Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выработки хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2440735

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Касьянов Геннадий Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2012

Начало действия патента:      31 Августа, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян тыквы, сахар, соль, ванилин и воду, и темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из якона, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян тыквы, сахар, соль и воду. Далее проводят предварительную расстойку, попеременную укладку, скручивание, окончательную расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную, расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из якона, которую готовят путем экстрагирования лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Лавр коричный экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение якона содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надрезов. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из якона ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из якона, которую готовят путем экстрагирования лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы якона с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%



Популярные патенты:

2139657 Инсектицидная композиция

... для борьбы с мухами, содержащее 0,0-диметил-0-2,2- дихлорвинил фосфат (ДДВФ), тетраметрин и в качестве растворителя - керосин. Однако, оно также недостаточно эффективно. Известна также пищевая токсическая приманка для борьбы с тараканами, в основе которой содержится в качестве инсектицида перметрин или тетраметрин или хлорофос или ДДВФ (Патент РФ 2077199). Недостатком этого препарата является замедленный эффект воздействия, обуславливающий длительное существование колоний после обработки, что недопустимо на таких объектах, как лечебные учреждения, компьютерные установки, объекты систем связи. Известна также инсектицидная композиция, содержащая 0,0-диметил-0-2,2- дихлорвинил ...


2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

... с атмосферой. 2. Улей по п.1, отличающийся тем, что каждая щель в стенке донного корпуса выполнена с наклоном по направлению вверх. 3. Улей по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что угол наклона каждой щели в боковой стенке донного корпуса составляет 14 - 16o. 4. Улей по п.1, отличающийся тем, что размер полости между торцами сотовых рамок и дном донного корпуса по высоте составляет (0,45 - 0,65)D, где D - внутренний диаметр цилиндрической трубы корпуса. 5. Улей для весенне-летнего содержания пчелиной семьи, содержащий гнездовой корпус с основным и дополнительным летками, сотовые рамки, установленные в гнездовом корпусе, потолок, подкрышник и крышку и расположенный с ...


2111642 Высевающий аппарат

... высевающего устройства 4, против каждого из его высевных отверстий 26 присоединены наконечники семяпроводов 38. В наконечниках семяпроводов 38 выполнены пазы, через которые продеты пластины 39. В пластинах 39 изготовлены продолговатые отверстия 40 по аналогии с отверстиями в днище 25 высевающего устройства 4. Пластины 39 соединены между собой поперечными планками 41 и 42. Поперечная планка 42 через пружину 43 прижимается к упорам 44. Пружина 43 другим своим концом связана с кронштейном 45, закрепленным на днище 25 высевающего устройства 4. Поперечная планка 41 через соединительное звено 46 связывается с любым исполнительным механизмом (электромагнитное реле, гидроцилиндр или же ...


2260930 Способ внесения органических удобрений

... объясняется как влиянием органической субстанции осадка, так и присутствием в нем значительного содержания фосфорных соединений. Таблица 2Влияние дифференцированных доз осадка сточных вод на агрохимические свойства почвы агрополигона ЦОС ВИУА Вариант удобрения Исходная характеристика почвыАгрохимические показатели в 2001 г.рН Гумус, %Р 2O5К 2ОрН Гумус, %Р2O 5K2O мг/100 г мг/100 гКонтроль (без удобрений) 5,82,2 20,813,05,4 2,223,212,3 50 т/га ОСВ6,2 2,118,015,5 5,52,024,0 14,0100 т/га ОСВ 6,21,712,9 13,25,71,9 26,811,6150 т/га ОСВ5,41,4 27,415,45,3 2,230,814,1 Вместе с тем невысокая концентрация калия в осадке вызвала некоторое обеднение почвы обменным калием, ...


2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

... что закалке подвергается все изделие, а не его отдельные участки, что, в целом, приводит к снижению надежности устройства, при этом закалка как верхней, так и нижней противорежущих пластин повышает стоимость изделия. Наиболее близким по технической сути и достигаемому техническому результату и выбранным в качестве прототипа для варианта «Палец двойной штампосварной направляющий для режущего аппарата» является палец двойной штампосварной полуоткрытый для режущего органа, описанный в выложенной заявке Германии 19734337 (МПК-7 A01D 34/18, 1998 г.), включающий верхнюю и нижнюю противорежущие пластины и кронштейн, причем верхняя противорежущая пластина имеет заостренный, ...


Еще из этого раздела:

2067798 Агромостовой комплекс

2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

2267924 Способ стимулирования роста растений

2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей

2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне

2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади