Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав теста для производства кекса

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2492657

Автор:      Корячкина Светлана Яковлевна (RU), Сапронова Наталия Петровна (RU), Матвеева Татьяна Владимировна (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс" (Госуниверситет - УНПК) (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2013

Начало действия патента:      11 Марта, 2012

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ФГБОУ ВПО "Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс" (Госуниверситет - УНПК)


Изображения





Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано в процессе производства кекса. Состав теста для производства кекса включает пшеничную муку, сахарный песок, масло сливочное, меланж, аммоний углекислый, соль поваренную пищевую, изюм, пудру рафинадную, эссенцию и Raftilose®L85. Причем Raftilose®L85 вносят на стадии приготовления эмульсии, а исходные компоненты используют при следующем соотношении, кг на 1000 кг готовой продукции: пшеничная мука 433,00, сахарный песок 259,00, Raftilose®L85 64,80, сливочное масло 324,50, меланж 259,50, соль поваренная пищевая 1,00, аммоний углекислый 5,20, изюм 116,90, пудра рафинадная 5,40, эссенция 0,45. Изобретение позволяет улучшить качество кекса, снизить его энергетическую ценность, обогатить пищевыми волокнами, придать функциональные свойства, а также увеличить продолжительности хранения с 7 до 8 суток. 1 ил., 4 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к кондитерским мучным изделиям, обогащенным пищевыми волокнами, и может быть использовано в процессе производства кекса.

Наиболее близким решением к заявленному изобретению является состав теста для производства кекса, содержащий пшеничную муку, сахарный песок, масло сливочное, меланж, аммоний углекислый, соль поваренную пищевую, изюм, пудру рафинадную и эссенцию (см. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1986. - 295 с.).

Недостатком известного состава является то, что при производстве кекса используют сахарный песок в больших количествах, что существенным образом влияет на энергетическую и пищевую ценность кекса. Кроме того, кекс производят из пшеничной муки высшего сорта, недостаточно обеспеченной пищевыми волокнами, другими биологически активными веществами, и поэтому не обладающей функциональными свойствами, в частности, пребиотическим эффектом.

Технической задачей изобретения является повышение качества кекса за счет улучшения химического состава кекса, снижения его энергетической ценности, обогащения пищевыми волокнами, придания функциональных свойств, а также увеличения продолжительности хранения с 7 до 8 суток.

Техническая задача достигается тем, что состав теста для производства кекса, включающий пшеничную муку, сахарный песок, масло сливочное, меланж, аммоний углекислый, соль поваренную пищевую, изюм, пудру рафинадную и эссенцию, согласно изобретению, дополнительно содержит 5-25% Raftilose®L85 взамен сахара, причем Raftilose®L85 вносят на стадии приготовления эмульсии.

Технический результат заключается в повышении качества кекса за счет улучшения химического состава продукта, получении изделий большего объема, с равномерно-пористой структурой, повышении пищевой ценности кексов за счет обогащения их пищевыми волокнами, также в снижении калорийности и увеличении сроков сохранения свежести с 7 суток до 8.

Одной из важных тенденций создания современных составов теста для производства мучных кондитерских изделий является повышение срока хранения без изменения органолептических свойств готовых изделий, придания изделиям функциональных свойств и внесение натурального сырья, которое дополнительно улучшает качество изделий.

Raftilose®L85 представляет собой олигофруктозу, полученную путем частичного гидролиза инулина. Являясь природным полисахаридом, олигофруктоза, подобно клетчатке, в неизменном виде проходит весь пищеварительный тракт до самого толстого кишечника, где, в отличие от клетчатки, полностью превращается в летучие жирные кислоты и газы. Таким образом, Raftilose®L85 является растворимым диетическим волокном, стимулирующим деятельность кишечника, и обогащение ею кекса придаст ему функциональные свойства (см. Raftiline и Raftilose® - ингредиенты для функциональных продуктов питания // Пищевая промышленность, 2004. - 8. - С.82-83). Кроме того, являясь жидким компонентом, Raftilose®L85 будет способствовать повышению пенообразующей способности эмульсии и, как следствие, увеличению объема и разрыхленности выпеченного кекса.

В качестве контрольного образца использовано кексовое изделие, выработанное по традиционной рецептуре, т.е. из муки пшеничной и другого дополнительного сырья (по рецептуре кекса «Столичный»). Процесс производства осуществляют следующим образом.

