллой тмина, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из якона экстрагируют тмин жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки муки из якона отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный тмин экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ, Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из якона экстрагируют тмин жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку якона, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку якона отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

... дали в два раза большее количество созревших на кусте помидоров. Такие качества устройства, как компактность, простота сборки и разборки (устройство упаковывается в небольшой чемодан для удобства переноски и хранения), эстетическая законченность внешнего вида, небольшая стоимость, создают предпосылки для его широкого применения как специалистами научно-исследовательских учреждений и селекционных станций, так и в кружках юных натуралистов, садоводами, цветоводами, овощеводами-любителями. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Устройство для направленной передачи наследственной информации, включающее камеру и сообщенный с ней волновод, отличающееся тем, что оно снабжено перфорированной ...


2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

... совершенно другими приемами. Наиболее близким способом того же назначения к заявленному способу в группе изобретений по совокупности признаков является "Способ обработки ночвы под посев озимых культур" по а.с. СССР N 1477273, A 01 B 79/00, опубл. 07.05.89 г. , бюл. N 17. Он включает рыхление почвы с частичным оборотом пласта и заделкой растительных остатков, последующее выравнивание и прикатывание. В указанном способе профиль плужной подошвы создают рельефным в виде гребней и бороздок, при этом расстояние от гребня до поверхности почвы устанавливают равным глубине заделки семян, а глубину бороздок - равной разнице между глубиной обработки почвы и глубиной заделки семян. Образованный ...


2452155 Лапа культиватора

... износостойкого слоя обеспечивает его самозатачивание. Самозатачивающееся лезвие состоит из двух слоев, материалы которых значительно отличаются по износостойкости. Режущий слой в заявленной лапе выполнен из более износостойкого наплавленного металла. Второй слой, выполненный из относительно мягкого вязкого материала (например, стали 65Г), является несущим; его назначение - предохранять режущий слой от поломок. Как правило, лапы культиваторов изготавливают из стали 20, стали 65Г и других углеродистых сталей. Эти стали хорошо поддаются штамповке, горячей ковке и механической обработке твердосплавным режущим инструментом, при этом они обладают относительно невысокой ...


2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей

... диаметра полого цилиндра корпуса, а на наружной стороне дна полого цилиндра корпуса расположен конусообразный с осевым отверстием патрубок для соединения с герметично надеваемым на него наконечником, переходящим в металлический киль с кольцом для пропуска лески. 2. Поплавок по п.1, отличающийся тем, что корпус, поршень со штоком и наконечник выполнены из полиэтилена. 3. Поплавок по п.1, отличающийся тем, что насадка выполнена сплошной из твердого пенопласта. 4. Поплавок по п. 1, отличающийся тем, что насадка выполнена в виде пустотелого герметичного пластикового цилиндра. 5. Поплавок по п. 1, отличающийся тем, что свободный от насадки конец штока выполняет роль ...


2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

... маршрутизации для разработки маршрутов на территории. Система маршрутизации подразделяет территорию, по меньшей мере, на обработанную территорию и, по меньшей мере, на территорию оставшейся площади. Последовательность «соотношение площадей» определяют из разработанных маршрутов и состояния их обработки с привлечением ширины обработки сельскохозяйственной машины, конфигурации обработанной территории, а также конфигурации территории оставшейся площади. Эти данные передают в виде выходных сигналов в вычислительно-управляющее устройство, которое вырабатывает для сельскохозяйственной машины или установленного на ней рабочего аппарата подлежащей изменению, по меньшей мере, ...


Еще из этого раздела:

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина

2039429 Линия производства молочных продуктов

2195644 Монитор для определения качества зерна

2384065 Инсектоакарицидное средство

2015654 Теплица для подземной выработки

2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

2251837 Рабочий орган кустореза

2112361 Контроллер программируемого управления поливом