Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства кекса

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2490898

Автор:      Румянцева Валентина Владимировна (RU), Гурова Анна Юрьевна (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс" (ФГБОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК") (RU)

Дата публикации:      27 Августа, 2013

Начало действия патента:      11 Марта, 2012

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ФГБОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК"

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ производства кекса включает сбивание рапсового рафинированного масла с сахаром-песком и постепенное введение меланжа в смеси с 3% гидролизата овса от массы меланжа, полученного из нешелушеного зерна овса, которое очищают от посторонних примесей и промывают, замачивают в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлолитического действия, с последующим диспергированием полученного гидролизата, его высушиванием до влажности 10%; и предусматривает перемешивание сбитой массы с изюмом, аммонием углекислым и солью, замес теста с мукой высшего сорта в смеси с гидролизатом овса в соотношении 1:1, формование, выпечку и отделку. Изобретение позволяет повысить качество кекса, значительно повысить его пищевую и биологическую ценность, стойкость при хранении с одновременным снижением себестоимости готового кекса, расширить сырьевую базу и сократить длительность технологического процесса. 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, в частности к способу производства кексов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ производства кексов, характеризующийся тем, что включает размягчение и взбивание маргарина с сахаром и постепенное введение меланжа, перемешивание сбитой массы с изюмом, аммонием углекислым и солью, замес теста с мукой высшего сорта, формование, выпечку и отделку [1].

Существенными недостатками данного способа приготовления кексов являются неустойчивость теста к механическим воздействиям, неравномерная пористость и недостаточный удельный объем, использование муки высшего сорта и маргарина (гидрогенизированных растительных масел), что ведет к существенному снижению пищевой и биологическая ценность кексов, к повышению их себестоимости и калорийности, а так же ограниченности сырьевой базы.

Была поставлена задача - сократить продолжительность технологического процесса, снизить себестоимость, расширить сырьевую базу и повысить биологическую, пищевую ценность и качество кексов.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства кексов, характеризующемся тем, что он предусматривает сбивание рапсового рафинированного масла с сахаром песком и постепенное введение меланжа в смеси с 3% гидролизата овса от массы меланжа, полученного из нешелушеного зерно овса, которое очищают от посторонних примесей и промывают, замачивают в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлитического действия, с последующим диспергированием полученного гидролизата, его высушиванием до влажности 10%, перемешиванием сбитой массы с изюмом, аммонием углекислым и солью, замес теста с мукой высшего сорта в смеси с гидролизатом овса в соотношение 1:1, формование, выпечку и отделку.

Технический результат - получить кексы высокого качества, сократить продолжительность технологического процесса, снизить себестоимость, расширить сырьевую базу, повысить их биологическую и пищевую ценность за счет использования при их производстве гидролизата овса

Химический состав гидролизата овса представлен в таблице 1.

Технология производства кексов предусматривает использование муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта с низким содержанием клейковины, причем слабой по силе. Гидролизат овса в силу его белкового каркаса не образует упруго пластичных, пространственно-губчатых структур каркаса теста. Клейковина гидролизата овса представляет собой эластичный студень, напоминающий слабую клейковину, а высокая активность амилолитических ферментов не позволяет затягивать тесто при замесе и получить хорошую пористость бисквита. Гидролизат овса по сравнению с пшеничной мукой хлебопекарной высшего сорта содержит в среднем на 18% больше белков, скор аминокислоты лизин, чем у пшеничной муки на 61-74%, а также в состав гидролизата овса входит 62% углеводов, в том числе гемицеллюлозы 9,81% (пшеничная мука высшего сорта 1,7-1,82%), -целлюлоза - 9,44% (пшеничная мука высшего сорта - 0,1-0,11%), -глюкана - 6,68% и пектина 2,97%, (в пшеничной муке хлебопекарной высшего сорта - отсутствуют), которые обладают жиросвязывающей, жироэмульгирующей и водосвязывающей способностью. По химическому составу гидролизат овса обладает более высокой пищевой и биологической ценностью, что способствует повышению биологической и пищевой ценности готовых кексов.

Технология производства кексов предусматривает использование в качестве жирового сырья маргаринов или кондитерских жиров, которые получают из гидрогенизированных растительных масел. В таких жирах содержатся трансизомеры жирных кислот, которые плохо усваиваются в организме человека, а также оказывают негативное влияние на его здоровье. Использование натывных растительных масел, в частности рапсового, позволяет обогатить готовое изделия эссенциальными жирными кислотами, которые не синтезируются в организме человека и приравниваются к витаминам. В состав рапсового масла входит максимальное количество витамина Е, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот - олеиновой, линолевой, линоленовой и арахидоновой, которые нормализуют жировой обмен, стимулируют окисление холестерина и выделение его из организма. При замене маргарина на нативные растительные масла для придания определенных структурно-механических свойств тесту, а также для получения изделий хорошего качества необходимо использовать стабилизирующие добавки, обладающие хорошей влагоудерживающей, жиросвязывающей и жироэмульгирующей способностью.