Для приготовления эмульсии размягченное сливочное масло взбивают в течение 7-10 мин, добавляют сахарный песок и взбивают еще 5-7 мин, постепенно вливая меланж. К взбитой массе добавляют подготовленный изюм, эссенцию, аммоний и соль, тщательно перемешивают, добавляют муку и замешивают тесто. Влажность готового теста 23-25%.

Тесто раскладывают в формы, предварительно смазанные маслом или выстланные бумагой, и выпекают при температуре 205-215°С в течение 25-30 мин. Выпеченные и охлажденные кексы посыпают рафинадной пудрой (см. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1986. - 295 с.).

Рецептура кекса представлена в таблице 1, физико-химические и органолептические показатели кекса - в таблице 2.

Таблица 1 Рецептура кекса на 1000 кг готовой продукции, кг Сырье Нормы расхода, кгПрототип Образец с 5% Raftilose®L85 Образец с 10% Raftilose®L85Образец с 15% Raftilose®L85Образец с 20% Raftilose®L85Образец с 25% Raftilose®L85 12 345 67Мука пшеничная высшего сорта433,00 433,00433,00433,00 433,00433,00 Сахар-песок324,50 307,80291,60 275,00259,00243,00 Raftilose®L85 -16,2032,40 48,6064,80 81,00Масло сливочное 324,50324,50324,50 324,50324,50 324,50Меланж 259,50259,50259,50 259,50259,50 259,50Соль 1,001,001,00 1,001,00 1,00

Продолжение таблицы 1 12 345 67Аммоний углекислый5,20 5,205,205,20 5,205,20 Изюм116,90 116,90116,90 116,90116,90116,90 Пудра рафинадная 5,405,405,40 5,405,40 5,40Эссенция 0,450,450,45 0,450,45 0,45Итого 1470,401470,40 1470,401470,40 1470,401470,40 Выход1000,001000,00 1000,001000,00 1000,001000,00

Практическую применимость заявляемого изобретения подтверждают примеры конкретного использования.

Пример 1.

Для приготовления эмульсии размягченное сливочное масло взбивают в течение 7-10 мин, добавляют сахарный песок и взбивают еще 5-7 мин, постепенно вливая меланж, и дополнительно вносят 5% Raftilose®L85 взамен сахара. К взбитой массе добавляют подготовленный изюм, эссенцию, аммоний и соль, тщательно перемешивают, добавляют муку и замешивают тесто. Влажность готового теста 23-25%.

Тесто раскладывают в формы, предварительно смазанные маслом или выстланные бумагой, и выпекают при температуре 205-215°С в течение 25-30 мин. Выпеченные и охлажденные кексы посыпают рафинадной пудрой.

Рецептура кекса представлена в таблице 1, физико-химические и органолептические показатели кекса - в таблице 2.

Пример 2.

Эмульсию и тесто для кекса готовят как в примере 1, но при приготовлении эмульсии вносят 10% Raftilose®L85 взамен сахара.

Рецептура кекса представлена в таблице 1, физико-химические и органолептические показатели кекса - в таблице 2.

Пример 3.

Эмульсию и тесто для кекса готовят как в примере 1, но при приготовлении эмульсии вносят 15% Raftilose®L85 взамен сахара.

Рецептура кекса представлена в таблице 1, физико-химические и органолептические показатели кекса - в таблице 2.

Пример 4.

Эмульсию и тесто для кекса готовят как в примере 1, но при приготовлении эмульсии вносят 20% Raftilose®L85 взамен сахара.

Рецептура кекса представлена в таблице 1, физико-химические и органолептические показатели кекса - в таблице 2.

Пример 5.

Эмульсию и тесто для кекса готовят как в примере 1, но при приготовлении эмульсии вносят 25% Raftilose®L85 взамен сахара.

Рецептура кекса представлена в таблице 1, физико-химические и органолептические показатели кекса - в таблице 2.

При замене 5-20% сахара Raftilose®L85 показатели качества кекса не ниже контроля. Показатель общей сжимаемости мякиша изделий улучшается, мякиш кексов становится более нежным с мелкой равномерной пористостью. Это обусловлено повышением влажности кексов в связи с тем, что Raftilose®L85 вносят в жидком виде. С увеличением дозировки олигофруктозы наблюдается ухудшение органолептических и физико-химических показателей кекса, т.к. происходит увеличение количества жидкости, вносимой с Raftilose®L85, что способствует оседанию теста и получению изделий низкого объема с неравномерно развитой пористостью.

