Способ производства заварных пряниковПатент на изобретение №: 2492662 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Сентября, 2013 Начало действия патента: 10 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из тописолнечника предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой цветков жасмина, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из тописолнечника экстрагируют цветки жасмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку тописолнечника, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цветки жасмина экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из тописолнечника экстрагируют цветки жасмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку тописолнечника, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов ... предпочтительной форме осуществления изобретения на вращающемся основном элементе, который предпочтительно образуется цилиндром, изготовленным из пластмассы, например, в форме туннеля, бочки или конуса, расположены скребковые пластины, которые наружной скребковой кромкой скребут вдоль внутренней стенки фильтровальной вставки.Благодаря очистке скребками фильтрующей поверхности достигается небольшой перепад давления при прохождении через фильтр. Вследствие того, что фильтрующая поверхность непрерывно очищается, возникают только малые колебания перепада давления так, что обеспечивается очень хороший перенос продукта вдоль внутренней фильтрующей поверхности. Отдельные скребковые ... 2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида ... предварительно опрысканные дисперсией 2,4-D или БЭ 2,4-Д как указано ниже, в примере 3. Для сравнения используют водную дисперсию известного ДМК - 1,2-диоксиметилкарборана (прототип). В качестве контроля используют вариант с необработанными растениями. Пример 3. А) В условиях лабораторного опыта пророщенные на постоянно влажной фильтровальной бумаге семена подсолнечника через 4 сут от начала проращивания при 23oС подвергают последовательному воздействию водной дисперсии гербицида 2,4-Д, а через 1 ч - водным раствором заявленного ТХЭТ заданной концентрации. Продолжают проращивание в этих же условиях еще 3 сут и определяют длину корня проростка (см. табл.1). Уменьшение длины корней ... 2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета ... равном 135 мл, предварительно разведенных в воде в соотношении 1:2 соответственно (см. табл. 2-4). После каждого внесения микробных культур осуществляли перемешивание. Через 15 дней от начала обработки проводили аналитический и микробиологический контроль птичьего помета по динамике аммонийного азота (Петербургский А.В. Практикум по агрономической химии. М.: Изд-во Сельхозлитературы, - 1963. - 592 с.) и по величине общего микробного числа (Ашмарин И.И. Практическая медицинская микробиология. М.: Медицина, 1966, - 329 с.). Таблица 3 Влияние соотношения микробных культур Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35 на эффективность биоконверсии птичьего помета ... 2165141 Тепличный гидропонный комплекс ... в питательном растворе одноклеточных водорослей. Для этого в тепличном комплексе приняты конструктивные меры по ограничению доступа света к питательному раствору. Этому служит, в частности, светонепроницаемая пленка 17 и светонепроницаемый материал, расположенный вдоль стенок вегетационных отсеков 7 до уровня размещения растений. Дополнительной защитой от возможности зарождения одноклеточных является пропитка этого светонепроницаемого материала, например фанеры (как и перегородок 6), стабилизирующим составом. Для улучшения равномерности освещения листовой поверхности растений этот светонепроницаемый материал, а также светонепроницаемая пленка 17 с их внешней стороны могут быть ... 2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин ... когда отдельный колосоподъемник выгибается вверх, а соседний колосоподъемник нет, один колосоподъемник давит на солому вниз, а соседний колосоподъемник - вверх. Этот валик соломы не может больше стекать назад и приводит к блокированию ножевого бруса. Комбайнер должен подать машину назад, с тем чтобы освободить скопление соломы из ножевого бруса.В основе изобретения лежит задача создания колосоподъемника, у которого близкий к зоне закрепления стеблеподъемника конец несущей линейки даже при повышенной нагрузке стеблеподъемника оставался бы, по меньшей мере, приблизительно, ориентированным в сторону почвы. Эта задача решается согласно изобретению посредством колосоподъемника для ... |
Еще из этого раздела: 2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция 2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления 2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления 2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его 2084132 Устройство для выращивания растений 2444881 Конвейер для проращивания зерна 2234219 Композиция для отпугивания паразитов 2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника 2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов 2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел |