Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2491820

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Сентября, 2013

Начало действия патента:      13 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, выдержку и охлаждение теста, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование пряников. Для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика в соотношении 8:1. Муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением мисцеллы, резки корня одуванчика, его сушки в СВЧ до влажности 20% при температуре внутри кусочков 80-90°C в течение часа, досушки корня одуванчика конвективным методом до влажности 5%, его загрузки в барабан криомельницы, пропитки корня одуванчика мисцеллой с одновременным повышением давления в барабане, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Достигается увеличение объема продукта при сохранении его равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную гвоздику экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации Сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, включающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, выдержку теста для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование пряников, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, резки корня одуванчика, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки корня одуванчика конвективным методом до остаточной влажности 5%, его загрузки в барабан криомельницы, пропитки корня одуванчика отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления в барабане, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

... можно получить таблицу соответствия или построить полный тарировочный график для данного корпуса улья, по которому можно проградуировать измерительный прибор 7. Тарировочные графики (таблицы соответствия) для ульев разной конструкции будут отличаться друг от друга, поэтому для применения одного и того же устройства для определения количества меда для каждого улья необходимо получить свою градуировочную характеристику. Таким образом, предлагаемый способ и устройство для контроля количества меда в улье позволит контролировать количество меда без применения весов. Несущественная модернизация корпусов ульев позволит с помощью портативного простого дешевого прибора контролировать ...


2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв

... почв составил 614 1167 тыс.шт./га или 38,4 72,9%. Таблица 3 Показатели выхода сеянцев сосны обыкновенной в зависимости от почвенного плодородия Варианты опытаВсего сеянцев, тыс.шт./га В т.ч. стандартных, тыс.шт./га Выход стандартных сеянцев, % Естественный фон (дерново-подзолистая песчаная почва) 2850641 22,5Естественный фон+торф+борофоска (60 кг/га д.в.)+N60 3350586 17,5Почвогрунт (искусственный фон) 32002214 69,2Искусственный фон+торф+борофоска (60 кг/га д.в.)+N60 34502767 80,2Использование предлагаемого способа повышения плодородия песчаных почв обуславливает высокую биологическую активность почвы, улучшение физических, физико-химических, водно-физических ...


2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

... штанги которых установлены по винтовой линии.На фиг.1 изображена малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян, общий вид; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1.Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян содержит раму 1, на которой крепятся все узлы. На цилиндрическом обескрыливателе 2, установленном на раме 1, закреплены верхний 3 и нижний 4 отсеки загрузочного бункера 5. Днище 6 верхнего отсека 3 выполнено под углом наклона большим, чем угол естественного откоса семян. Между отсеками бункера имеется размещенное у торцевой стенки отверстие 7, снабженное заслонкой 8. Нижний отсек 4 выполнен в виде барабана, внутри ...


2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

... состоит в том, что растения облучаются неравномерно, т.к. интенсивность освещенности с удалением от вертикальной оси снижается в квадратической зависимости, а растения, размещенные непосредственно под лампами излучения, получают максимум освещения, а по мере удаления от оси лампы освещенность и интенсивность облучения снижаются, и на границе световых потоков соседних источников излучения они минимальны. Неравномерная освещенность снижает урожайность выращиваемых культур. Была поставлена задача создания способа выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления, которыми достигается равномерность и интенсивность их облучения, повышается урожайность. Задача ...


2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты)

... блохами, клещами и подобными паразитами просто при возвращении в среду, зараженную блохами. Кроме того, препаративные формы для местного применения применяемых в настоящее время медицинских препаратов не проявляют эффективность против эндопаразитов, таких как сердечные гельминт и нематоды. В ветеринарии известно, что длительное высвобождение инсектицида получают при введении инсектицида в полимерную систему. Однако обычные полимерные препаративные формы основаны на испарении активного вещества, но этот тип системы не может быть использован для неиспаряющихся препаратов, см. пат. США NN 38525416 и 4172904. Кроме того, обычные препаративные формы существующих медицинских ...


Еще из этого раздела:

2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

2289908 Способ получения рассады стевии

2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

2060651 Бытовой инкубатор

2216923 Способ выращивания льна-долгунца