Таблица 2 Физико-химические и органолептические показатели качества кексов Наименование показателя Показатели качества согласно примеру ПрототипОбразец с 5% Raftilose®L85Образец с 10% Raftilose®L85Образец с 15% Raftilose®L85 Образец с 20% Raftilose®L85 Образец с 25% Raftilose®L85 Влажность теста, %24,5 24,825,025,45 25,926,3 Влажность кекса, % 20,720,821,3 21,8522,0 22,5Пористость, % 56,357,0257,1 57,557,85 57,7Удельный объем, см3 /г214218,5 226233,5- 238,5238 Органолептические показатели, балл26,5 26.827,0 27,52827,9

Внесение Raftilose®L85 позволяет улучшить пищевую и снизить энергетическую ценность, а также увеличить продолжительность хранения изделий. В таблице 3 представлена пищевая и энергетическая ценность кексов.

Таблица 3 Пищевая и энергетическая ценность кексов Наименование показателяСодержание основных пищевых веществ в 100 г кекса прототипОбразец с 5% Raftilose®L85 Образец с 10% Raftilose®L85 Образец с 15% Raftilose®L85Образец с 20% Raftilose®L85Образец с 25% Raftilose®L85Белки, г 5,835,83 5,835,835,83 5,83Жиры, г22,3822,38 22,3822,38 22,3822,38 Углеводы, г45,82 37,8937,8137,71 37,6437,57 Пищевые волокна 0,030,070,10 0,130,17 0,20Энергетическая ценность, ккал399,20367,92 366,11364,22 362,44360,66

Анализ таблицы 3 показал, что энергетическая ценность снижается на 7,8-9,7%, содержание сахара - на 17,3-18%, количество пищевого волокна увеличивается в 2,3-6,6 раза соответственно по сравнению с контролем. Также это обусловлено внесением Raftilose®L85, которая является растворимым пищевым волокном и не обладает энергетической ценностью.

Оптимальной дозировкой Raftilose®L85, максимально положительно влияющей на качество теста и готовых изделий, является 20% взамен сахара.

Одним из важнейших показателей качества кексовых изделий является сохранение свежести в процессе хранения. Изменение структурно-механических свойств мякиша кекса в процессе хранения определяют на приборе «Пенетрометр АП 4/2» по показателю общей деформации сжатия через каждые 24 часа в течение 8 суток. Результаты исследований отражены в таблице 4.

Таблица 4 Влияние внесения Raftilose®L85 на скорость черствения кексов без упаковкиПродолжительность хранения, сутОбщая деформация сжатия мякиша, ед. приб.Прототип Образец с 20% Raftilose®L85 187 98283 943 7788 47180 563 76656 697 4865 8-61

График изменения сжимаемости мякиша при внесении Raftilose®L85 показан на фиг.1.

Анализ таблицы 4 и графика (фиг.1) показал, что замена 20% сахара Raftilose®L85 оказывает влияние на скорость черствения кексов в процессе хранения. Продолжительность хранения кексов с Raftilose®L85 увеличивается на 1 сут.

Олигофруктоза, вносимая в тесто, образует комплексы с амилопектином и амилозой, что способствует снижению скорости ретроградации крахмала (см. Raftiline® и Raftilose® - ингредиенты для функциональных продуктов питания // Пищевая промышленность, 2004. - 8. - С.82-83).

Raftilose®L85, являясь пребиотиком, позволяет нормализовать микрофлору кишечника за счет увеличения численности бифидобактерий и придать, таким образом, функциональные свойства кексам (см. Raftiline® и Raftilose® - ингредиенты для функциональных продуктов питания // Пищевая промышленность, 2004. - 9. - С.100-101).

Таким образом, заявляемый состав для производства кекса решает задачу изобретения и способствует достижению технического результата - повышению качества кекса за счет улучшения химического состава продукта, получению изделий большего объема, с равномерно-пористой структурой, повышению пищевой ценности кексов за счет обогащения их пищевыми волокнами, снижению калорийности и увеличению сроков сохранения свежести с 7 суток до 8.

Это обеспечивает изделиям промышленную применимость. Состав теста для производства кекса может быть использован на предприятиях пищевой промышленности при производстве кексов функционального назначения повышенной пищевой ценности.