По своей структуре тесто для кексов представляет собой высококонцентрированную дисперсию воздуха в эмульсии, состоящую из яйцепродуктов, сахара, муки, прочность и продолжительность существования которой зависит от свойств пленочного каркаса. В состав гидролизата овса входит пищевые волокна - -глюкана и пектиновые вещества, которые, обладая свойствами липофильных коллоидов оказывают пенообразующее и стабилизирующее действие, увеличивая стойкость пенно-эмульсии теста и улучшают его физические свойства, увеличивают водосвязывающую способность теста, улучшают объемный выход и структурно-механические свойства кексов и, как результат сокращается продолжительность технологического процесса.

Наличие в гидролизате овса пищевых волокон, содержащих большое количество свободных карбоксильных групп, придает ему энтеросорбционные свойства, что значительно повышает пищевую ценность изделий с его применением.

С учетом собственных сахаров в гидролизате овса количество сахара песка в рецептуре теста сокращается.

Способ производства кексов с гидролизатом овса заключается в следующем.

Взбивают рапсовое рафинированное масло с сахаром-песком в течение 7-10 мин и, постепенно вливая меланж в смеси с 3% гидролизата овса от массы меланжа, полученного из нешелушеного зерно овса, которое очищают от посторонних примесей и промывают, замачивают в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлитического действия, с последующим диспергированием полученного гидролизата, его высушиванием до влажности 10%, и взбивают еще 5-7 мин. К взбитой массе добавляют подготовленный изюм, аммоний углекислый и солью, тщательно перемешивают, добавляют смесь муки пшеничной высшего сорта и гидролизата овса в соотношении 1:1 и замешивают тесто. Рецептура теста дана в таблице 4.

Улучшение качественных показателей изделия по сравнению с прототипом приведены в таблице 2.

Полученные данные показали, что применение гидролизата овса позволяет повысить пористость готовых кексов на 2,1%, удельный объем на 20% по сравнению с прототипом. Органолептическая оценка образцов показала, что кексы с гидролизатом овса имеет более выраженный приятный вкус и аромат, более интенсивную равномерную светло-коричневую окраску корочки, чем у прототипа. В процессе хранения кексы с гидролизатом овса дольше остается свежим, чем по прототипу. Пищевая и биологическая ценность кекса с гидролизатом овса выше, чем у прототипа. Пищевая ценность кексов в мг/100 г, полученного в процессе предлагаемого способа, даны в таблице 3.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество кексов, значительно повысить их пищевую и биологическую ценность, стойкость при хранении с одновременным снижением себестоимости готового кекса, расширить сырьевую базу, сократить длительность технологического процесса.

Расчет экономической эффективности от использования предлагаемого способа дан в таблице 4.

Источники информации

1. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1986. - 295 с.

Таблица 1 Химический состав гидролизата овса ПоказателиГидролизат овса 12 Вода, г/100 г10,00 Липиды, г/100 г3,5 Белки17,2 Углеводы, г/100 г, в т.ч.:62,9 Моно- и дисахариды: 2,01Полисахариды: - геммицеллюлозы 9,81- клетчатка 9,44- крахмал 30,08- пектин 2,97- -глюкан6,68 Минеральные вещества, мг/100 г: кальций69,3 магний177,5 железо4,03 марганец4,98 Витамины, мг/100 г:витамин Е 4,5B 20,12 Холин132,0 Энергетическая ценность, ккал238,83

-

Таблица 2 Показатели качества готового кекса Наименование показателя качества ВариантПрототип Кексы с гидролизатом овсаВлажность теста, %36,738,6 Влажность кекса, % 28,235,5 Удельный объем, см3/г2,75 3,83Пористость, %64,779,0 Нпласт отн, %43,8 61,5Нупр отн, %38,7 29Балльная оценка 3738

Таблица 3 Пищевая ценность кексов, мг/100 г ПоказательПрототип Кексы с гидролизатом овсаВода, г17,530,00 Белок, г 6,2510,21 Жиры, в том числе21,85 19,04- ненасыщенные жирные кислоты;5,184,85 - полиненасыщенные жирные кислоты 1,999,65 Углеводы, г:49,38 47,8в т.ч. моно- и дисахариды24,8 21,9крахмал 22,8121,58 пищевые волокна0,19 0,55Зола, г 0,731,09 Энергетическая ценность, ккал353,0 365,6

Таблица 4 Расчет экономической эффективности СырьеНормы расхода сырье на 1 т изделийЦена за 1 кг сырья, рубСтоимость сырья за 1 т изделий, руб.прототип предлагаемыйпрототип предлагаемый Мука пшеничная высшего сорта337,0 168,520-00 67403370 Гидролизат овса 182,6318-50 3378-66 Сахар-песок239,0 209,321-505138-50 4499-95Меланж 471,0471 116-005463654636 Маргарин176,0 -26-70 4699-20- Масло рапсовое рафинированное- 133,424-80- 3308-32Изюм 175,4175,4 68-2011962-28 11962-28Аммоний углекислый 7,17,1 23-10164-01164-01 Соль7,1 7,16-80 48-2848-28 ИТОГО1412,61340,3 83388-27 81367-50ВЫХОД 1000,01000,0

