Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения пряничных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2492658

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Бессараб Нина Валентиновна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению пряничных изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из корня одуванчика предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание и криоизмельчение в жидком азоте. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем пряничных изделий при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пряничных изделий, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1ароматизатор 3,29вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Подготовленную пшеничную муку и муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль, ароматизатор в виде сухих духов или эссенции и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1ароматизатор 3,29вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)

... секции электродов, не соседние с катодной, становятся анодами (см. патент РФ 2273991, МПК А01К 79/02).Недостатком известной конструкции является длительное пребывание рыбы в электрическом поле, которой необходимо преодолеть для выхода из поля большое воздействие подходного потока к водозабору.Задачей заявляемого технического решения является сведение к минимуму воздействия на рыбу подходного потока при ее отходе от устройства и выходе из зоны воздействия электрического поля. Поставленная задача достигается тем, что предложен двухрядный электрический рыбозаградитель, при этом каждый ряд объединенных в полусекции электродов расположен под углом к подходному потоку. Отличительными ...


2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... бромоксинила с 2-[[(4,6-диметоксипиримидин-2-ил)аминокарбонил]аминосульфо- нил)-N,N- диметил-3-пиридинкарбоксамидом, увеличивая активность двух веществ на приведенные в примерах сорняки, не обнаруживает никакой фитотоксичности на культуру. П р и м е р 7. Опыт, показывающий отсутствие фитотоксичности смеси фенольной формы бромоксинила (I) с 2-[[(4,6-диметоксипиримидин-2-ил]аминокарбонил]ами- носульфонил)-N,N- диметил-3-пиридинкарбоксамидом (II) на Lea Mais. Эксперимент проводится аналогично предыдущим примерам, но после посева семян кукурузы, и дает результаты, указанные в табл. 7. Можно констатировать, что смесь фенольной формы бромоксинила с 2-[[(4,6-диметоксипиримидин-2-ил] ...


2470922 Сокристаллы

... кислота форма B (c) и (2-метоксифенокси)уксусной кислоты (d). Таблица 10: значения углов 2 для избранных пиков картины дифракции рентгеновских лучей на порошке сокристаллов ципродинил-(2-метоксифенокси)уксусная кислота. Методика эксперимента Для получения сокристаллов 1:2 путем кристаллизации при охлаждении 100 мкл 27,5% раствора ципродинила в ацетоне добавляли в лунку 96-луночного планшета.К этой смеси добавляли 101 мкл 10% раствора (2-метоксифенокси)уксусной кислоты в метаноле с добавлением дополнительно 75 мкл ксилола. Образец выдерживали при 50°C в течение 2 часов, затем охлаждали до 10°C в течение ночи и удаляли оставшуюся ...


2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

... применима круглый год. Концентрации и количества, необходимые для внесения препарата «Тамир», приведены в таблице 1 (http://www.em-technology.com.ua/ecology.html) Таблица 1 Схема комплексного применения ЭМ для решения экологических проблем Объект обработки Препарат КонцентрацияРасход рабочего раствора 1. Очистка сточных и канализационных вод Тамир, Байкал-ЭМ-1 1:1010 л/м 32. Переработка органических отходов, 30-60 дней Тамир, Байкал-ЭМ-1 1:1010 л/т 3. Устранение неприятного запаха Тамир, Байкал-ЭМ-1 1:2501 л/м 24. Снижение содержания сероводорода и азота диоксинов в воздухе Тамир, Байкал-ЭМ-1 1:250 1 л/м2 5. Реабилитация городских почв ...


2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

... 2,0 млн шт/га 171 948 3,230,42 2,5 млн шт/га 212 566 2,940,21 Корректировку сроков посева по годам проводили с учетом погодных условий, метеопрогноза и затрат времени на подготовку почвы к посеву. По данным опыта рапс яровой следует высевать в возможно ранние сроки (по мерзлоталой почве), при норме высева 2,0 млн всхожих семян на га, сорт Ратник дает стабильный урожай и может быть рекомендован для получения маслосемян при интенсивном использовании пашни в зерновом и зерно-паро-пропашном севообороте в зоне рискованного земледелия на каштановых почвах Волгоградской области. Предложенный способ возделывания рапса ярового может быть рекомендован для внедрения в ...


Еще из этого раздела:

2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице

2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления

2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

2423036 Биоконтейнер для посадки растений

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

2250602 Широкозахватный колесный дождеватель