Формула изобретения

Состав теста для производства кекса, включающий пшеничную муку, сахарный песок, масло сливочное, меланж, аммоний углекислый, соль поваренную пищевую, изюм, пудру рафинадную, эссенцию и Raftilose®L85, причем Raftilose®L85 вносят на стадии приготовления эмульсии, а исходные компоненты используют при следующем соотношении, кг на 1000 кг готовой продукции:

пшеничная мука433,00 сахарный песок 259,00Raftilose®L85 64,80сливочное масло 324,50меланж 259,50соль поваренная пищевая 1,00аммоний углекислый5,20 изюм116,90 пудра рафинадная5,40 эссенция0,45



Популярные патенты:

2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... охлаждения к реакционной смеси добавлялось соответствующее количество воды и смесь экстрагировалась этилацетатом. Органический слой, полученный таким образом, промывался водой и насыщенной соленой водой, сушился и концентрировался, и полученный таким образом остаток очищался с помощью хроматографии на колонке с получением целевого соединения. Выход 1,9 г (59,4%). Ссылочный пример 5. Получение метил-3-гидрокси-6-фенилпиколината. 1,9 г метил 3-бензилокси-6-фенилпиколината восстанавливался с помощью смеси 10% палладий на угле (метанол, и получающийся в результате продукт очищался с помощью хроматографии на колонке с получением целевого соединения). Выход: 1,0 г (76,9%); т. пл. 100 ...


2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты

... механического обезвоживания в грохоте (2) загущенная и перемешанная в смесителе (3) масса подается в экструдер (4), (см. Фиг.2) где масса за счет ступенчатого шнека (7) и ступенчатого рабочего цилиндра (8) начинает интенсивно уплотняться и перетираться, в связи с чем начинает резко развиваться удельная поверхность формуемой массы и формируется новая капиллярно-пористая структура, активируется поверхностная энергия частиц брикетируемого материала, повышается его пластичность за счет разрушения жестких связей исходного материала. Далее активированная масса продавливается через формующую фильеру экструдера (4), требуемой геометрии. После формования в экструдере, активированная масса ...


2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

... происходит от Brewer's Gold 326 ПолюншерАвстрия -4 27Порфир 16 Украина- 5114 Клон 18Украина, УИСХ Индивидуальный отбор из сортосмеси Житомирской области чешского происхождения6 112Орловский Россия- 730 Нордгаард 978Дания -8 127Крылатский (1992) Россия, Моск. обл., РНИСХГибрид 38-4 от свободного опыления сорта Мурановский (Россия, РНИХС) 9 25Лейт Кластер СШАГибрид от свободного опыления европейского English cluster с дикорастущим американским хмелем 10 28Сполэчны Украина- 11120 Э 88/20Россия, Чувашия Образец из местной популяции 12124 Цивильский 1996Россия, Чувашия, НИПТИХНадеждинский (гибридный сорт получен в РНИСХ) × 14-13 (происходит из ...


2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

... рис рисПревышение отметок ±50 мм на площади, % 3718 3Гидромодуль затопления чека при выращивании риса, л/с на 1 га 2840 46Превышена оросительная норма за счет потерь, % 126 4Уровень грунтовых вод в межполивной период, м 1,11,8 2.5Переувлажнен и подтоплен верхний (пахотный) слой почвы в межполивной период, а также при проведении уборочных работ, предпосевных обработок почвы и посеве риса На всей площади поля Периодически подтопляем и переувлажнен Периодически переувлажнен Управление слоем воды при орошении риса в период вегетации Затруднено ЗатрудненоНе затруднено Снижение урожайности риса при соблюдении требований технологии возделывания, включая уровень ...


2426302 Всепогодная теплица

... вместе с секционной частью 11а как единое целое врезным болтом 31 (фиг.5) прикрепляют к опорному блоку 30. На переднем и заднем торцах каждой секционной части 11а предусмотрены углубления 113 и 114 для Н-профильной стальной балки 50, посредством которой соседние секционные части 11а связаны и скреплены друг с другом. Хотя это и не показано, соседние секционные части 11b или соседние секционные части 11с аналогичным образом соединены друг с другом Н-профильной стальной балкой 50. Тем самым Н-профильная стальная балка 50 действует как упрочняющий элемент теплицы 1, повышая ее прочность в целом. Благодаря этому из секционных периферийных стенок 11 может быть собрана теплица длиной ...


Еще из этого раздела:

2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

2195644 Монитор для определения качества зерна

2060618 Пневматический высевающий аппарат

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей

2251837 Рабочий орган кустореза

2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

2437262 Культиватор-плоскорез