Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2490907

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Августа, 2013

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из якона предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку муки из якона отделенной мисцеллой цветков розы, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из якона экстрагируют цветки розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки муки из якона отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цветки розы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из якона экстрагируют цветки розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки муки из якона отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора

... ходовую часть, связанную с рулевым управлением, опорный элемент, несущий двигатель, и хомут, последний на внутренней поверхности имеет кольцевую канавку, идентичную по форме совмещенным выступам двигателя и опорного элемента, для обеспечения возможности вращения вокруг двигателя, жестко закреплен на рулевой колонке и связан с опорным элементом при помощи установленного в проушинах хомута подпружиненного держателя, взаимодействующего с попарно расположенными по окружности на опорном элементе фиксирующими выступами, обеспечивающими поворот руля в ту или иную сторону на 30o. Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид мотокультиватора, вид сбоку; на фиг. 2 ...


2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

... существенно влияет на удельные расходные показатели энергетических ресурсов. Повышенные биологические свойства питательного раствора, приготовленного на основе католита с анолитом 1: 0,5, характеризуются увеличением активности электронов, обусловленных уменьшением показателя ОВП от +100 до -40 мВ.Экономия основных элементов минерального питания (азота, фосфора, калия, кальция) на формирование урожая 1 кг салата составила 19,5-20,5% и на создание 1 кг сухого вещества - 19,4-20,6% (рециркуляция) и 35,4-36,1% (водная культура), было получено опытным путем при использовании заявленного способа (см. табл.1, 2, 3, 4).Экономия воды на 1 кг сырой биомассы составила 0,70-2,25 л/м2 в ...


2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок

... планки с просверленными отверстиями укладываются в пазы 25 и 26, а в пазы 23 и 24 соответственно верхний и нижний бруски ульевой рамки. Зажим 15 перемещается вдоль отверстий 13 и 14 и устанавливается в положении, соответствующее выбранному типу сколачиваемой ульевой рамки, и закрепляется гайками-барашками 16. Резьбовыми винтами 17 нажимные вкладыши 18 прижимают боковые планки к верхним и нижним брускам и ограничителям 22, также перемещающимся в отверстиях 13 и 14 и закрепляемым в нужном положении гайками. Ограничители 22 выполнены -образными и в них же укладывается нижний брусок при сколачивании рамок размером 435х230 и 435х145 мм, при этом каркас 10 находится в горизонтальном ...


2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

... управляемого вентиля; снабженная контрольным манометром прицепная емкость соединена пневмопроводом с рессивером и компрессором агрегатируемого трактора; рабочий орган для подкапывания корнесодержащего пласта выполнен в виде U-образного лемеха, рабочий орган для подъема корнесодержащего пласта выполнен в виде двухкаскадного элеватора; поперечный и наклонный транспортеры рабочего органа вторичной сепарации кинематически связаны посредством дополнительного редуктора и карданного телескопического вала с приводом рабочих органов первичной сепарации. Проведенный заявителями анализ уровня технологий (способов) и техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим ...


2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

... запаса почвенной влаги, зависящий от изменчивости годовой суммы осадков и влагоемкости слоя. Ли определяют по отношению запаса почвенной влаги, формирующегося под сомкнутым пологом лесонасаждения определенной породы (или группы пород) в наиболее засушливый год (3 п. в. min), к минимально допустимому влагопотреблению им за вегетационный период при условии сохранения жизнеспособности (Вп min), т.е. Лп=3 п.в. min/Вп min. Лс определяют по отношению запасов почвенной влаги, формирующихся под сомкнутым пологом лесонасаждения в наиболее засушливый (3 п.в. min) и наиболее влажный (3 п.в. mах) годы на одинаковом принятом уровне вероятности выпадения минимальной и максимальной ...


Еще из этого раздела:

2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску

2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота

2495561 Машина лесозаготовительная

2267897 Высевающий аппарат

2438304 Улей

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2027346 Лесозаготовительная машина

2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур