Способ производства овсяного печеньяПатент на изобретение №: 2492656 Автор: Свидерский Владимир Иванович (RU), Бирюков Михаил Михайлович (RU), Шевелева Татьяна Леонидовна (RU) Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия" (RU) Дата публикации: 20 Сентября, 2013 Начало действия патента: 11 Января, 2012 Адрес для переписки: 625003, г.Тюмень, ул. Семакова, 10, ФГОУ ВПО "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия" Изобретение относится к области производства хлебопродуктов, к мучным кондитерским изделиям. Способ предусматривает использование пророщенного зерна овса сорта Тюменский голозерный. При этом зерно предварительно замачивают в теплой воде в течение двух суток до появления проростков, после чего измельчают на диспергаторе и смешивают с другими компонентами согласно рецептуре. Смесь перемешивают и доводят до влажности 16-19%, формуют и выпекают печенье. Изобретение направлено на повышение питательной ценности и улучшение диетических свойств печенья за счет использования в рецептуре диспергированного пророщенного овса сорта Тюменский голозерный, который имеет повышенное содержание витаминов и микроэлементов. Изобретение относится к области производства хлебопродуктов, а именно к способам приготовления овсяного печенья с использованием пророщенного диспергированного зерна овса сорта Тюменский голозерный. Известны способы приготовления овсяного печенья, в состав которого входит мука пшеничная, мука овсяная или овсяные хлопья, сахар, маргарин, сода питьевая и соль [1]. Известен так же способ производства овсяного печенья с добавлением бромата в тесто для увеличения срока хранения готового печенья [2]. Недостатком этих способов является необходимость использования овсяной муки или овсяных хлопьев, которые получается из пленчатых сортов овса. Цель изобретения повышение питательной ценности и улучшение диетических свойств печенья. Поставленная цель достигается за счет использования в рецептуре диспергированного пророщенного овса сорта Тюменский голозерный, который имеет повышенное содержание витаминов и микроэлементов в сравнении с овсяной мукой и овсяными хлопьями, получаемых из пленчатых сортов овса [3]. Способ осуществляется следующим образом. Очищенное и промытое зерно голозерного овса замачивается в теплой воде (35-38 градусов) в течение двух суток до начала появления проростков. После чего измельчается на диспергаторе, превращаясь в тесто. В полученное зерновое тесто добавляется мука, сахар, маргарин или масло и остальные компоненты, согласно рецептуре [1]. Смесь тщательно перемешивается при температуре 24-27 градусов и доводится до влажности 16-19%. Формование печенья и выпечка производится по существующей технологии. Изготовленное по заявленному способу печенье обладает повышенным содержанием витаминов, минеральных веществ и клетчатки. При прорастании голозерного овса содержание витаминов группы С увеличивается с 0,88 до 23,71 мг/100 г. Суммарное содержание антиоксидантов увеличивается в 9,8 раза [3]. Источники информации [1] - сайт recept.deort.ru (26 рецептов). [2] - патент 2088093, кл. A21D 13/08. [3] - сайт «Живые ростки - энергия жизни». Формула изобретенияСпособ производства овсяного печенья, характеризующийся тем, что он предусматривает использование пророщенного зерна овса сорта Тюменский голозерный, при этом зерно предварительно замачивают в теплой воде в течение двух суток до появления проростков, после чего измельчают на диспергаторе и смешивают с другими компонентами согласно рецептуре, смесь перемешивают и доводят до влажности 16-19%, формуют и выпекают печенье. Популярные патенты: 2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых ... ... 2015654 Теплица для подземной выработки ... рамами, а технологические коридоры выполнены поперечными и центральными, при этом поперечные технологические коридоры размещены чередуясь между техническими, а центральные - по центру выработки и проходят через поперечные многосекционные рамы и технические коридоры и выходят в поперечные технологические коридоры, причем многосекционные поперечные рамы соединены перекрытиями-полами, а коридоры и блоки выполнены по всей высоте выработки и имеют этажные перекрытия на уровне перекрытий-полов, совмещенных с ними. В предпочтительном варианте многосекционные поперечные рамы, технические и поперечные технологические коридоры на криволинейном участке выработки расположены радиально, а ... 2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески ... углеводов). Если аликвота менее 3 см3, то до этого объема доводят дистиллированной водой.В пробирку приливают 3 см3 насыщенного раствора пикриновой кислоты и 3 см3 20%-ного раствора На2СО3 (соотношение компонентов 1:1:1), тщательно перемешивают и ставят пробирку в кипящую водяную баню на 30 мин. Уровень воды должен быть не ниже 2/3 высоты объема смеси в пробирках.Через 30 мин пробирки вынимают и охлаждают, содержимое пробирок через воронку без фильтра переносят в мерные колбы на 50 см3, ополаскивая несколько раз пробирки дистиллированной водой. Содержимое колбочек доводят до метки дистиллированной водой. Раствор колориметрируют (спектрофотометрируют) при длине волны 490 ... 2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах ... естественно, высокую себестоимость, а в сезоны с многократными ливнями подобные мероприятия малоэффективны. Техническим результатом заявляемого изобретения «Способ повышения плодородия почвы на склонах» является снижение себестоимости и повышение эффективности и урожайности на склонах без дополнительных подкормок на многие годы.Поставленный технический результат достигается тем, что в известном способе повышения плодородия почвы на склонах, включающем внесение органических удобрений, согласно изобретению первоначально с поверхности склона удаляют верхний слой плодородной пахотной почвы, после чего выкапывают траншеи, глубиной не более одного метра, под ячейки, которые ... 2216923 Способ выращивания льна-долгунца ... от болезней, достигается при сочетании обработки семян и вегетирующих в фазе "елочки" и бутонизации [2]. Известно применение защитно-стимулирующего средства Экост для протравливания семян и обработки посевов. Оно может использоваться совместно с гербицидами, инсектицидами и микроэлементами [5, 17 - с. 247]. Известно применение медленнодействующих удобрений, содержащих гуминовые вещества, в частности оксигумат или гидрогумат, которые, помимо удобрительных свойств, проявляют ростстимулирующие свойства; а также различные комплексные удобрения, содержащие дополнительно различные регуляторы, например Феномелан [4, 7, 12]. Наиболее близким по техническому решению аналогом является ... |
Еще из этого раздела: 2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления 2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова 2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель 2151493 Установка для гидропонного выращивания растений 2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления 2023363 Пневматическая сеялка 2175477 Способ борьбы с тлями 2184433 Рабочий орган щелевателя 2111642 Высевающий аппарат 2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур |