Способ производства заварных пряниковПатент на изобретение №: 2490909 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Августа, 2013 Начало действия патента: 13 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из корня одуванчика предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку корня одуванчика отделенной мисцеллой мускатного ореха, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из корня одуванчика экстрагируют мускатный орех жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку корня одуванчика, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку корня одуванчика отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный мускатный орех экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из корня одуванчика экстрагируют мускатный орех жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку корня одуванчика, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку корня одуванчика отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна ... составляет 10-35 г/м2 покрытия, а толщина всего среднего слоя - 2-10 мм. 2. Покрытие по п. 1, отличающееся тем, что верхний и нижний тканевые слои выполнены в виде заранее изготовленных полотнищ из интенсивно разлагаемого в почве материала, время полного разложения в почве составляет период не более 2-3 лет, например, из льноволокна. 3. Покрытие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что слои соединены между собой иглопрокалыванием и/или прошиванием. 4. Покрытие по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что средний слой содержит семена преимущественно многолетних ... 2028763 Измельчитель древесной поросли ... на земле. Механическими греблями 16 (фиг. 6) отрезки 14 сгребаются в кучи 15 и грузятся в кузов транспортного средства 17, которое доставляет их к потребителю. Таким образом, изобретение позволяет получить технический результат, выражающийся в обеспечении измельчения пригнутой к земле поросли при минимальных усилиях на ножах катка, что значительно уменьшает массу катка, снижает энергоемкость и габариты. Формула изобретения ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ДРЕВЕСНОЙ ПОРОСЛИ, включающий транспортное средство и установленное на нем спереди пригибающее устройство, а сзади каток с ножами, отличающийся тем, что пригибающее устройство выполнено в виде вилки, а каток снабжен вибратором для сообщения ножам ... 2270545 Посевной комбинированный агрегат ... - шаг между смежными пазами на поверхности катка; - угол раствора между внешними гранями пересекающихся лопастей. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 02.09.2006 Извещение опубликовано: 20.04.2008 БИ: ... 2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации ... батарею, модем, контроллер, АЦП и ЦАП, формирователь испытательных сигналов, подаваемых на датчики влажности сигнализатора окончания полива 25, электронные ключи, измеритель сигналов датчиков влажности. Сигнализатор окончания полива 25 выполнен в виде двух датчиков интегральной влажности слоя почвы, первый из которых находится внутри нижнего горизонта активного слоя почвы, а второй - на нижней границе активного слоя почвы. Датчики могут быть выполнены, например, в виде двух скрученных проводов, проложенных горизонтально поперек поливных борозд.Расстояние между датчиками зависит от водно-физических свойств активного слоя почвы и должно обеспечивать впитывание влаги, поступающей из ... 2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения ... типа биоцидного действия - образования микромуммий. Остальные вещества, представленные в табл.1, действуют аналогично. Данный пример доказывает, что применение веществ 1-5 (табл.1) в дополнение к элиминации всех жизнеспособных бактерий препятствует их лизису и сопутствующему ему выходу питательных веществ (содержимого убитых микроорганизмов) в окружающую среду. В результате для микроорганизмов, попадающих в данную (защищаемую) среду, не будет питательных веществ и их развития не произойдет, что повышает надежность антимикробного действия предлагаемых биоцидов.Пример 4. Культуры углеводородокисляющих бактерий Rhodococcus erytropolis и R. maris вносили в пробирки с 10 мл среды ... |
Еще из этого раздела: 2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов 2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами 2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro 2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины 2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты 2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления 2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур 2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм 2086081 Рабочий орган культиватора 2112361 Контроллер программируемого управления поливом |