Формула изобретения

Способ производства кекса, характеризующийся тем, что он предусматривает сбивание рапсового рафинированного масла с сахаром-песком и постепенное введение меланжа в смеси с 3% гидролизата овса от массы меланжа, полученного из нешелушеного зерна овса, которое очищают от посторонних примесей и промывают, замачивают в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлолитического действия, с последующим диспергированием полученного гидролизата, его высушиванием до влажности 10%, перемешивание сбитой массы с изюмом, аммонием углекислым и солью, замес теста с мукой высшего сорта в смеси с гидролизатом овса в соотношении 1:1, формование, выпечку и отделку.





Популярные патенты:

2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника

... 3 каналами, имеющими съемные перегородки 4. В водоеме-спутнике устанавливают понтонную линию 5 с садками 6 (16 садков диаметром 10 м, высотой - 4 м, объем воды 100 м 3 каждый) и аэраторы-потокообразователи 7 и 8. Стрелками 9 показано направление потока воды аэраторов-потокообразователей. Весной в озеро выпускают расчетное количество личинок пеляди и годовиков карпа (пасбищный метод выращивания), а в садки - годовиков форели - требовательную к кислороду, холоднолюбивую и хищную рыбу (индустриальный метод выращивания). Летом при снятых перегородках 4, включают в работу один или все аэраторы-потокообразователи и создают в водоеме-спутнике благоприятный для форели кислородный режим ...


2050096 Мотокосилка

... долговечность работы зубьев, величина воспринимаемого усилия (передаваемого крутящего момента), уравновешиваются инерционные силы, повышается работоспособность режущего аппарата. Соединение дополнительного вала и втулки штифтом позволяет быстро заменять дополнительный вал одной длины на вал другой длины для изменения скорости мотокосилки. Выполнение корпусов режущего аппарата в виде прямоугольных брусьев повышает прочность режущего аппарата в целом, его надежность и расширяет технологические возможности мотокосилки за счет скашивания растительной массы различного назначения, а также упрощает его конструкцию и технологическую обработку. Установка гасителя колебаний в шарнирах ...


2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения

... (фиг.4) имеются характерные для субстанции полосы поглощения при 817, 831, 1520, 1447, 3600-3000 см-1, ПМР-спектр (рис.3) имеет характерные для субстанции сигналы протонов в области 2.6-8.8 м.д.Для оценки структуры препарата методом ПМР образцы препарата растворяли в диметилсульфоксиде (“Изотоп”, 98% 2H) до конечной концентрации 10 вес.%. Спектры ПМР измеряли на частоте 300 МГц. Отнесение линии в спектрах производили по сигналу резонанса d6 (=2.50 м.д.; 3.7 м.д. - сигнал протонов примеси воды). Спектры ПМР снимали при комнатной температуре (202)С. Спектр ПМР приведен на фиг. 3.Анализ спектра показал, что в области резонанса ароматических протонов обнаружен мультиплет с ...


2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

... разделен поперечной перегородкой на две клетки 4. Клетки 4 образованы съемно устанавливаемыми на каркасе 1 перфорированными панелями, причем панели одной из сторон (предпочтительно задней) выполнены с возможностью перекрытия отверстий. Дверцы в клетку 4 установлены предпочтительно с передней длинной стороны. На дверцы навешены кормушки и поилки. Кормушка практически всегда выполнена в виде удлиненного ящика, ориентированного вертикально. Верхняя торцевая поверхность ящика выполнена открытой для помещения корма, в частности сена. В нижней части прилегающей к клетке 4 поверхности ящика кормушки выполнено отверстие, позволяющее животному извлекать корм из кормушки. Поилка может быть ...


2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

... затем производят расчет Лп, Лс и Л, как было описано выше. Например, в районах с нормой осадков 350, 450 и 550 мм/год для рыхлопесчаного почвогрунта. содержащего 1% (весовой) физической глины, 3 п.в. min будет равен соответственно 84, 139 и 194 мм. 3 п.в. mах - 250, 289, 328 мм. Вп min - 87, 78 и 70 мм. А Лп - соответственно 0,96, 1,78 и 2,77, Лс - 0,34, 0,48 и 0,59, Л - 0,57, 0,92 и 1,28. Следовательно, данный почвогрунт в районах с нормой осадков 350 мм/год и менее не пригоден для массивного облесения сосной (Лп меньше 1). В районах с осадками 450 мм/год - условно лесопригоден (Лс меньше Кс, равного 0,5, но Лп больше 1), а в районах с осадками 550 мм/год - лесопригоден (Лс больше ...


Еще из этого раздела:

2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение

2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

2060650 Дозатор концентрированных кормов

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии